Всемирный банк семян: срок вклада — 10 тыс. лет
17 March 2010, 15:21

Гигантское хранилище семян, открытое в 2008 году на острове Шпицберген (Норвегия), насчитывает уже полмиллиона образцов. Здесь на случай вселенской катастрофы припасены семена всех наиболее значимых растений Земли. Устойчивая к плесени фасоль, немецкий розовый помидор, который привез в Америку в 1883 году баварский иммигрант, а также дикая земляника, сорванная со склонов российского вулкана, — вот лишь некоторые из культур, семена которых попали на прошлой неделе в норвежское глобальное хранилище. С этими новыми «депозитами» уникальная коллекция расширилось до полумиллиона сортов. Всего же здесь могут храниться 4,5 млн образцов семян, или примерно 2 млрд зерен, сообщает «Правда.Ру».
Своеобразный гигантский холодильник, который был официально открыт 26 февраля 2008 года, призван защитить разнообразие мировых растительных культур на случай экологической или техногенной катастрофы, вселенского неурожая, а также других глобальных стихийных бедствий. Предполагаемая продолжительность хранения образцов — до 10 тыс. лет. В случае исчезновения всех растений на Земле их впоследствии можно будет воспроизвести благодаря запасам зарезервированных семян. Это позволит обеспечить людей продовольствием и спасти человечество.
Хранилище спроектировано в горе Платабергет  и находится неподалеку от деревни Лонгийрбин, всего в тысяче километрах от Северного полюса. Арктическая вечная мерзлота дает естественное замораживание семян, а дополнительное охлаждение доводит температуры до минус 0,4 градусов по Фаренгейту (минус 18 по Цельсию).
Человеку, получившему официальный доступ к семенам, придется пройти через 4 двери, точнее — тяжелые стальные ворота. Все ключи для обеспечения доступа к различным уровням объекта закодированы: к каждой двери — свой код. Само хранилище размещено в конце 120-метрового тоннеля.
Все поступающие в хранилище новые образцы, каждый из которых представлен пятью сотнями семян, являются дубликатами из других мировых генных коллекций. Они плотно завернуты в пакеты и находятся в специальных герметично опломбированных контейнерах. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода замедляют процесс старения семян. Растительные культуры тщательно подбираются селекционерами с учетом их устойчивости к болезням и «климатопригодности».

Стоит отметить, что первыми сюда поступили именно российские семена.
Идея создания подобного арктического хранилища появилась еще в 80-е годы прошлого столетия, но ее реализация стала возможной только после вступления в силу в 2004 году международного договора о растительных генетических ресурсах, создавшего международную юридическую базу для сохранения и использования биологического разнообразия видов.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) назвала норвежское хранилище одним из самых инновационных и впечатляющих проектов в истории человечества. Он был реализован под эгидой правительства Норвегии. Стоимость строительства хранилища составила $9,6 млн.
Но оно — не единственное в своем роде. К примеру, в графстве Западный Суссекс (Великобритания) находится «хранилище тысячелетия» (Millennium Seed Bank), где собраны семена около десяти процентов всех известных видов растений.
Научный хранитель кабинета-музея Н. И. Вавилова, доктор биологических наук Игорь Лоскутов:
«Норвежский проект и вправду считается одним из самых глобальных. Все страны, входящие в генный банк семян, в том числе и Россия, отбирают самые качественные и важные на их взгляд образцы, которые после отправляются в долгосрочное хранилище на Шпицбергене. Оно размещено в условиях вечной мерзлоты неспроста. Создавая его, специалисты учли любые факторы риска, даже вариант, если из строя выйдет вся техника хранилища, которая обеспечивает оптимальную температуру для жизни семян (минус 18-20 градусов по Цельсию). При таком развитии событий естественная окружающая среда (условия вечной мерзлоты) вполне может способствовать спонтанному поддержанию нужной температуры».

Теги     Россия      хранилище семян      Шпицберген   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?