Российское зерно ждут новые испытания
05 August 2011, 13:30
  1 комментарий  

Жара в некоторых российских регионах иссушила посевы зерновых. Эксперты начали пересматривать свои прогнозы на урожай-2011. Пока коррекция не так велика — в пределах нескольких процентов. Тем временем внутренние цены на зерно нового урожая продолжают падать, а Минсельхоз не спешит с началом зерновых интервенций. Зато после прекращения зернового эмбарго начался рекордный экспорт зерна, сообщают «Вести ФМ».


За время отсутствия России на внешнем рынке, а эмбарго на экспорт зерна было прекращено 1 июля, серьезно усилили свои позиции конкуренты. Российское зерно сейчас продается с дисконтом в 10-12% к французскому. Если демпинг, на который идут российские поставщики, чтобы отвоевать позиции на рынке, затянется, упущенная прибыль за ближайший год составит полмиллиарда долларов. Но, как говорят производители, у рынков короткая память, а потому, возможно, потери будут скромнее.


После отмены эмбарго зерновые холдинги бросились продавать зерно с невиданной активностью. За вторую половину года его будет продано за рубеж почти столько же, сколько продавалось раньше за год. В частности, по итогам июля ожидается, что экспорт побьет месячный рекорд лета, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.


«После открытия экспорта в июле мы ожидаем, что объемы экспорта составят около 2 миллионов тонн и, весьма вероятно, превысят объемы предыдущего рекорда в 1.9 миллиона тонн. Если говорить об общих объемах экспорта, мы ожидаем, что они составят 18 миллионов тонн, может быть, и несколько выше — эту цифру будет пересматривать, учитывая такой активный старт в июле», — рассказывает Сизов.


Урожай зерновых по официальной оценке Минсельхоза — 85-90 миллионов тонн. Пока нет оснований пересматривать эти параметры, хотя ещё предстоит понять, каков объем потерь в разных регионах от жары, говорит Андрей Сизов из «СовЭкон».


«Наш последний прогноз — 87-92 миллиона тонн, оснований для пересмотра этой оценки мы пока не видим, ситуация чуть-чуть ухудшилась — это связано с тем , что в Сибири новый урожай стал немного подгорать, а это уже учтено в наших оценках. Ситуация по урожаю в 95-100 миллионов тонн нам представляется слишком оптимистичной», — комментирует Сизов.


Впрочем, качество зерна в этом году будет далеко не лучшим — большая часть собранного отправится на корм скоту, поэтому разница в стоимости между качественной пшеницей и фуражной резко увеличится, рассуждает ведущий эксперт по зерновому рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.



«В каких-то регионах это произошло в силу погодных условий, в каких-то — в силу того, что хозяйства после засухи прошлого года не имели денег, чтобы провести работы в поле. Это может стать барьером для экспорта — в тех объемах, в которых мы его ожидаем. Мы ожидаем, что будет неестественно большой разрыв между стоимостью качественной продовольственной пшеницей и фуражной. Традиционно этот разрыв составляет 500 рублей, вполне возможно, что это будет и 1200-1300 рублей», — считает Суханов.


До сих пор участникам рынка не известна дата начала зерновых интервенций. По словам экспертов, это повторяется из года в год. Тем временем цены падают, снижая доходы производителей. Андрей Сизов из «СовЭкон» предлагает изменить текущий механизм госзакупок зерна — по его мнению, следует за несколько месяцев устанавливать минимально гарантированные цены.


«Цена заявляется задолго до проведения посевной кампании. Хорошо заявлять ее в середине года под урожай следующего года — потом, когда этот урожай собран, а цена всем известна, сельхозпроизводителю не надо ждать отмашки Минсельхоза, чтобы продавать зерно — он может убрать это зерно хоть сразу и везти его на уполномоченный элеватор, чтобы сдать его по фиксированной цене», — рассказывает Сизов.


При этом производитель должен иметь возможность обратного выкупа зерна из элеватора — после оплаты его хранения. И продать его на рынке, когда, например, цена вырастет. Подобный законопроект разрабатывается в Минсельхозе. Эксперты и предприниматели надеются, что он успеет к началу следующего сезона.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В Российском зерновом союзе решение проблемы видят в создании «зерновых ломбардов»

    Горе от урожая. Цены на зерно едва покрывают расходы аграриев

    Месяц, прошедший после снятия эмбарго на экспорт российского зерна, обнаружил невеселые (если не сказать – тревожные) тенденции на отечественном аграрном рынке. Спасительный мораторий, напомним, был мерой вынужденной и себя оправдавшей: во многом благодаря ему российские потребители почти не ощутили негативных последствий прошлогодней засухи.

    Но расплачиваться за это отечественным зернопроизводителям приходится более низкой экспортной ценой зерна, скидка на которую, по всей видимости, рассматривается зарубежными партнерами в виде определенного штрафа за сорванные прошлогодние контракты. И не придерешься – бизнес и ничего личного, «входить в положение» никто никому не обязан. Собственно, к иностранным импортерам никто претензий и не предъявляет, как и некому было предъявить претензии по прошлогоднему летнему пеклу.

    Экспортная стоимость российского зерна сегодня находится у отметки приблизительно в $250 за тонну. При этом, согласно данным агентства «АПК-Информ», экспортная цена американского зерна составляет $282,11-286,5 за тонну, французская пшеница идет за рубеж страны по цене $284,8-289,89 за тонну. При этом ранее цены на российское зерно отличались не более чем на $5. Однако наказание партнеров за эмбарго оказалось уж больно циничным.

    Но не стоит скидывать со счетов и совершенно объективные факторы. После засушливого лета в России наметился рекордный урожай (об этом и о том, почему при таком раскладе не приходится ждать понижения цен на сельхозпродукцию, мы писали ранее), и, как следствие, на внешнем рынке возникла ситуация сверхпредложения зерна. Не то чтобы его вообще некуда девать, но некоторый переизбыток наблюдается.

    Причем страдают от него прежде всего хозяйства внутри России, т. к. при таком раскладе стоимость выращенного на наших полях зерна скоро вовсе перестанет покрывать те расходы, которые несут предприятия при его выращивании. И это притом, что издержки по той же технике у российских и американских аграриев просто несопоставимы. Если в среднем на один российский комбайн за сезон приходится 320-350 га пашни, то в США эта цифра не дотягивает и до 150 га. Отнесем сюда и то, что парк сельхозтехники обновляется ни шатко ни валко, а представления о модернизации у ответственных лиц подчас своеобразные. На содержание и неизбежный при таких нагрузках ремонт необходимы деньги, которые по-хорошему следовало бы закладывать в отпускную стоимость зерна, да вот только существующая конъюнктура на рынке этому не благоволит – средства приходится изыскивать в виде тех же кредитов.

    Таким образом, горе бывает не только от ума, но и от изобилия. Самый классический пример, когда на природу невзгоды не спишешь. Ведь для РСФСР (сравнивать уместнее с ним) самых застойных годов задекларированные на 2011 год 95 млн тонн зерна – это довольно скромно, но и при тогдашних действительно ударных показателях вопроса об элементарном выживании сельского хозяйства не стояло и в помине. Сегодня этот вопрос к праздным не отнесешь. Логика логикой, а спасать надо – с оглядкой на рынок, разумеется. Рынок же, в свою очередь, предполагает конкуренцию, в т. ч. и с импортом, на который никто и не думает накладывать эмбарго. Конечно, зерно не льется к нам из-за бугра потоками, однако страны-экспортеры дают понять России, что готовы по первому свистку снабдить ее своим зерном. Обещаниям – своя цена, конечно, но нервы аграриям они треплют, надо полагать, основательно.

    Способы вывода российских зерновых производителей и экспортеров из предкризисного состояния предлагается несколько, и они в конечном итоге предполагают непосредственное участие государства. Например, корректировка условий кредитования, которые у Россельхозбанка и сейчас вполне себе щадящие, но, очевидно, уже в недостаточной степени для корректировки ситуации (к тому же Россельхозбанк помогает не всем); подаются идеи по стимулированию сбыта зерна на внутреннем рынке, целевым закупкам. Если же вопрос с закупками и кредитами признают нерешаемым – можно попробовать обратиться и к зарубежному опыту залога зерна. В конце концов, когда его много, а денег не хватает – чем не выход? Все лучше, чем слышать «спасибо» на иностранных языках.

    О ситуации с зерновым экспортом и о предложении Российского зернового союза организовать практику залога зерна («зернового ломбарда») KM.RU рассказал директор департамента развития и внешних связей Российского зернового союза Александр Рабский:

    – Экспортная цена на зерно на сегодняшний день пока что приемлемая – порядка $245-246. Единственно, это отрицательно сказывается на производственных хозяйствах, поскольку снижается внутренняя цена, предприятия недополучают денег за выращенный и обработанный урожай. Ведь вся экспортная прибыль идет экспортерам, а внутренние цены, наоборот, снижаются.

    – Ваш Союз выступил с предложением о создании «зернового ломбарда». Как данный механизм будет работать?

    – Зерновой ломбард предусматривает механизм, когда производитель зерна может продать государству зерно по какой-то определенной цене, чтобы получить деньги, например, на ремонт техники, кредитные выплаты. Потом, когда конъюнктура на внутреннем и внешнем рынках изменится, можно будет это зерно обратно выкупить и продать по более высокой цене. Этот механизм действует и в Штатах, и в Канаде, и показал себя вполне жизнеспособным. Но, конечно, назвать эту меру достаточной нельзя: нужна дополнительная государственная интервенция. При этом создание системы зерновых ломбардов заметно облегчило бы деятельность аграрных хозяйств.

    – Вы считаете существующие сегодня механизмы поддержки производителей зерна достаточными?

    – Безусловно, определенная поддержка хозяйств сейчас проводится. Но дело в том, что получаемые госдотации сейчас направляются в основном на погашение процентных ставок по кредитам, а само «тело» кредита, таким образом, не корректируется, его приходится погашать из других средств.

    Разумеется, ничего идеального в этом мире нет. Необходима сильная, достаточная государственная интервенция. Без поддержки государства аграрии не обходятся ни в одной стране мира.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?