Самарская область: Весна – пора экспериментов
22 April 2013, 08:30

Каждая весна озадачивает земледельцев одними и теми же заботами: ремонт и сборка техники, обработка и закупка семян, приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений и выполнение всех других мероприятий, без которых невозможно своевременное и качественное проведение сева. Все эти составляющие неизменны из года в год, однако каждый новый сезон отличается от предыдущего, причем – абсолютно, как считает главный агроном СПК им. Ленина Кинель-Черкасского района И.В. Булычев, сообщает samara-apk.ru.

 

По части земледелия Игорь Викторович – человек знающий, поэтому руководитель хозяйства В.А. Широкорад считает его «правой рукой» и во всем полагается на опыт своего коллеги. «Еще ни разу, – говорит агроном, – посевная кампания не была похожа одна на другую, поэтому к каждой нужно подходить творчески».

Прежде всего, на характере посевной сказываются непредсказуемые погодные сюрпризы. В этом году выход в поле ожидается позже обычного. Как предполагает специалист, дней на пять. Ранняя весна затянулась и не пускает земледельцев в поле, хотя снега уже нет. «Хорошо, если выйдем числа 20, – говорит он. – Если будет все нормально, 3 — 5 мая начнем сеять».

Творческий подход к делу невозможен без пробных экспериментов, и «ленинцы» под руководством специалистов смело следуют этой тактике. Определяя оптимальную структуру посевных площадей (чтобы получить не только хороший урожай, но и экономическую выгоду), они намеренно отказываются от канадской технологии – сокращают посевы зерновых культур и увеличивают площади зернобобовых, которые в меньшей степени истощают почву и более востребованы на рынке.

Например, постепенно выводят из севооборота яровую пшеницу, заменяя ее зерновым сорго и яровой третикале и увеличивая тем самым кормовой клин (часть его занимает кукуруза – 200 га, однолетние травы – 280 га, многолетние – 450 га). Эти культуры – хороший корм для КРС, как раз то, что нужно хозяйству. Другие зернобобовые (сою, горох, нут) планируют возделывать на реализацию – они урожайные и имеют хорошую цену. Поэтому в этом году значительно увеличены площади под горох (до 650 га) и нут (до 200 га), посевы сои остались в пределах прошлогодних – 1000 га.

 

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития аграрной отрасли Вы можете узнать на Мировом зерновом форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     урожай      Самарская область      земледелие      посевная   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?