Калмыкия и Ставропольский край просят помощи в борьбе с саранчой
05 July 2011, 13:10

Руководители органов АПК регионов, где наблюдается распространение саранчи, заявляют, что ущерба сельскохозяйственному производству от этих вредителей нет, и потери урожая зерна они не допустят; однако Калмыкии и Ставропольскому краю в борьбе с саранчой необходима поддержка, об этом говорили на заседание оперативного штаба по вопросам предупреждения распространения и ликвидации саранчи и лугового мотылька.

 

Заседание проходило под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, которая сообщали, что уже утвержден и реализуется комплексный План мероприятий по организации мер борьбы с саранчовыми вредителями и луговым мотыльком в Российской Федерации в 2011 году. Министерством совместно с регионами в ежедневном режиме проводится мониторинг ситуации, филиалы ФГУ «Россельхозцентр» оказывают консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям в определении вида защитных мероприятий, выборе препаратов, настройке техники и приготовлении растворов.


Участники заседания — руководители региональных органов АПК информировали, что ситуация с саранчовыми вредителями находится под контролем, ущерба сельскохозяйственному производству от вредителей нет и потери урожая зерна они не допустят.


На вопрос Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, требуется ли регионам дополнительная помощь, находящиеся на связи с Москвой субъекты РФ, за исключением Республики Калмыкия и Ставропольского края, ответили, что справиться с ситуацией они могут собственными силами.

Для этого, в частности, у Саратовской области в наличии имеется порядка 20 авиабортов и 700 единиц наземной техники, суммарно из областного бюджета будет выделено 7 млн. рублей, в 2012 году – около 10 млн. рублей. По данным субъекта, в ближайшие 2-3 дня все необходимые обработки будут завершены.


Не склонно драматизировать ситуацию и руководство АПК Волгоградской области, где из 258 тысяч требующих обработки гектаров обработано 250 тысяч га. Было отмечено, что на сегодняшний день из бюджета области на эти цели выделено 23,7 млн. рублей, еще 6,6 млн. рублей — из резервного фонда, средства муниципалитетов составляют 3 млн. рублей, сельхозпроизводителей — 17 млн. рублей, всего 50,3 млн. рублей. В области работают 5 авиабортов и 210 опрыскивателей.


«Вопросов к Минобороны (на полигонах которого в некоторых регионах отмечается распространение саранчи) у нас нет, в вертолетах МЧС мы не нуждаемся, ситуация под контролем», — резюмировал заместитель главы Администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Тарасов.


По информации руководства АПК Астраханской области, «ни одного гектара посевов в области не уничтожено».


Иная ситуация в Республике Калмыкия. Несмотря на то, что еще в декабре «Россельхозцентр» информировал регион о возможных последствиях ожидаемого распространения саранчи, в республике подготовка к борьбе с вредителями не была проведена на должном уровне. В результате в Калмыкии отмечается нехватка авиабортов и препаратов.


При этом Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что, согласно действующему законодательству, принятие превентивных мер по борьбе с саранчой – это прямая ответственность субъектов РФ.


На заседании было принято совместное с МЧС решение направить вертолеты ведомства в Калмыкию для обработки посевов. Кроме этого, республике будут выделены дополнительные средства для приобретения инсектицидов.


Дополнительные финансовые средства на закупку препаратов также предусмотрены для Ставропольского края.


Теги     регионы РФ      урожай зерновых      саранча   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?