И.Иваненко: Российское экспортное зерно соответствует международным требованиям
05 August 2010, 14:30

Иваненко Игорь
директор омского филиала ФГУ «Центр оценка качества зерна»

Выступление директора омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Игоря Борисовича Иваненко на III Международной конференции «Зерновая Сибирь — 2010»


Система госконтроля качества зерна в России существует уже 86 лет. Ранее в эту систему входило Государственная хлебная инспекция (ГХИ), а в настоящее время Россельхознадзор и подведомственные ему учреждения, расположенные более, чем в 40 зернопроизводящих регионах России, главным из которых является ФГУ «Центр оценки качества зерна».

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России существует система организации контроля безопасности качества зерна, включая создание современной инструментальной и методической базы. Аналогичные государственные инспекции находятся в ведении министерств сельского хозяйства США, Канады и Австралии. Проект, объединяющий зернопроизводящие средства стран, показывает необходимость контроля безопасности качества зерна.

В Канаде зерновая инспекция осуществляет контроль по перевозке, сбыту зерна, отвечает за гарантию качества на внутреннем и внешнем рынках. При этом в Канаде ежегодно увеличивается доля государственного финансирования в области контроля безопасности качества.

Российская система безопасности качества зерна и продуктов переработки включает все этапы оборота, начиная от контроля качества и установления сортовой принадлежности, обнаружение генномодифицированных объектов, содержание пестицидов по регламенту применения пестицидов, мониторинг качества зерна и, заканчивая, контролем безопасности качества зерна и продуктов переработки при экспортно-импортных операциях и поставках для госнужд.

Госконтроль за безопасностью качества зерна и продуктов переработки при закладке, хранении и перемещении госрезервов и покупках, предназначенных для госнужд.

Россельхознадзор с целью обеспечения надзора за безопасностью качества зерна при импортных операциях разработал систему и реализует принципы ответственности государства за недопущением проникновения некачественной продукции в страну, а при экспорте – за выполнением требований стран-импортеров. Сертификаты качества на зерно выдаются 53 аккредитованными Россельхознадзором испытательными лабораториями и центрами. Риски профответственности по выданным сертификатам застрахованы в «Ингосстрахе». При этом рассматривается как российский арбитраж, так и международная практика. Аналитической лаборатории в Москве присвоен статус арбитражной лаборатории в системе Gafta, сегодня это единственная лаборатория Gafta в России. Она создана на базе бывшего центра по защите растений. Сегодня там проведен огромный ремонт, благодаря поддержке министерства сельского хозяйства России, Россельхознадзора. Там только оборудования закуплено почти на 300 млн руб.

С начала 2000-х гг. Россия наращивает свой экспортный потенциал, и по итогам последних 3 лет Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров ячменя и пшеницы. В 2010 году Россия экспортирует в 83 страны широкий ассортимент зерна и продуктов переработки — более 50 наименований.

При вывозе зерновой продукции из РФ учитываются требования стран-импортеров. Требования к безопасности качества импортируемого зерна выставили Египет, Бразилия, Пакистан, Индия, Армения, Беларусь, Украина. Япония, Италия, Никарагуа, Тунис, Таджикистан, Чили, Куба, Киргизия и Сирия.

Несмотря на то, что требования безопасности зерна различаются по перечню показателей, нормам и методикам испытания, российская сторона может формировать партии для экспорта зерна в соответствии с предъявляемыми международными требованиями.

Тут следует добавить, что государство гарантирует безопасность зерна и показатели качества. Дополнительные критерии качества зерна могут указываться в контракте. Оснащенность лабораторий и квалификация специалистов учреждений Россельхознадзора позволяет провести любые исследования, в том числе по международным методикам.

Россельхознадзор осознает, что даже судно некачественного зерна может нанести непоправимый вред экономическому и политическому имиджу страны. Поэтому 100% контролю качества зерна при экспорте из стран-получателей не поступало претензией к качеству экспортируемых из России хлебопродуктов с сертификатами качества. Зерно, поступающее на хлебоприемное предприятие, как правило, доводится до норм, предусмотренных национальным стандартом. В то же время, страна, как получатель, в контрактах может оговаривать иные требования. В настоящее время экспортные партии зерна готовятся по требованиям контрактов. Существующая ранее практика по предварительному бронированию партий зерна с учетом требований стран экспортеров во многом помогла застраховать торговые риски. Подтверждение безопасности качества зерна и продуктов переработки к требованиям российского и международного законодательства при экспорте обусловлено обеспечением конкурентоспособности России на международном рынке.

О результатах государственного контроля говорят цифры. Только в 2009 году не было допущено к экспорту без проведения фумигации или специальной обработки 28% зерна, часть из выявленной продукции не была допущена к экспорту зерна из-за превышения допустимого содержания токсинов. При отмене госконтроля при экспорте все это зерно может быть отгружено за рубеж и нанесет непоправимый вред престижу нашей страны, особенно при вступлении в ВТО.

Аккредитованные в системе Gafta лаборатории по контролю за безопасностью качества зерна наряду с сертификацией выдают все виды сертификатов международного образца, в т.ч. сертификат безопасности, сертификат на отсутствие тяжелых металлов, метатоксинов, сертификат чистоты трюмов и др. Всего 9 видов сертификатов. Экспортер имеет возможность получить все сертификаты в одном учреждении. В результате получения центром сертификации Gafta ряд зернотрейдеров из 30 стран мира указывают ФГУ «Центр оценки качества зерна» в качестве сюрвейерской организации не менее жесткий контроль за безопасностью качества зерна предусматривается при экспорте, чем при импорте.

Особое внимание уделяется пищевой безопасности. Случаи проникновения на рынок опасной для здоровья продукции перестали быть редкостью. Обнаружение такой продукции — задача Россельхознадзора. Из завезенных в прошлом году 822,5 тыс. т зерна специалисты признали некачественным и опасными 264 тыс. т или 32% от проверенного. При этом практически вся продукция была забракована по показателям безопасности.

С 2007 года Россельхознадзор и подведомственные ему госучреждения осуществляют госконтроль за безопасностью качества зерна при закупках для государственных нужд, в т.ч. для государственного интервенционного фонда. Закуплено в результате проведения закупочной интервенции зерна в количестве 11,5 млн т, лабораториями учреждения сертифицировано 9,8 млн т. Однако контроль безопасности качества закупаемого зерна – это только первый этап государственного контроля. Немаловажной задачей является сохранение первоначального качества зерна при хранении.

В 2008-2009 гг. по поручению Минсельхоза РФ Россельхознадзором и ФГУ «Центр оценки качества зерна» была проведена проверка выигравших конкурс Минсельхоза предприятий, допущенных к хранению интервенционного зерна в 52 регионах. Негодными признано 19 предприятий. В ходе проверки были выявлены факты неготовности предприятий к хранению интервенционного зерна. В Ростове, Саратове, Воронеже, Смоленске, Омской и Волгоградской областях и в ряде других регионов по причине их зараженности вредителями, а также обнаружены протечки крыш хранилищ, трещины в стенах, затопление этажей и нарушение фитосанитарного состояния. Из 1523 зернохранилищ в 72 субъектах только 15 прошли оценку состояния материально-технической базы. Данное состояние позволяет предпринимателям хранить зерно, в т.ч. для федеральных нужд в ненадлежащих условиях хранения, что сказывается на его количественном и качественном состоянии и выявляется только при отгрузке.

Приказом Минсельхоза России создана рабочая группа для контроля за состоянием зерна, в состав которой вошли представители Россельхознадзора. Россельхозбанка. ОЗК, и нашего ФГУ «Центр оценки качества зерна», а также страховых компаний. В ходе проверок, организованных рабочей группой только в прошлом году выявлено 95 тыс. т зараженного зерна.

Россельхознадзор, ФГУ «Центр оценки качества зерна» и другие аккредитованные организации постоянно совершенствуются и готовы оперативно реагировать на вопросы, поставленные участниками зернового рынка.

На территории Сибирского региона действует омский филиал нашего центра. За 2009 год через руки филиала прошло более 1 млн т зерна, 735 тыс. т подтверждено сертификатами качества, выявлено более 17 тыс. т опасной некачественной продукции, среди них партия круп, предназначенная для детского питания. За текущий год подтверждено сертификатами качества более 200 тыс. т зерна. В 6 случаях было отказано в выдаче сертификата в виду несоответствия условиям поставки по договору.

При исполнении госконтрактов в рамках мониторинга в 2009 году омским филиалом обследовано более 50% валового сбор зерна в 7 регионах России. Проведен мониторинг качества более 5,8 млн т зерна нового урожая. Это Омская, Курганская, Томская, Тюменская, Новосибирская, Кемеровская области и Красноярский край. Силами нашего филиала охвачено около 15% зерна, производимого в РФ.

В нынешнем году такого мониторинга по непонятным причинам не будет, но руководство ФГУ «Центр оценки качества зерна» решило, что мы будем продолжать эту работу. По заявкам мы будем предоставлять эти услуги.

Надо сказать, что наши сотрудники проходят обучение за рубежом. Наша лаборатория готова к сотрудничеству. Сегодня омский филиал – одна из мощных зональных лабораторий. Мы можем определять качество, хоть для Японии.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?