Власти Приамурья планируют к 2015 г. увеличить посевные площади в 1,6 раза
31 August 2012, 13:00

«В настоящее время у многих хозяйств Приамурья отмечается значительное отставание в заготовке кормов. Выходом из этой ситуации в дальнейшем может стать возделывание более продуктивных семян многолетних трав, обновление кормозаготовительной техники. В дальнейшем в работе с «Росагролизингом» мы будем учитывать потребность в закупке кормозаготовительной техники. Меры оказываемой господдержки будут прямо пропорциональны эффективности работы сельхозпредприятий». Как 31 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил глава Амурской области Олег Кожемяко в ходе совещания о перспективах АПК Приамурья.

 

Как считает глава Ромненского района Василий Вельдяйкин, «одной из проблем в этом направлении является довольно большое количество заброшенных земель, которые неохотно распахиваются фермерами».

 

По мнению участников совещания, главной задачей сейчас является увеличение пахотного клина. «Не должно быть никаких ограничений в желании фермеров увеличить пахотные земли», — отметил Олег Кожемяко.

 

Амурская область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом, располагающим 43,5% сельскохозяйственных угодий и 55% пашни в Дальневосточном федеральном округе. За три последних года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился вдвое. Особенно высокие темпы роста достигнуты в 2011 году: 117% — это самый высокий индекс с 1995 года (РФ — 22,1%). В прошлом году произведено 338 тыс. тонн зерновых и почти 776 тыс. тонн сои, что соответствует максимальному уровню урожайности советского периода.

 

Согласно планам развития, к 2015 году произойдет увеличение посевных площадей до 1352 тыс. га или в 1,6 раза, в том числе посевных площадей зерновых культур до 336,2 тыс. га или в 1,8 раза, из них кукурузы до 50 тыс. га или в 8 раз, посевных сои до 830 тыс. га или в 1,5 раза. Губернатор области отметил, что плановые показатели освоения залежных земель и сбора сои довольно сдержанные, даже заниженные, они могут быть гораздо выше.

 

Губернатор считает, что с учетом благоприятных условий на территории Приамурья для производства кукурузы имеет смысл развивать возделывание этой культуры. Как и соя, кукуруза может стать наиболее экономически рентабельной. В настоящее время кукуруза выращивается в несколько районах. В области есть институт сои и аграрный институт, специалисты — все для того, чтоб сохранять хорошие темпы сельхозпроизводства.

 

Члены совета отметили, что примерно 25-30 лет назад уже были предприняты попытки возделывания кукурузы, но этот процесс был остановлен ввиду отсутствия перерабатывающей базы, необходимо рассмотреть вопросы ее создания. «В настоящее время министерству сельского хозяйства следует более предметно рассматривать вопрос и развития молочной отрасли животноводства, — сказал Олег Кожемяко. — В Приамурье достаточное количество ферм и перерабатывающих предприятий, которые имеют значительный экономический потенциал. Необходимо рассмотреть возможности корректировки форм поддержки молочной отрасли».

 

Как было озвучено на совещании, значительные сдвиги достигнуты и в части животноводства. К уровню 2008 года прослеживается увеличение производства продукции животноводства: мяса на 24%, молока — на 17%. Остановлено падение поголовья крупного рогатого скота и птицы, характерное для двух последних десятков лет. К 2015 году ожидается увеличение производства мяса в живом весе до 61 тыс. тонн, молока до 187,5 тыс. тонн, яиц до 279 млн штук.

 

Глава Приамурья выразил уверенность, что данным планам суждено сбыться, поскольку основным инструментом аграрной политики правительства области является государственная поддержка агропромышленного комплекса. За последние четыре года она увеличилась в 3,2 раза — с 680 млн рублей в 2007 году до 2,6 млрд рублей в 2011 году. При этом объем средств областного бюджета увеличился в 3,6 раза — с 380 млн рублей до 1,4 млрд рублей.

 

Теги     зерно      АПК      Приамурье      посевные площади   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?