Засуха губит волгоградский урожай
06 July 2012, 10:30

Аномальная жара, ударившая по волгоградским сельхозпроизводителям в этом году, не оставляет почти никакой надежды на хороший урожай. Почвенная и атмосферная засуха — на юге области температура воздуха уже в мае поднималась до 50 градусов — привели во многих районах к полной или частичной гибели посевов сельскохозяйственных культур.

Убытки аграриев от летней засухи, по предварительным подсчетам волгоградского минсельхоза, составляют почти 2 миллиарда рублей.

Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера в связи с засухой был введен в регионе 28 июня.

— Режим чрезвычайной ситуации в целом по области будет введен уже в ближайшие дни, — сообщил ВДТВ заместитель начальника отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства Дмитрий Шульц. — По предварительным оценкам, погибло около 600 тысяч гектаров посевов, среди которых значительную часть занимают озимые культуры. Аграрии терпят убытки в размере 1 миллиарда 900 миллионов рублей. Сюда входят понесенные затраты на проведение посевных кампаний: обработку почвы, внесение удобрений, борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур и другие производственные затраты. Прошедшие в последние два дня дожди носили локальный характер. Где-то выпало 30 мм осадков, а где-то — ни одного. Есть небольшая надежда, что спасут положение культуры более позднего сева: просо, нут, подсолнечник…

Министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов уточнил, что примерно 2 млрд — это только прямые затраты; непосредственный ущерб сельхозпроизводителям может достичь 5 млрд рублей.

Тем не менее, по словам Дмитрия Шульца, недостатка в хлебе не будет. По подсчетам экспертов даже при самом плохом развитии событий удастся собрать около 1,5 млн тонн зерна. А для обеспечения внутреннего потребления области достаточно и 400 тысяч тонн. Первые намолоты показывают и хорошее качество зерна. Жаркая погода этому как раз способствует.

Однако эксперты уже сейчас прогнозируют рост цен на хлеб. Связано это и с увеличением тарифов на энергоносители, и, в первую очередь, с растиражированной информацией о последствиях засухи. Производители хлеба могут начать намеренно завышать цены, не имея на то экономических обоснований.

Тяжелее всего в этой ситуации придется самим сельхозпроизводителям. Многие из них не надеются на поддержку государства.

— На наших полях сгорело буквально все, — рассказывает директор ООО «Александровское» Дубовского района Андрей Котов. — Озимые сгорели на 100%. Яровые, если в ближайшие три дня не будет дождей, можно сказать, тоже сгорят полностью. По предварительным подсчетам, убытки составят около 9 млн рублей. Надежды на государственную компенсацию нет, так как в прошлом году мы тоже собирали документы по потерям, но выплат так и не последовало…

— Режим чрезвычайной ситуации, конечно, надо вводить, — уверен глава крестьянского хозяйства Александр Егоров. — Сильнейшая жара держится уже почти два месяца. Говоря об убытках, мы полностью перекультивировали нут, горчицу, подсолнечник, отдали эти площади под пары. А это уже убыток около 4,5 млн рублей. Урожай, который сейчас собираем по озимым, можно сказать, весьма скудный — от 3 до 10 центнеров с гектара, хотя обычная средняя урожайность по хозяйству — 23 центнера с га. Конечно, это огромные потери!

Отметим, что урожайность в 3-5 центнеров с га — на грани себестоимости. Там, где урожайность ниже, волгоградские аграрии вынуждены просто запахать поля вместе с посевами.

По наблюдению ученых, засухи в Волгоградской области в последнее время заметно участились. Аномально высокие температурные режимы повторяются примерно один раз в три года.

Вопрос о страховании в АПК до сих пор остается открытым. Зачастую на эту строку расходов у сельхозпроизводителя уже попросту не хватает средств. А главное, нет надежды в случае гибели посевов получить хоть какие-то деньги. У страховых компаний, как правило, находится масса причин отказать в страховых выплатах.

— Гибель озимых по Волгоградской области ежегодно составляет 19-20%, — рассказывает заместитель директора по научной работе ГНУ Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии Андрей Соломкин. — В этом году даже черноземные зоны пострадали от засухи.

Причины подобной нехорошей тенденции, по мнению ученых, разные. Играют свою роль как природно-климатические изменения, эрозивные процессы, деградация почв, так и сугубо человеческий фактор, а именно неразумное ведение агротехнических мероприятий. Например, посевы коммерчески выгодного подсолнечника, «убивающего» почву, по неофициальным данным, в нашей области доходят до 1 млн гектаров, в то время как его не должно быть более 600 тысяч. По словам Андрея Соломкина, учеными давно разработана система адаптивно-ландшафтного земледелия, предусматривающая комплекс противоэрозионных мероприятий, мер по повышению плодородия почв и других. Но пока свои правила диктует рынок, и к ученым мало кто прислушивается.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?