Пищевую и перерабатывающую промышленность поддержат законом
25 December 2012, 16:00

Минсельхоз России подготовил поправки в закон о сельском хозяйстве, в соответствии с которыми меры господдержки должны распространяться на пищевую и перерабатывающую промышленность. Об этом было заявлено на очередном заседании коллегии аграрного ведомства.

 

По словам главы Минсельхоза Николая Федорова, создание Таможенного союза и вступление России в ВТО не просто актуализировали, но и обострили проблему отсталости «переработки». «Износ основных фондов отрасли не позволяет на этом участке быть конкурентными ни внутри страны, ни в контексте тех перспектив, которые потенциально открываются в результате вступления России в ВТО. И поэтому мы в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года записали положение, которое позволяет поддержать радикальное технологическое обновление пищевой и перерабатывающей промышленности», — заявил Николай Федоров.

 

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности была одобрена правительством в апреле этого года. О необходимости развития глубокой переработки продовольственного сырья эксперты говорят давно. Чтобы в ближайшие годы стать сильным игроком на мировом продовольственном рынке России необходимо экспортировать, например, не только зерно, но и муку, макаронные изделия, также как не только рыбу, но и готовую продукцию в виде консервов. Как уже сообщалось ранее, общий объем инвестиций на развитие перерабатывающей промышленности в ближайшие восемь лет может составить около 740 миллиардов рублей.

 

При этом наибольший объем инвестиций — 136 миллиардов рублей — предусмотрен для сахарной промышленности. На развитие молочной, мясной, хлебопекарной промышленности запланировано направить по 100 миллиардов рублей. Кондитерской промышленности потребуется почти 80 миллиардов рублей, консервной плодоовощной — около 30 миллиардов, крахмалопаточной — порядка 25 миллиардов рублей.

 

Тем временем

 

Потери озимых в России, несмотря на морозы, в среднем не превышают 8-9 процентов, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

 

Однако в ряде регионов, где сильные холода сочетаются с недостаточностью снежного покрова, ситуация с озимыми вызывает опасения, и потери там могут составить 20-30 процентов. В числе неблагополучных регионов Оренбургская, Саратовская, Волгоградская, Пензенская и Ульяновская области, а также юг Самарской области. Аркадий Дворкович отметил, что уже дал поручение выделить дополнительные средства на пересев озимых, где это необходимо, а также на выполнение научных рекомендаций по уходу за озимыми. Кроме того, дано поручение по оперативному выделению средств на поддержку сельхозпроизводителей, заложенных в федеральном бюджете на 2013 год. «Мы договорились, что к концу февраля все будет сделано, все постановления либо уже подписаны, либо находятся на подписи, и на этой неделе будут подписаны», — сказал вице-премьер.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?