Индия: пшеницу негде хранить, но эмбарго в действии
24 June 2011, 15:20

В связи с погодой Индия на данный момент больше не рассматривает возможность экспорта пшеницы и риса. Согласно официальным заявлением, дождевые осадки в сезон муссонов в июне-сентябре окажутся ниже нормы. Муссонные дожди являются крайне важными для урожая сельхозкультур в Индии.

 

Ранее министр сельского хозяйства Sharad Pawar призывал к открытию экспорта пшеницы и риса на фоне богатого урожая. Запасы в стране могли достичь исторического рекорда. Однако теперь вряд ли правительство примет подобное решение, по крайней мере, пока объем урожая не прояснится в течение сезона.

 

Многие эксперты практически уверены, что экспорт не будет открыт. Если правительство позже увидит такую возможность, к тому времени индийское зерно может стать неконкурентным на рынке экспортной пшеницы, считает частный торговый оператор. Уровень цен на мировом физическом рынке держится около $280-$290 за тонну пшеницы на базисе FOB. Индийская пшеница будет стоить около $310-$320 за тонну.

 

К тому же, помимо снизившихся мировых цен, у Индии есть еще причины стратегического характера для сохранения эмбарго на экспорт. В частности, индийское правительство опасается роста темпа инфляции в случае возобновления экспортных поставок. Согласно закону, который будет вскоре принят, дешевое зерно будет гарантированным для 70% населения страны. Тем не менее, продовольственная инфляция продолжает расти, говорят эксперты.

 

Правительство Индии намерено выждать с экспортом, даже несмотря на то, что в зернохранилищах закончилось место, и пшеница в ключевых северных регионах хранится под открытым небом. По мнению участников рынка, пшеницу следует экспортировать, потому что большая ее часть будет смыта муссонными дождями к тому моменту, как решение будет принято.

 

Теги     пшеница      Индия      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?