Сделать СНГ зоной свободной торговли
31 March 2010, 11:19

Правительство РФ разработало проект создания зоны свободной торговли в масштабах СНГ и надеется, что он будет принят Содружеством уже в нынешнем году. Это должно подстегнуть товарооборот и помочь модернизации российской экономики: стимулировать инновационное сотрудничество и облегчить покупку технологий в странах-соседях. Соглашение о многосторонней зоне свободной торговли (МЗСТ) для стран СНГ уже подготовлено, отметил директор департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности МЭР Алексей Лихачев. «Выйти на подписание планируется уже в 2010году», — сказал он.
Подобная спешка объяснима: в 2010 году Москва председательствует в СНГ, и проект МЗСТ задуман как главная российская инициатива. Для постсоветского пространства, где в последние годы экономические связи лишь ослабевали, а Россия конфликтовала чуть ли не со всеми соседями из числа бывших соотечественников, такой проект будет крайне амбициозной задачей, сообщает РБК daily.
Различные соглашения о свободной торговле действуют в СНГ еще с начала 90-х гг., но все они носят лишь двусторонний характер. К тому же за 20 лет в этих договорах выявлено множество недостатков, отметил заместитель Алексея Лихачева Андрей Точин, так что МЗСТ станет качественно новым этапом интеграции.
Уровень либерализации торговли в этой «свободной зоне» будет, разумеется, ниже, чем в Таможенном союзе (ТС), говорит А.Точин. Но в ТС «платой за либерализацию является единая торговая политика в отношении третьих стран, а в данном случае этого не предусмотрено». Впрочем, определенная синхронизация смежных с торговлей областей все же понадобится, отмечают в МЭР.
Более того, вице-премьер Игорь Шувалов, говоря о МЗСТ, обещает, что Россия будет добиваться почти полной гармонизации экономического законодательства со всеми странами СНГ, которые не входят в Таможенный союз или ЕврАзЭС. «Мы будем последовательно продвигать идею совместного экономического пространства, — заявил он на прошлой неделе. — Будем вести работу, чтобы эти государства гармонизировали экономическое законодательство по аналогии с тем, что мы делаем в рамках Таможенного союза и нашего сотрудничества с ЕС. И когда мы говорим, что нам нужна единая Европа от Атлантики до Тихого океана, это не пустые слова». В частности, по словам И.Шувалова, к синхронизации техрегулирования в рамках ЕврАзЭС будут привлекаться и остальные члены СНГ.
В Москве идея зоны свободной торговли в масштабах Содруже­ства становится все популярнее. Cоздать МЗСТ призывает один из последних докладов влиятельного Института современного развития. «Сохранение рынка стран СНГ, ориентированного на Россию, и использование их ресурсного потенциала являются необходимыми условиями модернизации российской экономики», — отмечается в докладе. Авторы подчеркивают, что МЗСТ не только расширит для Москвы рынок сбыта, но и «создаст благоприятную среду для приобретения российским капиталом активов, прежде всего в наукоемких отраслях».
Похоже, это понимают и во власти. «Вторая идея нашего председательства в СНГ — решение ключевых проблем модернизации, — говорит А.Лихачев. — У нас близкие задачи с партнерами по Содружеству, и без инновационной кооперации нам всем не обойтись».
Впрочем, как откликнутся на эту инициативу остальные страны СНГ за пределами Евр­АзЭС, пока неясно. «Относиться к таким вещам можно прекрасно, — говорит глава подкомитета Верховной рады Украины по внешнеэкономической политике Алексей Плотников. — Но член­ство в ВТО накладывает на Укра­ину ряд ограничений. Если эта торговая зона будет их нарушать, то выходить ради нее из ВТО никто не будет».

Теги     Таможенный союз      СНГ      МЗСТ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?