Минсельхоз США снизил прогноз по пшенице в РФ до 43 млн т
13 August 2010, 07:00

Минсельхоз США (USDA) снизил прогноз по уровню производства зерна урожая 2010-2011 годов в России — производство пшеницы составит около 43 млн тонн. Правительство РФ и президент уже обсуждают пролонгацию кредитов, выданных российским производителям, прежде всего, государственным Россельхозбанком. Поручение обсудить реструктуризацию уже давалось на президиуме Госсовета 13 июля, но сейчас масштабы потерь агропроизводителей выглядят существенно выше.

Согласно опубликованному последнему прогнозу USDA по спросу и предложению сельскохозяйственных продуктов в мире (World agricultural supply and demand estimates), в результате засухи производство пшеницы в РФ сократится до 43 млн тонн. Еще в мае USDA оценивал производство пшеницы в РФ на уровне 58 млн тонн. Это чуть более оптимистично, чем оценки Минсельхоза (43 млн тонн) и Росагросоюза (44 млн тонн). На оценки USDA ориентируется большинство потребителей и экспортеров в мире.

Оценка USDA российского экспорта пшеницы — 3 млн тонн. Остальные 12 млн тонн, которые раньше учитывал в своих прогнозах минсельхоз США, не будут поставлены на экспорт в связи с эмбарго, которое правительство РФ ввело с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Из документов USDA следует, что сокращение поставок пшеницы из России, а также из Казахстана и Украины будет компенсировано сельхозпроизводителями США, которые намерены увеличить поставки на мировой рынок на 5,4 млн тонн пшеницы. Ожидается также рост экспорта из Китая, Австралии и Евросоюза.

Тем не менее на вчерашнем совещании президента Дмитрия Медведева с сельхозпроизводителями в Таганроге решение правительства РФ о закрытии экспорта зерновых не посчитали однозначным ни сам Дмитрий Медведев, ни остальные участники совещания. Дмитрий Медведев не исключил возможности возобновления экспорта раньше определенного срока. Как заявил гендиректор компании Valars Group Кирилл Подольский, «правительство поступило с экспортом технически безграмотно — нанесло колоссальный ущерб экспортерам». Он считает, что часть возврата экспортного зерна компаний не будет подпадать под условия форс-мажора, так как между принятием решения и вступлением его в силу прошло десять дней. В результате вчера было принято еще одно новое решение в поддержку сельхозпроизводителей — президент распорядился создать «все необходимые юридические доказательства того, что это, безусловно, обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки».

Теги     USDA      пшеница      Россия      прогноз      минсельхоз США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?