Алжир закупил 150 тыс. тонн фуражного зерна
05 December 2011, 11:30
  4 комментария  

Государственный импортер зерна Алжира OAIC законтрактовал к импорту фуражное зерно произвольного происхождения. В ходе международного тендера департамент зерна закупил 150 тыс. тонн фуражного ячменя.

 

Поставка зерна назначена на период с 1 о 31 января 2012 года. Стоимость ячменя составила $261-262/тонна на условиях C&F. По мнению европейских трейдеров, поставщиком закупленного зерна является Аргентина.

 

На тендере в конце августа OAIC закупил 50 тыс. метрических тонн фуражного ячменя. Зерно было закуплено по цене $316 на условиях C&F, поставка ячменя была осуществлена в октябре. Согласно предположениям трейдеров, относительно низкая стоимость зерна свидетельствовала о его причерноморском происхождении.

Теги     импорт      Алжир      фуражный ячмень      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Япония, крупнейший мировой импортер кукурузы, может закупить меньше зерна данного вида, так как импорт фуражной пшеницы вырос почти в 4 раза и достиг максималньой отметки с 2001 года. Основной причиной такого поворота событий стало желание скотоводов сократить производственные затраты.

    Импорт фуражной пшеницы может вырасти до 430 000 тонн против 112 000 тонн в маркетинговом году, завершившемся 31 марта. В 2001 году закупки составили 473 000 тонн.

    Увеличение импорта может привести к 25%-му снижению фьючерсных котировок на пшеницу на торгах в Чикаго в текущем году, в то время как ООН прогнозирует рекордное мировое производство, а Россия и Украина облегчили ограничения на экспорт, что привело к увеличению предложения.

    Кормовая пшеница была предложена японским покупателям примерно на 50 долларов за тонну дешевле, чем американская кукуруза на фоне конкуренции поставщиков.

    Рост закупок фуражной пшеницы приведет к сокращению импорта кукурузы в Японии, так как в целом спрос на кормовое зерно не растет. Японские производители кормов по-прежнему пытаются оправиться от ущерба, нанесенного землетрясением и цунами, случившимися в начале марта 2011 года, и пользуются увеличившейся разницей в закупочных ценах между пшеницей и кукурузой.

    МСХ Японии, которое контролирует зарубежные закупки и продажи пшеницы на внутреннем рынке с целью стабилизации предложения, разрешило производителям кормов закупать зерно в пределах установленного правительством потолка в размере 300 000 тонн в текущем фискальном году. Это будет первое превышение лимита за последние 48 лет ввиду роста спроса на альтернативу кукурузы за счет расширения ценовой разницы.

    Министерство получило одобрение от Министерства финансов на увеличение закупок и выделило 65 млн. йен (842 млн. долларов) из бюджета для импорта пшеницы и ячменя с целью дальнейшей перепродажи производителям комбикормов в этом фискальном году.

    Минсельхоз проводит тендеры на импорт фуражного зерна каждую среду для продажи 10 животноводческим организациям, включая и “Zen-Noh”, крупнейшую в Японии фермерскую группу. В сентябре Министерство продало пшеницу по средней цене в 28 073 йены за тонну, сообщает ИА «Казах-Зерно».

    За первые 9 месяцев текущего года Япония импортировала 169 318 тонн фуражной пшеницы. Половина зерна была закуплена у австралийских производителей, а остальное количество — из Канады. Помимо этого, Страна Восходящего Солнца ищет на тендерах зерно американского производства, а также из Черноморского региона.

  2. Саудовская Аравия купила 330 тыс. т пшеницы по $286,45.
    Государственный импортер Саудовской Аравии компания GSFMO (Grain Silos and Flour Mills Organisation) купила на тендере, который был закрыт в пятницу 2 декабря, 330 тысяч тонн пшеницы из Европы, Австралии, США, Канады и Аргентины по средней цене $286,45 за тонну для поставки в марте-апреле 2012г.

    На тендере требование по содержанию протеина в пшенице составляло — 12,5%. Товар должен быть поставлен шестью партиями по 55000 тонн каждая. Три партии должны быть поставлены в порт Jeddah на западном побережье королевства и еще три груза в порт Dammam, расположенный на восточном побережье.

    Это последний закупочный тендер, который компания GSFMO провела в текущем календарном году.

    В августе Саудовская Аравия закупила 660 000 тонн пшеницы с поставкой в ноябре 2011- феврале 2012. Цена тогда составила $346,04 за тонну.

    Саудовская Аравия, которая также является ключевым мировым экспортером нефти, в 2008 году отказалась от плана по достижению самообеспеченности пшеницей и намеревается к 2016 году стать полностью импортнозависимой, в целях экономии водных ресурсов.

    Страна планирует импортировать свыше 1,9 млн. тонн пшеницы в этом году и еще немного увеличить закупки в 2012 году.

    Королевство также планирует увеличить емкость хранения пшеницы до 3,2 млн. тонн, что достаточно для покрытия своего годового потребления пшеницы — около 2,9 млн. тонн.

    Согласно данным , из Украины Саудовская Аравия в основном импортирует ячмень, хотя в сезоне 2011/12 эта страна закупает также украинскую пшеницу и кукурузу.

    Так за период июль-октябрь 2011г. Украина поставила в Саудовскую Аравию 1,31 млн. т ячменя, 147 тыс. т пшеницы и 54 тыс. т кукурузы.

    Отметим, что в сезоне 2010/11 Украина в Саудовскую Аравию пшеницу не поставлял.

  3. Россия: Куриные «ножки Раша» не боятся «ножек Буша» 40 минут назад
    Интерфакс-Россия. Российские птицеводы не боятся конкуренции со стороны импортной продукции, более того, при вступлении страны в ВТО они рассчитывают на расширение рынков сбыта и выход отечественной продукции на зарубежные рынки.

    Опрошенные «Интерфаксом» эксперты считают, что усилится конкуренция на внутреннем рынке. Это заставит производителей более серьезно заниматься вопросами качества продукции. Зарубежную продукцию они серьезным конкурентом не считают.

    Генеральный директор компании «Евродон», крупнейший в России производитель индюшатины, из Ростовской области Вадим Ванеев считает, что проблемы после вступления России в ВТО возникнут у птицеводческих компаний «старой формации», которые не имеют высокотехнологических производств.

    По оценке начальника отдела по развитию животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Георгия Еремичева, с рынка будут вынуждены уйти до 30% российских предприятий, которые работают на устаревшем оборудовании и у которых высокая себестоимость продукции. «Это, конечно, определенная потеря объемов, но эту нишу смогут занять либо отечественные производители, либо зарубежные», — полагает он.

    С пессимизмом смотрит на перспективы птицеводства заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Птицефабрика Боровская» (Тюменская область) Галина Аврамуцай, по словам которой вступление России в ВТО для сельского хозяйства и, в частности, для птицеводства, «будет иметь самые негативные последствия».

    «Наши производства с изношенностью активов на 80-100% не смогут конкурировать с той продукцией, которая будет к нам поступать из-за рубежа, — сказала она. — У нас климатические условия непростые, высоки затраты на содержание птиц, на их интенсивное кормление, на потребление газа, электроэнергии».

    По ее словам, цены на отечественную продукцию не могут быть конкурентоспособны, зарубежные производители будут подавлять. «Тем более в Европе и Америке перепроизводство продукции птицеводства», — добавила она.

    Однако большинство экспертов считает, что импортная продукция уже сейчас не является конкурентом российскому мясу и не будет им и в дальнейшем.

    По мнению вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, серьезную конкуренцию европейским компаниям могут составить до 70% птицеводческих предприятий региона.

    По словам Н.Моисеева с птицефабрики «Тбилисская», вступление России в ВТО будет сопровождаться расширением рынков сбыта птицеводческой продукции, в том числе и на экспорт. По его словам, масштабное строительство птицеводческих предприятий, развернувшееся в стране, позволит России в ближайшие два года отказаться от импорта мяса птицы.

    «В 2014 году страна сможет полностью обеспечить потребности в мясе птицы за счет собственного производства», — согласен Г.Еремичев из комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области.

    «Вступление в ВТО позволит расширить рынки сбыта продукции и увеличить объемы его производства, и как следствие, доходность птицеводческих предприятий», — заявил представитель Министерства сельского хозяйства Ставропольского края

  4. Тайвань. Страна закупила на тендере кукурузу и сою из США 6 минут назад
    АПН. Тайванская компания Sugar Corp закупила на тендере 23 тыс.тонн кукурузы и 12 тыс.тонн сои из США, сообщает Reuters.

    Цена закупки кукурузы составила USD 323,50/тонну C&F, а сои — USD 507,50/тонну C&F.

    Отгрузка должна состояться с 7 по 21 января или с 22 января по 5 февраля.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?