Сибирских зернопроизводителей подозревают в завышении цен
23 November 2010, 12:00
  8 комментариев  

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области возбудило дело в отношении 10 местных производителей и переработчиков зерна. По мнению представителей организации, сговор произошел летом. Это факт выяснился, когда УФАС проводил проверку в отношении производителей муки. Тогда же сотрудники ведомства обратили внимание на то, что цены на зерно в регионе за неделю выросли на 40%. Сейчас УФАС продолжает проверку, передает ГТРК «Иртыш».
Рассмотрение дела пройдет сегодня, уточнила пресс-секретарь регионального управления федеральной антимонопольной службы Марина Девятерикова: «Буквально в течение недели омская пшеница 3 класса побила все рекорды и выросла в цене почти в 3 раза. От 2500 руб./т до 6200 руб. Как установил анализ, цены были подняты одномоментно. При этом закупочная стоимость, по которой оптовики приобретали зерно у фермеров, остались прежними. Мы можем выдать предписание о недопущении нарушения и штрафы будут оборотные — от 1% до 15% от суммы выручки на данном товарном рынке».


Теги     зерно      Омская область      УФАС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Когда зерно 3 кл. было 2500 в Омске????
    Я что-то пропустил? 0_0

  2. Интересно, а какими данными ФАС пользуется?
    До последнего времени вроде бы получали данные из Росстата.
    Цитата: «Как установил анализ, цены были подняты одномоментно». Может быть одномоментно сравнили данные текущего рынка и данные полученные из Росстата? Так эти ребята дают данные с трех-месячной задержкой! И все-равно как то не вяжется с прошлым периодом … Не было таких цен в августе.
    На stat.idk.ru есть все цены на несколько лет назад. Можно сравнить с данными ФАСа.

  3. Уважаемый Юрий Юрьевич!

    Извините за откровенность, но те цены, которые участники портала ИДК.РУ могут улицезреть в бегущей строке, редко когда соответствуют действительности, а бывает даже и так, что динамика Ваших индексов даже идет в разрез динамике реального рынка!

    С уважением Андрей

    1. Так целый коллектив IDK.ru работает над этим.
      Индексы IDK формируются на основании Лотов на торговой площадке.
      Давайте начнем с того, что Вы начнете выставлять свои предложения также как и другие участники рынка. И следующим шагом мы посмотрим на результаты расчетов Индексов и Ваших реальных предложений. Тогда у нас появится возможность сравнения и модернизации наших алгоритмов расчета. Попробуем?

      1. Юрий Юрьевич!

        Да я с удовольствием попробовал бы! Только вот одного в толк никак не возьму: куда дальше » Алтайских Мельниц » в условиях логистической изоляции торговая площадка ИДК поможет простым алтайским фермерам зерно реализовать? Да если еще и по обозначенным индексам… Ммм… Может быть подскажете? Ведь это не только наша проблема и я думаю, что Ваши доводы будут интересны всем посетителям портала!

        1. Андрей Владимирович, а что значит логистическая изоляция?
          Вы хотите сказать, что Вы в своем районе никому кроме «Алтайскх мельниц» не можете продать товар?

  4. Юрий Юрьевич!
    Я думаю, что продать можно легко, если использовать ресурс торговой площадки ИДК.
    Проблема будет потом — доставить зерно до нужного адресата, минуя местные элеваторы с «ну не очень приемлемыми» расценками на услуги по приемке и отгрузке!

  5. Андрей Владимирович, если у Вас есть возможность купить и продать на одном элеваторе в вашем регионе, и есть такая же возможность купить и продать на другом элеваторе в другом регионе, то проблема с транспортировкой будет не вашей проблемой. Эта проблема ляжет на плечи перевозчиков, которые будут вынуждены загружать свой подвижной парк и на те же самые элеваторы, которые будут бороться за «клиента»!
    Для воплощения в жизнь идеи полноценной биржевой площадки, не хватало двух составляющих:
    — единого контролера количества и качества зерна и
    — закона об обороте двойных-складских расписок.
    Что касается первого вопроса, то наша компания, совместно с руководством ФГУ «Центр оценки качества зерна» потратила 3 года на создание единой системы оборота сертификатов, и с 1 ноября 2011 года запущен новый сервис по адресу: http://fczerna.ru/
    Теперь у Вас есть возможность в электронном виде вести оборот сертификатов на все агрокультуры.
    Что касается второго вопроса, то и над ним мы тоже работаем!
    Последним шагом для создания цивилизованного рынка будет запуск фьючерсного контракта на Индекс IDK.ru. Таким образом мы с Вами сможем построить цивилизованный рынок, заранее планируя производственную деятельность.
    Так что включайтесь в активную работу на площадке, для того что бы мы совместно с Вами согласовали алгоритм расчета наших Индексов!
    С понедельника мы начинаем формировать инициативную группу, и приглашаем Вас принять в ней участие.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?