ФАО рекомендует Казахстану наладить своп-операции по зерну с Россией
26 November 2012, 12:00

Региональный офис продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO) для Европы и Центральной Азии рекомендует Казахстану наладить механизм своп-операций по зерну с сибирскими регионами России, сообщила экономист этого офиса Гульджахан Курбанова, передает ИА Новости-Казахстан.

 

«Очень благоприятное направление, и оно уже началось — это создание буферных зон в виде совместных терминалов или совместных предприятий, это Баку, Амирабад, на Балтийском море и, возможно, зерновые свопы с Россией», — констатировала Г.Курбанова на VI Казахстанском зерновом форуме «Kazgrain — 2012».

 

«Например, в 2012 году в Сибири действительно был крупный неурожай и цены гораздо выше, чем в европейской части страны. Правительство России даже стало проводить интервенции, но они пока не позволяют значительно стабилизировать. То есть если здесь с Россией Казахстану удастся договориться проводить такого рода свопы, то есть обмениваться зерном, то Сибирь от Казахстана недалеко и транспортные расходы не будут такими высокими», — добавила она.

 

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев в кулуарах форума по этому поводу заявил, что «сибирский регион для нас в 2012 году будет интересным рынком». «Действительно, с учетом засухи в сибирском регионе мы предполагаем, что, начиная с января будут активизированы наши экспортные поставки в Россию», — заметил М.Умирьяев.

На вопрос о возможных поставках казахстанского зерна на сибирский рынок он сказал, что «здесь многое будет зависеть от действий российского правительства». «Перспективы мы видим и очень внимательно отслеживаем ситуацию, тем более, что это наш партнер по таможенному союзу», — заключил М.Умирьяев.

 

В свою очередь, управляющий директор АО «НК «Продкорпорация» Нурбек Дайырбеков в ходе форума сообщил, что «по результатам урожая предыдущего года экспорт в Россию составил практически 440 тыс. тонн». «Это при том, что за 4 предыдущих года экспорт не превышал практически 150-250 тыс. тонн в год», — заметил Н.Дайырбеков.

 

«У нас есть ядро основных покупателей — это республики Средней Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и на протяжении последних 5 лет мы видим что экспорт в эти страны имеет большое значение для Казахстана и составляет практически половину всего экспорта», — продолжил Н.Дайырбеков. При этом одним из главных рынков для казахстанской пшеницы он назвал рынки стран Кавказа (Азербайджан и Грузию), на которые Казахстан ежегодно экспортирует «практически 1 млн тонн зерновых».

 

«В 2012 году мы ожидаем, что Киргизия тоже будет весьма активна на казахстанском рынке», — добавил Н.Дайырбеков. По его мнению, вскоре традиционным рынком для казахстанских экспортеров зерна должен стать и Иран, импорт которого за последние 5 лет в среднем составляет от 900 тыс. тонн до 1 млн тонн.

 

«В Китай в прошлом году было экспортировано 188 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Я считаю, что и Китай имеет хорошие перспективы войти в традиционные рынки казахстанского экспорта», — заключил Н.Дайырбеков.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно      Россия      Казахстан      ФАО      своп-операции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?