Инновации и технологии дороги, но они дают серьезный рост
08 July 2011, 19:36
  2 комментария  

Адаменко Владимир
Генеральный директор ООО "Орёл-Агро-Инвест"

Владимир Адаменко, генеральный директор ООО «Орёл-Агро-Инвест», в преддверии Международного Форума «Аграрное Черноземье» поделился опытом внедрения инновационных технологий земледелия. 

 

 

— Владимир Аркадьевич, расскажите об опыте введения инновационных технологий в Вашей компании.

 

— Мы работаем с 2009-го года. В активе нашей компании 50 000 гектаров в 4-х районах Орловской области. Из инновационных технологий мы полностью перешли на минимальную обработку почвы. Отработали все картограммы, всё вносим согласно расчетам, получаем запланированный урожай. Полностью перешли на  интенсивные сорта. С сортами сейчас в России беда, особенно с семенами масленичных культур кукурузы,  мы на 90% работаем с иностранными, которые дают хорошие результаты.

 

— А какими химическими средствами защиты растений пользуетесь?

 

— Отечественная защита слаба, и в большинстве случаев мы используем импортную. Единственная компания в России, которая пока что может конкурировать с иностранными и предложить что-то сопоставимое по параметрам, это «ЩёлковоАгрохим».

 

— Каково техническое оснащение Вашей компании?

 

— Для того чтобы поддерживать производительность на высоком уровне, технику мы используем только импортную, потому что наша техника с задачами справляется плохо. Каждая единица техники у нас работает на GPS-навигаторах, ведется контроль скорости, движения, расхода горючего, отслеживаются все параметры.

 

Также, с системой GPS, мы используем в работе и электронные карты полей, смотрим, что у нас там происходит, что движется, что не движется, как протекают рабочие процессы.

 

— Каким образом Вы храните свою продукцию?

 

— По поводу хранения, сегодня без элеватора сложно, но мы храним всё в рукавах. В принципе, в рукавах зерно хранится неплохо.

 

— Что Вы предпринимаете относительно улучшения плодородности?

 

— Что касается системы снижения затрат, у нас всё что сверху растет кроме зерна, всё идет потом в землю для улучшения ее плодородности. Также мы сегодня покупаем сеялки второго уровня, уходим на нулевую технологию, чтобы сократить затраты не снижая урожайности. Подготавливаем наши силы, людей для следующего этапа. Закупаем технику, которая уже будет работать в новом режиме.

 

— Насколько увеличивается урожайность при применении этих новых технологий?

 

— За три года нашей работы эти технологии дали резкое увеличение производства. И даже в прошлом году мы упали всего на 5 процентов к 2009-му. А в этом году ожидается урожай в 2,5 раза больше.

 

— То есть, можно говорить об окупаемости технологических новаций?

 

— Каждое вложение должно быть адекватным. Чем больше вкладываешь, тем дешевле должна быть стоимость производства продукции, тогда экономика будет двигаться. Инновации и технологии дороги, но они дают серьезный рост. Если нет серьезного роста, лучше не браться, лучше по старинке работать. Сегодня к этому надо подходить очень тонко, очень ответственно. Если не готов сам коллектив, специалисты, нечего начинать, лучше работать по-старому. Но если мы не будем переходить на новые технологии, если будем работать как прежде, то нас обгонят соседи, их продукция, все равно будет дешевле.

 

Нам деваться некуда, надо идти по пути новых технологий, инноваций, использовать новые сорта. Сельхозпроизводители должны дружить и работать с наукой. Хорошие разработки есть не только за рубежом, но и у нас, главное грамотно их применять. Сегодня это дает серьезную отдачу и позволят как-то развиваться.

  

— Вы приглашены на Международный форум «Аграрное Черноземье» 19-21 июля, каковы Ваши ожидания от этого мероприятия?

 

— У меня есть два вопроса, две темы, которые я бы хотел озвучить на данном форуме. Во-первых, обеспечение зернопроизводителей химическими средствами защиты растений и, во-вторых, проблемы в области семеноводства. По первому вопросу необходимо субсидирование сельхозпроизводителей со стороны государства, иначе мы будем все время кормить химиков. Касательно второго вопроса, на мой взгляд, необходимо развивать первичное семеноводство. Если мы его сегодня не спасем, потом будем покупать семена втридорога. Вот эти две темы, которые сегодня, на мой взгляд, нас сдерживают, я бы и хотел поднять на сессии «Инновационные технологии в современном земледелии»  и обсудить с представителями науки, власти и своими коллегами.

 

— Спасибо за интервью!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Владимир Аркадьевич, скажите честно, сколько лет Ваше предприятие терпело убытки при переходе на новые технологии?

    1. Компания «Балтика» давно внедряет новейшие технологии на своем агропроизводстве. Собственно, само существование собственного производства ячменя отвечает интересам производителя и потребителей. Вместо того чтобы закупать зерно на стороне, попадая в зависимость от поставщиков, на протяжении шести лет компания развивает собственный агропроект, позволяющий гарантировать производство необходимых объемов высокачественного ячменя. Это снижает расходы на сырье и в конечном итоге на готовую продукцию.

      Агропроект развивается по всей России и обеспечивает рабочими местами порядка пятнадцати тысяч человек. Сельское хозяйство — это та отрасль, которая остро нуждается в притоке частных инвестиций. Именно поэтому работа компании в этом направлении имеет большое значение для всей отрасли. В различных регионах могут складываться особо неблагоприятные условия для будущего урожая, тогда как в других обстановка бывает благоприятная. В этих условиях выгодно «не складывать все яйца в одну корзину». Для того чтобы диверсифицировать производство, осваиваются новые территории. В качестве эксперимента ячменем были засеяны площади в Сибири и на Дальнем Востоке. В целом география посевных площадей весьма обширна. Она охватывает практически всю территорию России: в прошлом году в проекте принимали участие сельхозпредприятия Воронежской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Орловской, Омской, Амурской областей. Агропроект активно развивается, и начальник службы управления агропроектами В.А. Сухонин за его продвижение получил орден за заслуги в этой отрасли.

      Количество предприятий-партнеров проекта постоянно растет. И это закономерно: в числе результатов его реализации можно назвать оптимизацию поставок сырья и повышение стабильности заказов, что не может не радовать сельхозкомпании. Кроме того, проект, безусловно, способствует повышению качества сырья, что благотворно сказывается на вкусе готового продукта. Система контроля качества сырья работает по всему циклу производства — от создания семенного фонда до хранения готового ячменя. По данным института Вавилова, средняя чистота ячменя по России составляет 75%. В агропроизводстве компании чистота зерна достигает 98%. Кроме повышения качества продукции, реализация данного проекта позволяет компании сдерживать рост цен на готовую продукцию за счет снижения транспортных издержек. Большая часть зерновых производится непосредственно на собственных площадях.В результате политики, направленной на снижение производственных издержек и одновременного повышения качества продукции, компания поддерживает отечественного сельхозпроизводителя. В 2009 году сельхозпредприятия в рамках сотрудничества получили по договорам около одного миллиарда рублей. Но главное здесь то, что в любых условиях, невзирая на климатические катаклизмы, российский производитель зерна может быть уверенным в будущем.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?