Новый пшеничный контракт РТС имеет мало отношения к реальному сектору зерна в России
28 April 2011, 18:22
  3 комментария  

Белозерцев Александр
Президент компании «АЛЕКСАНДРА»

Александр Белозерцев — Президент компании «АЛЕКСАНДРА» поделился своим мнением о запущенном 15 марта 2011 года на ОАО «Санкт-Петербургская биржа» в рамках совместного проекта с группой РТС новом инструменте — расчетным фьючерсом на пшеницу и высказал свои пожелания участникам конференции «Зерновой Кавказ».

 

— Александр, в настоящее время на бирже РТС предпринимаются попытки запустить фьючерсный контракт на пшеницу, привязанный к котировкам Чикагской биржи CME Group. Как Вы считаете, какова его перспектива?


— Есть два вопроса, связанных с запуском этого контракта. Первый,  —   зачем привязывать контракт на пшеницу на российской бирже к котировкам Чикагской биржи?

 

— Наверное, для ориентира какого-то…?


— В таком случае для участников российского рынка зерна,  —  тех, кого на самом деле могли бы интересовать операции  на международном биржевом рынке,  —  проще было бы напрямую выходить на Чикагскую биржу. Сейчас, с точки зрения развития компьютерных и информационных технологий, это делается очень легко, недорого, наконец, биржевой рынок в Чикаго  обладает намного большей ликвидностью. На сегодняшний день новый контракт РТС на пшеницу еще не обладает достаточной ликвидностью, а без ликвидности отсутствует повышенный интерес у потенциальных участников рынка торговать этим контрактом.

 

— Говорит ли это о том, что участники  биржевых операций на Чикагской бирже и на РТС  используют одни и те же инвестиционные инструменты, либо это абсолютно разные контракты?


— Нет, это разные контракты, прежде всего, по своему объему, а также наличию процедуры поставки физического зерна, — чикагский контракт является «поставочным», а контракт РТС – нет. Наконец, контракт РТС  всецело ориентирован на внутрироссийское спекулятивное сообщество. В этом нет ничего плохого с точки зрения интересов самой биржи,  —  любая биржа заинтересована в новых инструментах и растущих объемах торговли. Другими словами,  это вполне допустимый проект на организованном биржевом рынке, не казино. Но необходимо четко представлять, что этот контракт не имеет никакой связки с рынком реального товара (зерна) в России. Любой производный контракт на товарный актив (фьючерсный или опционный), который запускается на биржевом рынке, должен иметь жесткую привязку к рынку наличного  товара. Иначе он не будет востребован участниками рынка реального товара (зерна).

 

— Но  получается, что фьючерсный контракт на пшеницу в Чикаго предполагает возможность поставки физического товара, а контракт РТС  —  беспоставочный?


—  Давайте ответим на вопрос, —  кого могут интересовать операции на Чикагской бирже CME Group из числа участников российского рынка зерна? Это, прежде всего, экспортеры, которые, естественно, пользуются ценовой информацией Чикагской биржи для того, чтобы соизмерять цену своего экспортного контракта с тем, что происходит на мировом рынке зерна. Некоторые из наших экспортеров уже идут дальше и пытаются хеджировать свои  ценовые риски на известных зерновых биржах, в том числе и в Чикаго. Почему наиболее часто пользуются услугами Чикагской биржи? Прежде всего, там торгуют контрактами на американское зерно. США до сих пор является крупнейшим в мире производителем и экспортером зерна. Более 50 % зерна, торгуемого в мире – американское. Соответственно, цены на это зерно в значительной степени определяют ценовую ситуацию на мировом зерновом рынке. На эти цены часто ориентируются участники региональных зерновых рынков. Да, в последние 10 – 15 лет происходили серьезные изменения с точки зрения региональной торговли зерном. Наблюдается значительное увеличение объемов экспорта зерна (прежде всего, пшеницы) из стран бывшего Советского Союза, имеющих выход к бассейну Черного моря, —  преимущественно из России, Украины, а также примыкающего к ним Казахстана. В сезон 2009 – 2010 гг. совокупный зерновой экспорт из этих стран превысил объем в 40 млн. т. Но роль США все еще остается определяющей с точки зрения предложения зерна на мировом рынке. Особенно, это вновь заметно проявилось в сезон 2010 – 2011 гг., после введения запрета на экспорт в России и ограничения экспорта зерна в Украине. Продолжает оставаться лидером с точки зрения обеспечения ценовой информации и Чикагская биржа.  Котировки зерновых контрактов CME Group существенно влияют на ценообразование на мировом рынке по отдельным видам зерна, хотим мы этого или нет.

В связи со всем выше сказанным мы подходим к ответу на второй очень важный вопрос. Собственно, сам момент запуска пшеничного контракта РТС лишний раз убеждает, что этот контракт абсолютно не ориентирован на самих участников российского рынка зерна, а может лишь являться инвестиционным инструментом исключительно для спекулятивного сообщества, не имеющего никакого отношения к зерновому сектору страны. В этом нет ничего плохого, но опять-таки, это никакого отношения к реальному рынку зерна не имеет,  —  а, следовательно, контракт получается уж больно «однобоким».  Даже сам момент запуска контракта произошел во время действия эмбарго на экспорт. Меня это лишний раз убеждает, что люди, которые готовили к запуску этот контракт и занимаются его «раскруткой» сейчас, в меньшей степени учитывают интересы зерновой отрасли России. Они  преследуют определенную цель, они занимаются развитием исключительно спекулятивной  торговли на  бирже. Спекулянту, по большому счету, без разницы, чем торговать,  —  пшеницей,  кукурузой, нефтью, металлом, индексами или еще чем-то.

В заключение моего комментария на этот вопрос не могу не сказать еще вот о чем. Знаю из первоисточников, сколько усилий специалисты РТС потратили на достижение  договоренностей  с Чикагской биржей CME Group  по данному контракту. Это и деньги, и время, и колоссальный интеллектуальный труд, —  а ради чего…? Вот если бы эти усилия, на мой взгляд, проинвестировать в разработку и запуск полноценного «поставочного» контракта на пшеницу с ориентацией на российских производителей и переработчиков зерна, —  и, безусловно, с активной ролью спекулятивного сообщества в данном процессе,  —  то конечный результат мог  бы быть совсем иной… Но это  более трудоемкая задача, которая РТС пока, к сожалению, не под силу… А мнение экспертного сообщества специалистов биржи по этому вопросу в настоящее время практически не интересует.


— Участники рынка часто задают такой вопрос,  —  на Чикагской бирже существует хорошо отлаженный механизм поставки физического товара, то есть если вы купите фьючерсные контракты, и вам необходимо реальное зерно, то вы действительно можете принять поставку этого зерна в любое время в период всего срока действия контракта. Какую в таком случае связку имеет запущенный на РТС контракт с контрактом CME Group на пшеницу?


— В марте месяце с.г. мы с Вами провели два дня в Ростове-на-Дону на конференции «Зерновой Юг России». Вы очень хорошо помните дискуссию людей, которые непосредственно работают на рынке зерна, — в том числе, включая крупных производителей, торгующие и перерабатывающие компании, областную администрацию. Помните, о чем они говорили? О том, что с остановкой экспорта, особенно с начала этого года, разница между внутренней российской ценой на пшеницу и ценой мирового рынка на сегодняшний день достигает более 100 долларов. Это беспрецедентная ситуация. А пшеничный контракт РТС привязан к чикагской цене, он не отражает ценовую ситуацию в зерновом секторе страны, на внутреннем рынке зерна. В этом не то что проблема, в этом вопрос, который требует ответа. Я подчеркиваю, что этот контракт имеет право на существование, но только как спекулятивный. Он не имеет никакой привязки к реальному рынку зерна в России. Надо к нему относиться трезво, —  запретить РТС или Санкт-Петербургской бирже запускать этот контракт никто не может, поскольку им кажется, что на него есть спрос, прежде всего со стороны спекулятивного сообщества. И пусть так будет,  —  видимо РТС и, в ближайшее будущее, уже вновь объединенной с ММВБ бирже необходимо пройти и через такой опыт. Но еще раз подчеркиваю, что этот контракт не имеет никакого отношения к зерновому сектору России. Когда откроют экспорт, тогда да, может быть, кому-то из экспортеров он может быть интересен, но только не для тех, кто будет оперировать значительными объемами экспортного зерна. То есть для того, чтобы каким-то образом хеджировать свою экспортную  цену, экспортеру российского зерна этот контракт не нужен. Я лучше пойду в Чикаго, и буду хеджировать свой экспортный контракт операциями на Чикагском биржевом рынке,  —  пока, он  более ликвиден и удобен для этого. Да, российское спекулятивное сообщество могло бы «перетянуть» совсем незначительную долю ликвидности  чикагского пшеничного контракта на рынок РТС, — но не более того… Не надо питать себя излишними иллюзиями по этому поводу…

 

— И опять же в подтверждение Ваших слов, если Вы хеджируете экспортную поставку, по которой расчет идет в долларах за тонну, то, скорее всего, Вам нужна ценовая защита в таком же эквиваленте,  —  в долларах за тонну,  —  а не в рублях за тонну, как это предлагается на нашем российском биржевом рынке.


— На сегодняшний день считается, что рубль конвертируемый. Тем не менее, существует каждый день изменяющийся валютный курс, а, следовательно, и валютные риски какие-то есть.

 

— То есть, это немного усложняет  операцию хеджирования потенциального экспортного контракта с использованием контракта на пшеницу на бирже РТС?


— Я на 100 процентов уверен, что  данный контракт  для хеджирования цены Вашего экспортного контракта Вам не нужен. Это совершенно лишнее телодвижение. Это точно так же, как для того, чтобы начать операции на любой бирже, не только чикагской, но и нью-йоркской, токийской, лондонской, нужен брокер. Брокер нужен для того, чтобы производить торговлю и расчеты от Вашего имени. Есть такие «хитрые» компании, которые иногда предлагают для  обеспечения Вашей биржевой торговли в Лондоне, использовать брокера в Сингапуре или, скажем, в Майями. Но я, как профессионал в данном вопросе, так не делал бы. Если мне необходимо торговать в Чикаго, я буду стремиться получить чикагского брокера. А если мне требуется биржевая площадка в Лондоне, то я пойду искать расчетную и биржевую компанию в Лондон, а не буду стремиться через Чикаго это делать, хотя такая возможность теоретически и существует. Это время и деньги, это чисто экономический фактор, это накладные расходы, в конце концов, которые прямо влияют на конечную эффективность Ваших биржевых операций.

 

— Как Вы считаете, с чего надо было стартовать нашим российским биржам при запуске именно производных контрактов на товарные активы?


—  Прежде всего, я бы внимательно изучил современный опыт  успешных товарных бирж по данному вопросу. Далее, я бы подробно «влез» в экономику и проблематику того или иного товарного сектора. При этом, я совсем бы не сбрасывал со счетов опыт российских бирж по запуску производных контрактов на товарные активы, — пусть в большинстве своем и отрицательный опыт. Дело в том, что российские биржи только нарабатывают подобный опыт, этот процесс идет своим путем. Наконец, никто еще не отменял так называемой политико – организационной работы в том или ином товарном секторе при запуске контракта на товарный актив,  —  это громадный пласт усилий, без которых успех того или иного контракта практически не возможен. Из технико-экономических факторов я бы упомянул еще все, что касается процедуры поставки физического товара по открытым позициям,  —  это единственная реальная жесткая связка фьючерсного рынка с рынком физического товара. Считаю, что для достижения реальной цели,  —  создание высоколиквидного и пользующегося международным авторитетом биржевого товарного рынка в России,  — не надо ходить вокруг да около, а надо стремиться в максимально короткие сроки «приживить» на российскую землю мировой опыт.  При этом совершенно ни к чему во многих случаях заново изобретать велосипед. Ничего нового никто здесь не придумал. Точно  так же, таким же путем приживления мирового опыта на национальную почву активно двигаются недавно созданные и уже успевшие о себе серьезно заявить современные товарные биржи  в Бразилии, Индии, Южной Африки, Малайзии, Дубай. Но для этого надо лишь очень сильно захотеть.  И, как показывает опыт этих бирж, совсем не обойтись в этом процессе без привлечения серьезного международного экспертного сообщества.

 

— Что Вы могли бы пожелать участникам конференции «Зерновой Кавказ» в г. Пятигорске.


— Хотел бы пожелать участникам конференции плодотворных и содержательных дискуссий, а также новых полезных профессиональных встреч. Очень важно, что в сложившихся необычных условиях на рынке зерна на юге России, портал IDK.RU проявляет инициативу и в сжатые сроки проводит несколько крупных мероприятий в этом регионе страны (10 марта уже прошла очень интересная конференция «Зерновой Юг России» в Ростове-на-Дону), которые позволяют профессиональному сообществу найти ответы на те или иные поставленные вопросы и проблемы, а также выработать свою консолидированную позицию и внятно донести ее до руководства страны. Повторяю, это очень важно в сложившихся непростых условиях.


— Спасибо Вам большое.

Теги     биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику (искусство управлять хозяйством). При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена. Хрематистика рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности (например, ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя свое предназначение средства обмена . К хрематистике Аристотель относился отрицательно. Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают ее за саму экономику, но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На нее работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращенный. Аристотель также полагал, что из-за хрематистики у людей появилось представление о безграничном имуществе и богатстве.

  2. Спасибо, Александр! Предупрежден, значит вооружен! :)
    Не часто можно услышать мнение настоящего эксперта биржевой торговли. И вообще, Вы правильно отметили, что участникам рынка нужен тот контракт, который ИМ нужен, а не горстке спекулянтов.
    А так получается, что нам опять свою игру навязывают. Что-то не готов я «трех тузов словить на мизере»! :)))

  3. Согласен с Вашим мнением, но хочу оставить свой комментарий. У производителей зерна и предприятий этого сектора есть необходимость гарантировать свои доходы или расходы до уборки урожая. Предпринимателям нужны финансовые технологии для работы с зерном. Проблема есть! Нет пока вариантов решения проблемы. Вы правильно заметили, что в существующей технологической цепочке нет важного элемента – гарантированной поставки товара. Можно проанализировать эту проблему , используя модель интернет магазина. Есть возможность описать товар, котировать его цену, покупать и продавать, но нет единого склада, откуда товар может быть отгружен и доставлен. А это уже новый бизнес. Готовы ли наши биржи им заняться? Есть ли финансовый институт, который готов инвестировать в такое направление? Надеюсь скоро увидеть проект ВТБ-Клиринг или СберБанк-Поставка!

    Большое спасибо за ваше время. Читал с большим вниманием.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?