Запрет на экспорт пшеницы мог быть выгоден транснациональным корпорациям
21 April 2011, 14:38
  3 комментария  

Серова Евгения
Главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН (Италия)

Евгения Серова, Старший советник Инвестиционного центра ФАО ООН, доктор экономических наук рассказала о последствиях для мирового рынка зерна введения в России запрета на экспорт, ценах на пшеницу и перспективах отмены эмбарго.


— Каким образом отразилось на мировом рынке зерна введение в России эмбарго на экспорт?


— Практически мгновенно произошел резкий рост мировых цен, причем эксперты ФАО говорят, что на таком коротком  отрезке времени подобного всплеска цен, резкого скачка на их памяти не наблюдалось. На зерновом рынке биржа играет очень большое значение, и брокеры, естественно, очень сильно реагируют на любые новости на этом рынке. Закрытие экспорта в России показало, что мировой рынок зерна стал безумно волатильным, любые неосторожные движения могут резко поменять цены. Такой рынок очень сложно прогнозировать.

 

— Какие страны, после введения эмбарго на экспорт зерна, заняли принадлежавшую России нишу на мировом рынке?


— Вы знаете, трудно сказать, кто именно занял, эта ниша распределилась между основными экспортерами: США, Аргентиной, Австралией, Канадой.

 

— То есть, нет какой-либо одной страны, которая бы заняла эту нишу?


 — Я думаю, что попытка найти за этим какой-то интерес отдельной страны, заинтересованной в таком резком повышении цен, — необоснованна. Кто мог бы быть заинтересованным в подобном поведении России, так это транснациональные корпорации, которые торгуют зерном по всему миру. И запрет на вывоз зерна из России может быть легко компенсирован экспортом зерна из других регионов, а резкий всплеск цен для них – положительный фактор. Это те догадки, которые трудно доказывать или опровергать, но которые, на мой взгляд, имеют основания быть разумными. Тем более что панические настроения, касавшиеся объемов запасов и реального урожая, которые привели к запрету на вывоз зерна, как сегодня показывает практика, были неоправданны.

 

— Легко ли будет перейти России от запрета экспорта зерна к открытию торговли? При каких условиях это может произойти?


— Прогнозировать довольно сложно, в моем понимании, страна будет просто следить за состоянием баланса, за движением цен, и, исходя из этого, когда сочтут, что ситуация по запасам зерновых не критична, то тогда экспорт может быть открыт. Я продолжаю считать, что это решение было ненужным для России и опасным для мира. 

 

— Сможет ли Россия восстановить свои позиции при отмене эмбарго, ведь на мировом рынке налаживаются деловые связи и заключаются контракты с другими странами-экспортерами?


— Здесь как раз я не думаю, что это опасно, через некоторое время все будет восстановлено. И еще надо понимать, что мир сегодня – матрица, по вертикали которой страны, а по горизонтали – международные компании. Мы по-прежнему продолжаем мыслить в одной плоскости, только государствами. А на самом деле, положение на рынках во многих случаях определяют не национальные политики, а политики транснациональных корпораций.

Сегодня в большинстве случаев зерно из России вывозится не российскими, а транснациональными компаниями. А они не могут потерять репутацию. Вот если бы торговало само государство, например через ОЗК,  тогда этот крупный национальный экспортер, мог бы в этой ситуации пострадать. Но ведь вывозит не Россия, вывозит Cargill, вывозит Louis Dreyfus, еще пара-тройка крупных компаний.

 

-Как, по вашему мнению, будут меняться цены на зерно на мировом рынке?


— Вы знаете, мне сложно давать подобный прогноз на текущий год. Единственное, я хотела бы сказать, что в моем понимании ситуация такова, что мы вышли на новый ценовой уровень. Возврата назад в ХХ век уже не будет. И большая волатильность цен, которую мы сегодня наблюдаем, это приспособление рынка к новым условиям. Ситуация резко изменилась, и все участники должны сейчас приспособиться. Понимаете, когда цены повышаются, все производители начинают увеличивать производство, потом все оказываются в ситуации перепроизводства, идет сокращение производимой продукции, оно ведет к дефициту, цены прыгают. То есть в новой рыночной ситуации производители еще не знают, как приспособиться и спрогнозировать рынок. Пока равновесие на рынке не будет достигнуто, цены будут очень волатильными. А для повышенных цен на основные продовольственные товары есть много глобальных факторов, которые не позволят этим ценам упасть на уровень начала века. Это и растущие доходы, и увеличивающееся население, и биотопливо, и растущие цены на основные ресурсы – удобрения и энергию, и климатические изменения (из-за которых многие регионы будут выходить из производства). То есть, у нас нет причин, по которым можно было бы ожидать падения цен.

 

— 19 мая в Пятигорске будет проведена межрегиональная конференция «Зерновой Кавказ».  Какую практическую пользу приносят подобные мероприятия, и что Вы можете пожелать ее участникам?


— Я считаю, что одна из основных причин волатильности цен это отсутствие информации на рынке. Когда участники рынка плохо понимают что происходит, они реагируют неадекватно и от этого цены прыгают вверх и вниз. Необходимо обмениваться информацией между собой,  это работает на сглаживание ценовой волатильности. Поэтому я считаю, что подобные мероприятия очень важны, и, в первую очередь, желаю удачи участникам во взаимных консультациях. А во-вторых, будучи все же российской гражданкой, я желаю российским производителям удачного сельскохозяйственного года.  


— Спасибо за интервью.

Теги     экспорт      зерновые      рынки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Ну что я могу сказать, милая Елена Викторовна — снимаю шляпу, целую руку ;)
    Профессионально сдержанное и одновременно откровенное интервью. С вашей подачи открыл для себя два новых термина «национальные политики» и «транснациональные политики». По достоинству оценил обозначенные вами стратегические диспозиции на мировом рынке продовольствия. Между делом, по поводу занятой ниши по названной червёрке стран пробежался — FAS USDA в этом плане «пальму первентства» США предрекает ростом экспорта пшеницы от уровня прошлого года +10,7 млн. тонн или +45%. Думаю, понятно, кто пуще всех с нефтеносными арабами «танец живота» выкаблучивает.

    Интересно, а вам известно какие виды у американского US Census Bureau на «евразийское очко» до 2050 года? Не поймите превратно — речь идёт о прогнозах депопуляции по 21 странам континента Евразия, где Италия на пятом месте фигурирует после Германии, Россия на втором после Японии, а суммарно по «очковой зоне» американские цензоры депопуляцию -124,6 млн. душ за период с 2007 по 2050 год планируют — странно, правда?!
    Такое впечатление, что пока «национальные политики» девок в бунго — бунго хулиганят и на зюйд — весте беспорядки нарушают, за них «транснациональные политики» глобальные вопросы решают…
    С уважением, Стратег

  2. В правительстве понимают, что эмбарго сильно ударило по крестьянам ЮФО . Своими действиями государство, жертвует благополучием крестьян ЮФО. Цену определяет соотношение спроса и предложения и он сломан волевым решением правительства. Запрет на вывоз зерна искусственно ограничивает спрос, тем самым значительно снижая цену. И это скорее всего будет сохраняться до конца года, не давая возможности получить настоящую цену не только тем, у кого зерно сохранилось сейчас, но и всем, кому предстоит уборка в этом году. И причина запрета-выборы.

    Лишая крестьян ЮФО надежд на перспективу, государство вынуждает сельхозпроизводителей работать не зная, что будет с будущим урожаем-рисковать. Перед ними встают вопросы, прямо влияющие на их выживание в буквальном смысле слова. Что сегодня сеять? Какие нести затраты на весеннем поле? Кормить озимые или не надо думать о качестве урожая? Обрабатывать против вредителей или сэкономить? Будут ли средства погасить кредиты? А может, пашню пустить под пары? А технику, извините, обновлять не надо? Как работать, когда не знаешь, что у власти на уме и каких ещё сюрпризов ожидать завтра? Ответов НЕТ.

    Похоже, власть сама действует в СЛЕПУЮ. Во всяком, случае точного положения дел с зерном на местах правительство не знает. Выясняется, к примеру, что некоторые регионы, пострадавшие от засухи, оказались не совсем уж безнадёжными пострадавшими от засухи, в поисках зерна на юге РФ их не видно. Кто может сказать, сколько точно зерна хранится в хозяйствах? Не отделать нечего ведь сейчас люди из органов госбезопасности интересуются наличием зерна на складах сельхозпредприятий.

    А цена на зерно продолжает падать. Можно только предполагать, где порог падения цен на зерно,а уборка на юге на носу.

    Недавно король Иордании встречался с премьером. В.В. Путин заверил Короля, что Россия сделает всё возможное, чтобы возместить поставки зерна в последующие годы и восстановить наш имидж надёжных партнёров. Вот только Премьер не сказал, как расшифровать его «последующие годы». Можно сделать вывод, что эмбарго не снимут 2011году, пока не снизят инфляцию, перед выборами в ГД и президентские 2012г.

  3. Король, наверное, верит. Пока.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?