Высокие переходящие запасы зерна превращаются в фактор дестабилизации рынка
13 May 2011, 13:48

Акопян Самвел
Председатель совета директоров ООО «Торговый дом» г. Пятигорск

Самвел Михайлович Акопян — Председатель совета директоров ООО «Торговый дом» г. Пятигорск, рассказал о состоянии зерновой отрасли Ставропольского края, о наличии запасов зерна, о ходе посевной. А также высказал пожелания участникам конференции «Зерновой Кавказ».

 


— Самвел Михайлович, на каком уровне Вы оцениваете запасы зерна в регионе? 

 

— На конец апреля на элеваторах Ставропольского края хранится порядка 1,5 миллионов тонн зерна.

Наличие высоких переходящих запасов зерна должно было стать гарантом стабильного развития всего зернового рынка юга России. В реальности же запасы зерна превращаются в фактор дестабилизации рынка.

Одним из главных факторов, формирующих нашу реальность, является отсутствие маркетинговой структуры в АПК, которая бы проводила количественную и качественную оценку запасов зерна. Создание такой структуры, ее функционирование, — необходимое условие для дальнейшего планирования работ зерновых хозяйств и для всего зернового рынка в целом.


— Как проходит посевная кампания в Вашем регионе, каковы виды на урожай?


— Посевная кампания в крае, по данным Минсельхоза, проходит не хуже, чем в предыдущие годы. В период рыночных трансформаций выжили основные крупные зернопроизводящие хозяйства Ставропольского края. Они являются основными поставщиками зерна и менее подвержены влиянию колебаний зерновой конъюнктуры. Несмотря  на неоднозначную «поддержку» государства, зернопроизводящие хозяйства Ставропольского края, будут производить достаточное количество зерна.


— Какие меры Правительства, на Ваш взгляд, необходимы зернопроизводителям в первую очередь? 

 

— Для активизации рынка зерна на юге России необходимо  снять запрет на экспорт. Это решение  вернет на рынок основных покупателей — экспортеров зерна. Нынешняя ситуация закрытого экспорта создала не только низкие цены, но и большие потери по сохранности зерна. Основное хранение зерна на юге России происходит в хозяйствах, и хозяйства планировали реализацию зерна исходя из собственных нужд и в зависимости от рыночной конъюнктуры. Естественно, хозяйства не обладают тем складским оборудованием, которое позволило бы организовать  долгосрочное хранение зерна. То есть имеет место, помимо ценовых потерь, еще и большие потери по качеству зерна. Задача государства помочь хозяйствам подготовить зерно к реализации и решить вопрос по компенсации потерь по хранению зерна.


— Каково Ваше отношение к запрету экспорта?


—  Продолжая тему запрета экспорта, самым важным шагом государства, на мой взгляд, должна стать оценка последствий запрета экспорта. Необходимо проанализировать, во-первых, какие факторы, — переходящие запасы зерна, результаты уборки по регионам и т.д. повлияли на принятие данного решения? Во-вторых, какие последствия, положительные и отрицательные имело для зернового хозяйства России введение запрета на экспорт. Отрицательные, это очевидно, — крупные финансовые убытки, резкое падение цены на зерно. А положительные, — наверняка создания (за счет этих потерь) новых логистических цепочек поставки зерна с юга России в центральные регионы, в крупные города. Но, к сожалению, пока еще мы не видим подобных эффективно работающих логистических цепочек, несмотря на поддержку государства в вопросе транспортировки. Следовательно, сама логистика, организация перевозки зерна требует серьезной кардинальной работы со стороны государства, четких правил, которые позволили бы реально оценивать состояние рынка, и позволили бы игрокам рынка, зернопроизводителям, операторам иметь возможность прогнозировать, хотя бы в краткосрочном периоде, ситуацию на рынке зерна России.

 

— Каковы Ваши ожидания от конференции «Зерновой Кавказ», и что Вы хотели бы пожелать ее участникам?


— Это очень важная конференция, поскольку Ставропольский край уникален своим расположением и своей сельскохозяйственной продукцией, наше зерно — одно из самых качественных. Я желаю участникам конференции плодотворной работы и реальных результатов, которые бы отразились на процессе развития рынка зерна Ставропольского края, и юга России в целом. Очень надеемся, что аграрные традиции России будут продолжены, и сельское хозяйство не будет донором всей экономики, а все-таки будет развиваться быстрыми темпами и соответствовать мировым стандартам. И продовольственная безопасность станет краеугольным камнем государственной политики. То, что эта конференция — важный шаг в этом направлении, у меня, как представителя зернового рынка Ставропольского края не вызывает сомнений. 

 

-Спасибо большое за интервью, до встречи на конференции!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?