Сырьевой рынок обвалился под тяжестью китайской экономики
13 November 2010, 10:52

Для товарно-сырьевого рынка 12 ноября стало днем колоссального обвала. Всему виной – планы правительства Китая по повышению процентных ставок. Таким образом власти Поднебесной стремятся стреножить свою бурно растущую экономику. В то же время такие попытки замедлить темпы роста инфляции означают, что китайский спрос на энергоносители, металлы и зернобобовые сократится.

Индекс 19 сырьевых товаров Thomson Reuters/Jefferies CRB накануне просел на 3,6%, это наибольшее снижение показателя с апреля 2009 г. Рафинированный сахар в Лондоне потерял в цене 12%, сахар-сырец в Нью-Йорке подешевел в течение одной сессии максимально за 22 года. В Чикаго агрокотировки в ходе торгов подешевели в максимально разрешенных пределах.

Не секрет, что Китай является мировым лидером по потреблению товаров сырьевого комплекса. В прошлом месяце цены на них на внутреннем рынке достигли пика за два года. Аналитики AgriVisor LLC считают, что в стремлении успокоить рост инфляции Китай, в первую очередь, ограничить приток спекулятивных денег именно на товарно-сырьевом рынке.

Аналитики Keith Brown & Co. также указывают, что решение китайских властей имеет негативный психологический эффект.  Сокращение потребления товаров означает и замедление спроса на сырую нефть. Накануне она опустилась до минимальной отметки за три недели, потянув за собой и цены на масличные.

Теги     товары      обвал      Китай      цены      рынки      процентные ставки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?