Сев озимых нецелесообразен до выпадения осадков
11 August 2010, 09:30

По информации Гидрометцентра РФ, на европейской территории России в I декаде августа по-прежнему удерживалась аномально жаркая (днем 31…37º, на востоке и юге территории до 39…41º) и сухая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на …5-10º, в отдельные дни на …11-12º. Даже в западных районах Северо-Западного федерального округа, где в отдельных пунктах проходили кратковременные ливневые дожди (2-5 мм), запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы понизились до недостаточных (12-15 мм), а местами до плохих (5-6 мм). На отдельных полях пахотный слой почвы пересыхал, условия для роста клубней картофеля, отрастания трав после укосов резко ухудшились.
На большей части территории Приволжского и Центрального федеральных округов у картофеля в условиях длительной жаркой погоды и почвенной засухи увядание ботвы наступило на 3-4 недели раньше средних сроков. На части полей ботва засохла и приросты клубней практически прекратились, что обусловит значительное понижение урожайности картофеля. Из-за высокой температуры почвы на глубине 10 см (29…31º) и почвенной засухи резко замедлились и приросты корня свеклы в центральных черноземных областях, где большую часть июля они были удовлетворительными. Ухудшились условия для налива зерна кукурузы, многие гидрометеостанции отмечают повреждения растений от засухи в различной степени. Условия для проведения уборочных работ из-за аномально жаркой погоды были малоблагоприятными. При быстром высыхании зерна возрастала вероятность его осыпания.
На востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального и севере Приволжского федеральных округов, где в I декаде августа (по средним многолетним данным) наступили оптимальные сроки сева озимых культур, проведение сева их из-за наблюдавшейся почвенной засухи было нецелесообразным. Предельно поздние сроки сева озимых здесь приходятся на последнюю пятидневку августа. В остальных районах Приволжского и Центрального федеральных округов из-за сухости верхнего слоя почвы условия для подготовки почвы под посев озимых зерновых культур были неблагоприятными.
На большей части Южного и северо-востоке Северо-Кавказского федеральных округов из-за усилившейся в ряде районов атмосферной и почвенной засух агрометеорологические условия для формирования урожая пропашных и поздних яровых зерновых культур поздних сроков сева (кукуруза, рис, соя) в I декаде августа ухудшились. В большинстве дней температура воздуха днем была выше …35º, в отдельные дни она повышалась до 40…41º, местами до …42º, а температура почвы на глубине 10 см была 30…31º и выше, что резко отрицательно сказывалось на росте корня свеклы. На многих полях его рост практически приостанавливался. У риса и проса верхняя часть метелки, а у кукурузы початка оставались недовыполненными, что обусловит снижение их урожайности.
Азиатская часть
На большей части Уральского федерального округа и в Омской области преобладала жаркая (днем 30…34º) и преимущественно сухая погода, малоблагоприятная для завершения налива зерна. Созревание яровых зерновых культур ускорилось. В конце I декаде августа на многих полях они достигли восковой, а местами на полях ранних сроков сева полной спелости.
Понизились до недостаточных запасы продуктивной влаги как в пахотном (до 2-5 мм), так и в метровом слоях почвы (до 30-50 мм и менее) в отдельных южных районах Омской области, где у яровых зерновых культур еще завершался налив зерна. Условия для налива и дозревания зерна здесь ухудшились. На севере Омской области условия для завершения налива зерна яровых зерновых культур были удовлетворительными. Озимые зерновые культуры в большинстве районов Уральского федерального округа и на юге Омской области созрели, началась их уборка в основном при благоприятных агрометеорологических условиях.
В остальных районах Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири преобладала погода холоднее обычной с дождями разной интенсивности. У ранних яровых зерновых культур в основном завершался налив зерна. Условия для завершения формирования урожая яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными.
В южных земледельческих районах Дальнего Востока, где яровые зерновые культуры достигли восковой и полной спелости, условия для проведения уборочных работ в большинстве дней I декады августа были удовлетворительными, на юге Хабаровского края в течение 3-5 дней декады они осложнялись из-за дождей разной интенсивности.
Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России во II декаде августа-2010
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России условия для формирования урожая поздних культур, подготовки почвы под посев озимых и их сева будут малоблагоприятными и плохими. Во многих районах северо-восточной половины Центрального и большей части Приволжского федеральных округов из-за почвенной засухи сев озимых культур во II декаде августа нецелесообразен до выпадения эффективных осадков (не менее 20-25 мм). Условия для проведения уборочных работ будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
На большей части Уральского и Дальневосточного федеральных округов условия для проведения уборочных работ, а в Сибирском федеральном округе для дозревания яровых зерновых культур и начала уборочных работ будут в основном удовлетворительными.
Атмосфера Земли продолжает разогреваться. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) США средняя глобальная температура воздуха за I полугодие 2010 г.- самая высокая за весь период инструментальных метеорологических наблюдений. Расчеты Гидрометцентра РФ показывают, что период с января по июль 2010 г. на Северном полушарии также является самым теплым за последние 120 лет.
Главной особенностью прошедшего июля, несомненно, является фантастическая жара в Центральной России. Такой ее можно считать потому, что, во-первых, невиданно долго, более месяца, здесь удерживались ежедневные температуры воздуха более …30º, во-вторых, на огромной территории (Поволжье, Оренбургская, Челябинская, Пензенская области, Татарстан, Башкирия, Марий-Эл, Удмуртия и Мордовия, Ставрополье, Кубань, Северный Кавказ и Калмыкия, Карелия и Коми, Вологодская, Костромская, Тверская, Тульская, Владимирская, Орловская, Кировская, Курская, Тамбовская, Смоленская, Липецкая, Белгородская, Брянская, Московская, Воронежская, Рязанская, Ростовская, Архангельская области) в течение июля многократно были превышены максимумы температуры воздуха за сутки, которые теперь достигают здесь …35º, 38º, 40º и даже …42º. Кроме того, никогда еще не было, чтобы средняя за месяц температура воздуха достигала абсолютного максимума сразу во всех федеральных округах европейской территории России одновременно. Аномалии среднемесячной температуры на большей части этой территории превысили …4-7º.
Необычно жарко было и на северо-востоке нашей страны. Восток Якутии, Магаданская область, Чукотка, северные районы Хабаровского и Камчатского краев — повсюду также неоднократно были превышены суточные максимумы температуры. Средняя за месяц температура превысила норму на …2-7º и достигла абсолютного максимума с 1891 г. Выше нормы оказалась температура также в Забайкальском крае и на юге Иркутской области (в Чите аномалия …+3.0º, в Иркутске — …+2.0º) и на юге Приморья.
Нынешние обстоятельства привели к тому, что июль 2010 г. стал самым жарким месяцем в истории России. И это несмотря на то, что на значительной части страны (Урал и Западная Сибирь) было заметно холоднее обычного. В Туруханске аномалия — …- 3.0º, Новосибирске и Барнауле — …-2.5º, Томске — …-2.2º.
Чрезмерно жаркий воздух поступал в Центральную Россию с юго-запада и юго-востока. Поэтому наши западные европейские соседи также переживали нестерпимый зной. На Балканах (Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина), в Центральной Европе (Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), на востоке и западе континента (Украина, Беларусь, страны Балтии, Франция, Бельгия, Испания, Португалия), в Скандинавии воздух прогревался до 35º…40º и даже …42º. В Гомеле аномалия …+6.3º, Киеве — …+5.2º, Даугавпилсе — …+5.0º, Стокгольме — …+3.5º, Цюрихе — …+2.5º, Париже и Мадриде — …+3.0º, Берлине — …+4.8º, Праге — …+3.6º, Будапеште — …+2.5º. Средняя температура июля в Европе лишь немного не достигла экстремальных значений убийственной жары 2006 г. и занимает вторую строчку в ранжированном ряду с 1891 г.
Жаркий воздух с юго-востока поступал из перегретых степей Западного Казахстана, пустынь Туркмении и Узбекистана. Здесь в Гурьеве аномалия …+4.4º, Красноводске — …+3.4º. Однако, центральные и восточные районы Казахстана и Средней Азии значительную часть месяца находились во власти северных холодных ветров. И здесь температура воздуха оказалась ниже нормы. В Бухаре аномалия — …-1.1º, в Павлодаре — …-2.8º, в районе озера Балхаш — …-2.0º. Холод проникал далеко на юг вплоть до побережья Аравийского моря.
Аномально жаркая погода стояла в Китае, особенно в центральных и северо-восточных провинциях страны. В Пекине столбик термометра поднимался выше …40º. Среднемесячная температура воздуха в этих районах была превышена на 2…4º. Температура, осредненная по всей территории страны, повторила абсолютный максимум, установленный в 1930 г. Выше нормы на 1…3º была температура воздуха и в соседней Японии (в Токио аномалия …2.9º).
Как и должно быть, жара господствовала в Северной Африке. Причем, алжирская часть пустыни Сахара — Ливийская пустыня и территория Египта были разогреты чрезмерно. Здесь аномалии средней за месяц температуры воздуха более …2º.
На североамериканском континенте в целом за месяц температура выше нормы сложилась на востоке Канады и северо-востоке США. В начале месяца сюда нахлынула волна жары. Новые рекорды максимальной температуры воздуха за сутки были установлены в Квебеке (Канада), в Северной Каролине, Коннектикуте, Массачусетсе (США). В Нью-Йорке аномалия — …+3.4º, Торонто — …+ 3.2º, Чикаго — …+ 2.4º, Квебеке — …+2.2º. К западу от Колорадо и Вайоминга вплоть до Кордильер было несколько холоднее обычного.
В Арктике прошедший месяц стал вторым самым теплым в истории. На севере Гренландии и Канады, в Восточносибирском море аномалии более …2º (в Тикси — …+5.4º).
Центральную Россию и Поволжье поразила жестокая, доселе невиданная засуха. Практически повсюду здесь осадков в июле выпало менее четверти нормы. Лишь несколько миллиметров дождевой влаги упали в Ярославской, Костромской, Пензенской, Нижегородской областях, Республиках Чувашия и Мордовия. В Астрахани не было ни капли дождя. Вместе с небывало высокой температурой это привело к многочисленным лесным пожарам. В 7 субъектах федерации: Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской областях, Республиках Мордовия и Марий Эл был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На ЕТР лишь на севере: Мурманская и Архангельская области, а также на Северном Кавказе осадков выпало около нормы, а местами и более. Особенно сильные ливни прошли в начале месяца в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Они вызвали временный подъем уровней рек и выход их из берегов, что приводило к затоплениям территорий, разрушениям линий электропередач, мостов, дорог, размыву сельскохозяйственных угодий.
Восточнее Урала на всей территории Сибири, за исключением Забайкалья, осадков было много. Местами в Красноярском крае, Эвенкии и Иркутской области их суммы за месяц превысили нормы в 2 и более раз. В Дальневосточном федеральном округе распределение осадков на севере и юге существенно различалось. На Колыме, Чукотке и Камчатке было сухо, а в Приморье и на Сахалине, на юге Хабаровского края и в Амурской области дожди поливали землю весьма обильно. Здесь нормы осадков местами превышены в 2 раза и более, а в Корсакове на Сахалине в 3.5 раза.
Много дождей (в 2 раза больше нормы) было и на соседнем острове Хоккайдо (Япония), а также в восточных и центральных провинциях Китая. Особенно тяжелое положение сложилось в провинции Шаньси к югу от Пекина, где наводнения и оползни привели к гибели сотен людей. Наводнения в 2010 г. — бич Китая. Подсчитано, что за I полугодие 75% территории страны было затронуто наводнениями. На 25 крупных реках зафиксированы рекордно высокие отметки уровней. Миллионы людей были перемещены в другие места жительства, при этом более тысячи официально считаются погибшими.
Много дождей было и в соседнем Вьетнаме. В Ханое за 3 часа выпало 190 мм осадков. Улицы города покрылись реками глубиной до полуметра.
Для Индии тяжелые ливни обычное дело в это время года. Они вызывают наводнения и оползни, что и произошло в июле 2010 г. в штатах Керала и Ассам. Около полумиллиона людей вынуждены были искать новые жилища, десятки — погибли.
На западе Пакистана проливные дожди в конце месяца привели к сильнейшему наводнению, какого не было здесь более 80-ти лет. Счет пострадавших идет на миллионы, погибших — на тысячи. За несколько дней выпало 3-4 месячные нормы осадков. Много дождей было также на востоке Средней Азии и Казахстана (1.5-3.0 нормы).
В странах Ближнего и Среднего Востока, в основном, было сухо. И только в Йемене и соседних районах Саудовской Аравии прошли проливные дожди, да в Закавказье, на этот раз в Азербайджане, выпало много осадков (2-4 нормы).
Три дня с 20 по 22 июля 2010 г. сильнейшие ливни хлестали Западную Африку. В Буркина-Фассо осадков за эти дни выпало столько, что месячная норма оказалась превышенной в 3-5 раз. Около нормы осадков было в районе Гвинейского залива, а на остальной территории Северной Африки было, в основном, сухо.
Влажный воздух с запада, упираясь в стену антициклона над Россией, мстил за это европейцам, изливая свою влагу на их головы. Почти повсюду в Европе, за исключением южных стран (Греция, Италия, Испания, юг Франции), осадков выпало больше нормы или около нее. В Болгарии, Румынии, Украине, Беларуси, Польше, т.е. на границе с антициклоном ливневые дожди вызывали сильнейшие наводнения.
Особенно тяжело пришлось Румынии, где из-за дождей вышла из берегов река Сирет. В результате чего были размыты дороги, смыты мосты, погибли десятки людей. Уровень воды в Дунае поднялся до рекордно высоких отметок. В последней декаде месяца ливни пронеслись по Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, северу Италии, Чехии, Словакии, Польше. Реки вышли из берегов, частично был затоплен Краков.
На значительной части США осадков было много и очень много. Особенно это относится к Среднему Западу и побережью Мексиканского залива. Здесь осадки превысили норму местами в 2-3 раза. На востоке страны их было около нормы, а на западе (Калифорния, Орегон) — существенно меньше нормы. Местами на побережье Тихого океана дождей совсем не было. Примерно в норме было осадков на Аляске и в восточных провинциях Канады, а на западе страны было сухо.
В Москве сумма осадков, выпавших за месяц, составила 12 мм, что составляет лишь 13% от нормы. Это второй июльский минимум осадков за 120 лет метеонаблюдений. Лишь в июле 1997 г. осадков выпало еще меньше — 5 мм. В 1972 г. осадков в столице было примерно столько же, как и сейчас, -16 мм.
В Москве средняя за месяц температура составила …26.0º, что на …7.8º больше нормы. Июль 2010 г. — самый жаркий месяц в истории столицы. Предыдущий рекордсмен — июль 1938 г. — был холоднее на …2.7º. В прошедшем июле был установлен абсолютный максимум температуры воздуха в Москве. 29 июля столбик термометра поднялся до …38.2º. Прежний июльский максимум принадлежал 1936 г. — …36.5º, а абсолютный максимум — 7 августа 1920 г. — …36.8º. В течение месяца 10 раз были перекрыты максимальные значения суточной температуры. Предполагают, что нынешний июль очень похож на своего собрата 1972 г. Тогда, как и сейчас, столица изнывала от жары и задыхалась от дыма торфяных пожарищ. Но в наше время все обстоит еще более жестоко. Во-первых, июль 2010 г. на …3.5º жарче, чем июль 1972 г., во-вторых, никогда еще в Москве столбик термометра не поднимался до отметки …38.2º, и, в-третьих, период жаркой погоды никогда еще не был столь длительным.
Примета «холодная зима — жаркое лето» далеко не всегда оправдывается, но в этом году она сработала блестяще. После очень холодной зимы в Москве — небывало жаркое лето.


Теги     урожай      жара      сев озимых      погода   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?