В России меняется структура сева масличных: рапс, соя, лен теснят подсолнечник
31 May 2012, 12:30

Сев масличных по-прежнему идет по рекордному графику. Замедление сева подсолнечника компенсируется рекордными темпами сева ярового рапса, сои и масличного льна, отмечают эксперты «СовЭкон». В первую очередь это относится к яровому рапсу. По данным МСХ РФ на 29 мая, яровой рапс посеян на площади 900 тыс.га. Это уже значительно выше как прогноза Министерства, так и рекордного показателя прошлого года. При этом досрочно обновили рекордные показатели сева большинство основных производящих регионов.

Лидером по площадям сева этой культуры остается Татарстан, но на второе и третье место вышли зауральские регионы, Омская и Тюменская области соответственно. Также досрочно обновлены рекорды по севу сои в Южном и Центральном ФО. Рекордными темпами идет сев сои на Дальнем Востоке, в ведущем регионе России.

В то же время темпы сева подсолнечника заметно замедлились. С одной стороны, это связано с сухой жаркой погодой в Приволжском ФО, который является крупнейшим округом по площадям сева подсолнечника. С другой стороны, в целом ряде регионов его теснит яровой рапс и масличный лен. В результате доля подсолнечника в площади сева трех основных масличных культур (подсолнечник, яровой рапс, соя) снизилась до 76% с 85% год назад.

Теги     Минсельхоз РФ      посевы      рекорд      прогнозы      Н.Федоров   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?