Правительство Иркутской области займется излишками зерна
17 March 2010, 09:51

Правительство Иркутской области рассматривает вопрос закупки у сельхозпроизводителей остатков зерна накануне очередной посевной кампании. Об этом говорилось на заседании Законодательного Собрания фракции КПРФ, передает ИА «Телеинформ».
По словам депутата Ильи Сумарокова, в хозяйствах остаются нереализованными около 50 тыс. тонн фуражного и продовольственного зерна. «Если оно не будет продано, крестьяне не станут сеять этой весной», – заявил И.Сумароков. Он предложил купить за счет бюджетных средств этот объем сельхозпродукции из расчета 2000 руб./т (общий объем требуемых средств – 100 млн руб.). Затем, по его словам, часть зерна может быть перепродана по этой же цене Иркутскому хлебозаводу, который имеет емкости для хранения и возможность переработать его в муку. Остальное зерно можно передать на изготовление комбикорма для частных хозяйств области.
Губернатор области Дмитрий Мезенцев предложил депутатам совместно с министром сельского хозяйства Юрием Бажановым подготовить обоснование необходимости закупки зерна. Возможно, оно пойдет не на изготовление комбикорма, а будет продано за пределы области. Д.Мезенцев пообещал обратиться к исполнительному директору Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС) с просьбой провести консультации с членами совета, чтобы выяснить, в каких странах ШОС имеется дефицит зерна. Возможно, закупленная Иркутской областью сельхозпродукция будет поставлена в какие-то из этих регионов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?