В Курской области ФГУ ЦЧ МИС бесплатно помогает сельхозпроизводителям
09 June 2011, 10:05
  1 комментарий  

Главной жизненной артерией нашего государства является сельское хозяйство. Отрадно, что в стране функционируют предприятия, оказывающие бесценную помощь сельскохозяйственникам, осуществляя жесткий контроль качества и разрабатывая инновационные агротехнологии. Одним из таких предприятий является Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция (ФГУ ЦЧ МИС), которая вот уже более 60 лет созидает и укрепляет материально-техническую базу аграрного сектора экономики России, рассказывает Комсомольская правда.


Станция эта располагается в поселке Камыши Курского района Курской области.


Трудно поверить, что развитие базы машиноиспытательной станции в Курской области начиналось практически с нуля. Не было ни производственных помещений, ни жилья, ни объектов социально-культурной сферы.


Благодаря грамотной политике руководства станции, самоотверженному труду высококвалифицированных специалистов сегодня ФГУ ЦЧ МИС — одна из крупнейших ведущих машиноиспытательных станций России. Располагая хорошей базой для проведения испытаний, станция постоянно расширяет свою область аккредитации, увеличивая количество обслуживаемых регионов.  И в настоящее время  МИС работает уже с 57 субъектами РФ и 14 зарубежными странами, обслуживает все виды сельхозтехники отечественного и импортного производства на предмет соответствия их требованиям ТЗ, ТУ, проводит наблюдения и обследования поступающей в ЦЧР серийно выпускаемой сельхозтехники, строго контролируя качество ее изготовления. Простыми словами, ЦЧ МИС после тщательной проверки по всем параметрам дает полную оценку машине, устанавливая, насколько она работоспособна в условиях региона.

Благодаря рекомендациям станции многие производители значительно улучшили параметры выпускаемой ими сельхозтехники. Так, завод «Гомсельмаш», учитывая пожелания сельхозпроизводителей (СХП) и результаты испытаний МИС, внес 23 изменения в конструкцию известного зерноуборочного комбайна КЗС-12/18, что позволило этому комбайну выйти в число лидеров в уборке зерновых культур в нашем регионе.


Зачастую нашим аграриям поставляют некачественные ГСМ, что повышает стоимость эксплуатации машинно-тракторного парка. В помощь сельхозникам ФГУ ЦЧ МИС осуществляет контроль качества нефтепродуктов. Анализу подвергаются бензин всех марок, дизельное топливо, масла. В этом году благодаря МИС проблемные вопросы с поставкой некачественных ГСМ на 50% были сняты. Также в помощь аграриям МИС проводит выездные консультации в настройке, наладке, выборе сельхозмашин; делает сравнительные испытания различных видов сельхозтехники и дает ей агротехническую оценку; защищает интересы СХП в арбитражных судах при рассмотрении дел в случае поставки некачественной техники. Все услуги для СХП специалисты станции оказывают безвозмездно и в дальнейшем намерены занимать такую же позицию.


Несмотря на большие достижения, коллектив МИС не стоит на месте, продолжая удивлять новыми разработками. Созданная на станции новейшая мобильная лаборатория сегодня не имеет аналогов в РФ. Благодаря уникальной передвижной лаборатории 60% испытаний специалисты проводят непосредственно на выезде. ЦЧ МИС одной из первых в своей системе разработала методику проведения сравнительных испытаний отечественной и зарубежной сельхозтехники.


Помимо основной деятельности, специалисты МИС разрабатывают инновационные агротехнологии производства сельхозкультур в условиях Центрально-Черноземной зоны. На опытных полях МИС испытывают препарат «Мивал-Агро» на картофеле. Он повышает продуктивность, улучшает качество, укрепляет защитные свойства при неблагоприятных погодных условиях. Клубни обрабатывают непосредственно перед посадкой или при посадке. В конечном результате применение «Мивал-Агро» позволило получить большую биологическую урожайность картофеля по сравнению с базовой технологией. Кроме картофеля, этот биостимулятор роста и развития растений можно применять на многих  зерновых и технических культурах.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Когда же наши крестьяне получат отечественную технику мирового уровня?

    Россия, согласно прогнозам, соберёт не менее 85 миллионов тонн зерна. Правда, установившаяся в центральном регионе жара оптимизма хлеборобам не прибавляет. Тем не менее глава Минсельхоза Елена Скрынник провела оперативное совещание, посвящённое готовности материально-технической базы к тому, чтобы урожай вырастить и без потерь собрать. Важно, сказала она, «отследить всю цепочку по доведению сельхозтехники и оборудования до конкретных потребителей».

    Основные вопросы – к Росагролизингу, «Росагро­снабу». Последний уже поставил селу свыше 3700 единиц техники на сумму 1,7 миллиарда рублей. «Подсуетился» и Росагролизинг. Особенно после серьёзного разговора с его руководителем премьера Владимира Путина. Своевременно поставляет технику с пятидесятипроцентной скидкой.

    Не обходится без осечек. В Ростовской области из пятисот единиц машин ко второй половине мая реализована была лишь пятая часть.

    Хозяйства Алтайского края заказали 69 «льготных» тракторов, зерновых комбайнов, а подтвердили заявки лишь на семнадцать единиц. Причины разные: волокита, нерасторопность поставщиков, финансовая несостоятельность заказчиков. А также низкое качество продукции наших машиностроителей.

    Иные коллективные, фермерские хозяйства готовы потратиться на заграничные тракторы, комбайны, но при этом забыть о простоях, потерях на уборке. С другой стороны, засилье импорта – серьёзная угроза отечественной индустрии. Не встанет она с колен, если ограничится сборкой чужих машин. Не поможет и провозглашённый президентом курс на инновации. Аграрный же сектор – крупнейший потребитель продукции машиностроителей.

    Когда же наши крестьяне получат отечественную технику мирового уровня? Это депутаты Госдумы решили выяснить у руководителя Минпромторга Виктора Христенко. Вместо него пришёл зам, Андрей Дементьев. Депутаты сочли это неуважением к себе и вознамерились отменить заседание, потребовать отставки министра. В итоге всё же согласились заслушать отчёт. Но его содержание лишь подлило масла в огонь критики.

    Сделано, сообщил докладчик, немало. Выпуск транспортных средств увеличился на 32,2%, машин и оборудования – на 19,3%. Повысились энергоэффективность, производительность труда. Ярким примером продуманной стратегии развития Дементьев назвал автомобилестроение. Месяц за месяцем рост на этом рынке выражается двузначными цифрами.
    Сказались адресная поддержка предприятий, льготное кредитование, утилизация старых машин. Благодаря ей граждане приобрели на льготных условиях 365 тысяч новых машин. В ближайшие месяцы их получат ещё 130 тысяч автовладельцев. Легковушки, конечно, нужны. В том числе и крестьянам. Но в разгаре полевые работы, техническая оснащённость села остаётся крайне слабой. Большая часть тракторов, комбайнов устарела физически и морально, а новые образцы уступают зарубежным аналогам.

    – В сельхозмашиностроении тоже заметны «подвижки», – возразил докладчик. – На 23 процента увеличился выпуск тракторов. Минпромторг участвует в финансировании проектов создания новой техники. В частности, зерноуборочного комбайна шестого поколения, семейства дизельных двигателей. За последние четыре года на эти цели выделено свыше миллиарда рублей, и ещё полтора миллиарда долларов составили инвестиции.
    Депутатов эти аргументы не убедили. Они привели свои.

    – Виктор Христенко, – говорили выступавшие, – отсутствует не случайно. Год назад он дал нам ряд обещаний, касающихся сельхозмашиностроения. И не выполнил их. Волгоградский тракторный, который недавно отметил своё восьмидесятилетие, сделал за год всего тридцать пять тракторов. Прежде в один день выпускал их 350 штук. Алтайский, Онежский тракторные заводы канули в Лету. Челябинский влачит жалкое существование. Липецкого давно уже нет.

    Уничтожены тридцать научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций бывшего Минсельхозмаша. В том числе НАТИ – институт, который разработал все тракторы СССР и России. Выходит, некому генерировать, продвигать в производство новые технические идеи, решения.

    – Беспокойство о состоянии промышленности проявляет не министр, а президент страны, – заметил депутат Иван Грачёв. – Медведев сказал, что если тарифы на энергоресурсы и дальше будут расти, то наша конкурентоспособность «полетит к чёрту». Цены на электричество уже превзошли американские. Но если США намерены в ближайшие пятнадцать лет выдерживать нынешние, у нас в перспективе намечено их удвоение. Одного этого достаточно, чтобы загубить промышленность, сельское хозяйство.

    Страну в очередной раз накрыл бензиновый коллапс. Полевые работы, дачный сезон – подходящее время, чтобы создать искусственный дефицит горючего, взвинтить цены. Федеральная антимонопольная служба пытается умерить аппетиты зарвавшихся монополистов. Но не заметно тут усилий и позиции Минпромторга, хотя проблемы торговли – в его ведении.

    Нет у министерства системного подхода к развитию реального сектора экономики. Нет и компетентных специалистов. «Такое руководство промышленностью нам не нужно», – решили фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Но вряд ли за этим последуют оргвыводы. Во-первых, не поддержала их партия власти – «Единая Россия». Во-вторых, если верить отчёту премьера, с которым он выступил недавно и тоже в Госдуме, экономика у нас на высоте «и кризис отступил по всем направлениям и фронтам». А коли так, то какие могут быть претензии к министрам?

    Александр ДЕМИДОВ
    г. Москва

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?