ЕС готов отменить пошлину на ввоз этанола для Пакистана
11 October 2010, 16:59

Еврокомиссия приняла решение рассмотреть беспошлинный ввоз этанола в страны еврозоны. Данную новость позитивно восприняли представители сахароперерабатывающей отрасли Пакистана, ведь спирт в том числе изготавливается из отходов производства тростникового сахара.

Ежегодно Пакистан экспортирует около 250 тыс. тонн этанола, а с введением нулевой пошлины на ввоз товара объем продаж легко можно довести до 300 тыс. тонн, считают местные аналитики. По словам государственного секретаря по коммерческой деятельности Зафара Махмуда, для Пакистана решение европейских комиссаров выгодно еще и потому, что оно принято в одностороннем порядке. Ранее экспортерам этанола из Пакистана приходилось платить 30-процентную пошлину за поставку товара на европейский рынок.

Пока переработчики сахара в Пакистане оценивают потенциальную прибыль, новый законодательный проект должен получить одобрение Всемирной торговой организации.

Кстати, с 2002 по 2004 гг. Пакистан поставлял спирт на европейский рынок без уплаты пошлин, однако в 2005 г. Евросоюз ввел 30-процентный налог для экспортеров этанола. Тем не менее, объем продаж товара из Пакистана в ЕС от этого сильно не уменьшился.

В настоящее время в Пакистане имеется 20 перегонных предприятий, производственные мощности которых задействованы на 80%. Львиная доля производимого спирта экспортируется, лишь 10% этанола используется для изготовления бензина E-10.

Теги     экспорт      импорт      Пакистан      ЕС      этанол      спирт      беспошлинная торговля   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?