Хлеба и виноградники не пострадали
09 July 2012, 17:00

Для подсчета ущерба АПК, нанесенного стихией, в Крымский район выехали специалисты министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Первые данные мониторинга власти планируют огласить во вторник, поскольку вода еще не ушла, а чтобы оценить ущерб, нужно зайти в поля.

Тем не менее, предварительно оценить ситуацию, по мнению специалистов, уже можно.

В разговоре с корреспондентом «РГ» представитель регионального министерства, который участвует в мониторинге, сказал, что крупные сельскохозяйственные предприятия не понесли большого урона от наводнения. Основной удар стихии пришелся на приусадебные хозяйства и огороды жителей Крымска. Виноградники же, которыми славится район (здесь работает семь винодельческих предприятий), и хлебные поля остались в стороне от большой воды. Правда, темпы жатвы теперь, видимо, замедлятся.

— Неустойчивая погода с ливневыми осадками мешает уборочным работам и значительно снижает их темпы, — говорит вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Эдуард Кутыгин. — В течение последних пяти дней в целом на Кубани в сутки убирается около 30 тысяч гектаров, в то время как при благоприятной погоде этот показатель составлял 80-100 тысяч.

По словам главы Крымского района Василия Крутько, в сельском хозяйстве муниципального образования занято 56 процентов населения, функционирует свыше ста предприятий различных форм собственности, специализирующихся на производстве агропродукции. Удельный вес АПК района в общем объеме валового районного продукта занимает 19 процентов — от его эффективной работы во многом зависит социальная стабильность в районе.

Эксперты не исключают, что могут несколько замедлиться и темпы экономического развития территории, наиболее пострадавшей от наводнения.

По итогам оценки социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов Краснодарского края за 2011 год, Крымский район занимал восьмое место в ранжированной таблице. Экономические итоги до стихийного бедствия были в целом успешны: почти по всем отраслям темпы роста оказались выше среднекраевых.

В минувшем году производство зерновых в районе составило 117,4 тысячи тонн при средней урожайности 47,8 центнера с гектара. Риса было выращено 17,4 тысячи тонн при средней урожайности 71,4 центнера с гектара — это второй показатель в регионе после Красноармейского района.

Пока в регионе продолжают подсчитывать приблизительный ущерб от наводнения. Первая цифра прозвучала на совещании оперативного штаба в Геленджике. Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов не исключает, что сумма ущерба может превысить один миллиард рублей, учитывая масштабы бедствия. Кстати, в 2002 году общий ущерб от наводнений в Южном федеральном округе превысил 17 миллиардов рублей.

Теги     Краснодарский край      ущерб      В.Крутько      АПК      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?