Россия может импортировать более 5 млн т зерна
19 August 2010, 09:30
  1 комментарий  

Власти РФ не исключают возможности возврата к советской практике ввоза зерна, в 2010/11 гг. объем его импорта может составить 5 млн тонн и более, пишут «Ведомости». Так, по словам одного из источников, близкого к руководству министерства сельского хозяйства РФ, вопрос об импорте уже решен, в настоящее время идет обсуждение объемов.
В то же время, менеджеры двух компаний — крупных экспортеров российского зерна — рассказали, что разговоры об импорте зерна ведутся, однако окончательное решение пока не принято. «Импорт  может понадобиться, к этому склоняются в аппарате Правительства, но решений об объеме не принималось. Вопрос в стадии обсуждения, и окончательного решения нет», — сообщил один из них.
По данным источников, импортировать зерно планируется из стран ближнего зарубежья — прежде всего, из Казахстана. Министерство сельского хозяйства Казахстана накануне подтвердило прогноз экспорта зерна из республики в 2010/2011 сельскохозяйственном году на уровне 8 млн тонн при урожае 13,5-14,5 млн тонн, 2 из которых предназначены для России, Ирана и других стран. Как сообщили минсельхозе РК, страна готова экспортировать зерно в Россию, но она, в свою очередь, должна сама определить необходимые объемы и запросить их у Казахстана. Пока официального запроса от России не поступало.
Между тем, официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов заявил, что вопрос об импорте зерна в страну не стоит, никаких совещаний по этой теме не планировалось. Получить комментарии в аппарате курирующего сельское хозяйство Первого Вице-премьера Виктора Зубкова пока не удалось.
Россия каждый год импортирует около 1,5 млн тонн зерновых, в прошлом сезоне импорт был минимальным — 400 тыс. тонн, рассказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Наибольший импорт с начала 2000-х годов за календарный год, по данным ФТС, зафиксирован в 2000 года — 4,68 млн тонн при урожае в 64,8 млн тонн. По прогнозу РЗС, Россия импортирует 2-2,5 млн тонн зерна в текущем сельхозгоду. При этом в СССР объемы импорта зерновых достигали почти 20 млн тонн.
В понедельник аналитический центр «СовЭкон» понизил прогноз урожая зерна — с 70-75 млн тонн (на 26 июля) до 59,5-63,5 млн тонн. При этом Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) свой последний прогноз зафиксировал 13 августа на отметке 61-63 млн тонн. Официальный прогноз Минсельхоза, по словам О.Аксенова, остается прежним — 60-67 млн тонн.
Пока не определены балансы, никаких решений на тему импорта приниматься не может. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин отметил, что ситуация с необходимыми объемами импорта будет ясна к концу сентября — после завершения уборки в Сибири.
В то же время, гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что пока импорт для России экономически нерационален. Сегодня стоимость замещения очень высока: чтобы импорт себя оправдал, цены должны вырасти более чем на 2000 руб./т при текущих около 6000 руб./т у потребителя, поясняет Д.Рылько.
При этом исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов не исключает, что Россия завезет несколько миллионов тонн зерна, а по итогам сезона Россия по зерну вполне может стать и нетто-импортером.

Россия в цифрах. Производство и экспорт зерна:



Теги     пшеница      зерно      импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В начале 90-х в США один российский эмигрант, впоследствии входивший в окружение Семена Могилевича, торговал оптом креветочками. Бизнес шел очень успешно, молодой человек продавал креветочки по цене несколько ниже, чем у конкурентов, а покупал – по цене несколько выше той, по которой он торговал, и в конце концов, набрав предоплаты на сколько-то там лимонов в зеленых, свалил.

    Молодой человек, наверное, очень смеялся над этими американцами, которые сводят цент с центом, оптимизируют поставки, выискивают поставщиков – ведь можно просто обуть лохов и сбежать.

    Молодой человеку, вероятно, не пришло в голову то простое соображение, что:

    а) ему больше никогда ни в США, ни в любой другой стране не получится торговать креветками;

    б) по какому-то странному капризу истории именно те страны, в которых из креветок варят суп, а не строят пирамиду, имеют в разы более процветающую экономику. А страны типа Нигерии или России, где каждый умный мошенник норовит обуть лоха, курят бамбук.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?