ЕС: дефицит сахара привел к 70-процентному росту цен
23 May 2011, 11:50

Дефицит сахара в Евросоюзе вызвал повышение цен в некоторых европейских странах  на 70%, согласно данным Rabobank International.


Стоимость сахара внутри ЕС во втором квартале текущего года находится в диапазоне от 600 евро ($854) до 850 евро за метрическую тонну по новым контрактам, хотя в январе сахар стоил 499 евро, по информации экспертов банка.


«Нам приходят сообщения о резком увеличении цен, по крайней мере, в Португалии, Греции, странах Балтии. Возможно, это происходит и в других странах ЕС, столкнувшихся с дефицитом сахара», — говорит аналитик Gorjan Nikolik.


Евросоюз выдал лицензии на импорт 300 тыс. тонн сахара с нулевой пошлиной в марте текущего года, чтобы справиться с нехваткой сладкого продукта. Также Комиссия ЕС одобрила продажу на внутренний рынок 500 тыс. тонн сахара сверх установленных квот. По правилам Евросоюза, местные производители могут поставлять только ограниченный объем сахара ежемесячно на внутренний рынок, а остаток может быть экспортирован либо использован в производстве непродовольственных товаров.


По мнению членов Европейской Ассоциации переработчиков сахара, комиссия должна разрешить импорт дополнительных 200 тыс. тонн сахара-сырца по беспошлинной системе. Ранее страны ЕС сталкивались с дефицитом продукта в размере 1 млн тонн, но после было принято решение об увеличении запасов, по словам официального представителя ассоциации Joao Pereira.


«Нам известно, что некоторые покупатели в Польше и балтийских странах приобретают сахар у немецких производителей, чтобы потом перепродать на внутреннем рынке с большой выгодой», — говорится в отчете Rabobank.


Польша намерена обраться с просьбой к Комиссии Евросоюза об увеличении квотированного производства сахара на 15%, единовременно или в течение трех лет, по словам министра сельского хозяйства Польши Marek Sawicki.


Теги     сахар      дефицит   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?