Агрометеорологи обеспокоены ситуацией в Южной Америке, России и Австралии
26 August 2010, 11:48

Урожаю сои и кукурузы в Бразилии и Аргентине угрожает атмосферно-океаническое явление Ла-Нинья, причинами которого являются холодные подводные течения в Тихом океане.

Группа аналитиков метеоусловий товарного рынка LLC (CWG) обнародовала очередной прогноз для своих клиентов  в странах Южной Америки. Как выяснилось, сложившийся метеорологический паттерн оказался благоприятным для озимой пшеницы в Бразилии и Аргентине, а вот для посевов сои и кукурузы – негативным. От Ла-Ниньи также могут пострадать плантации кофе и сахарного тростника.

По словам вице-президента аналитической группы CWG, весенняя засуха на юге Бразилии и севере Аргентины привела к дефициту естественной увлажненности почвы в период посевной кампании на кукурузных и соевых плантациях. Аргентина остается основной зоной риска для зернобобовых, поскольку здесь и в течение лета установилась сухая и жаркая погода.

Кроме того, внимание экспертов CWG также сосредоточено на агрометеороогической обстановке в России и Австралии.

Российское сельское хозяйство текущим летом пострадало от сильнейшей за век засухи, которая по самым грубым подсчетам сократила урожай зерновых в стране на 35%. Теперь, когда жара спала, беспокойство у экспертов вызывает посевная кампания озимых культур.  Аналитики отмечают, что вероятнее всего огромные площади так и останутся незасеянными, и в этом случае российскому зерновому рынку придется компенсировать сокращение производства озимых за счет яровых культур, урожайность которых, как правило, ниже.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?