Инновации в АПК
18 June 2013, 12:00

Эти и многие другие инновационные проекты реализуются учеными и специалистами Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Познакомиться с некоторыми из перспективных идей журналисты областных СМИ смогли в ходе пресс-тура, организованного по объектам вуза.
Как рассказал ректор университета Николай Абрамов, инновационная работа в вузе набирает обороты. Есть немало очень интересных проектов, часть из которых уже запущена, а другие находятся в стадии реализации. Они охватывают многие направления развития аграрного комплекса.
По словам Абрамова, большие надежды возлагаются на использование космических технологий, ресурсосбережение, проекты в животноводстве, пчеловодстве, рыбоводстве, коневодстве. Активно ведется селекция сельхозкультур с учетом природно-климатических особенностей региона и потребностей потребителей. Например, изучается возможность выведения сортов картофеля, предназначенных для разных целей. Одних — для чипсов, других — для супов, третьих — для жарки…
Среди инновационных проектов Государственного аграрного университета Северного Зауралья есть уже зарекомендовавшие себя временем и спросом. Это касается известного в десятке регионов России гуминового препарата «Росток», который используется для активизации роста и развития растений, а также для их защиты от внешних «стрессовых» воздействий.
Для производства препарата, который поставляется потребителям и в торговые сети в разной таре с фирменными этикетками, используется торф. Этим сырьем, как известно, Тюменская область богата. Созданием препарата тюменские ученые занимались с 60-х годов прошлого века, а несколько лет назад наконец эта работа принесла реальные плоды — спрос на нее значительный.
В 2012 году усилиями команды, производящей «Росток» в довольно стесненных условиях, было отправлено почти 100 тысяч бутылок препарата в торговые сети Тюмени, Екатеринбурга, Перми и Омска. Тысячи литров «Ростка» приобрели хозяйства девяти краев и областей РФ.
Будущее проекта во многом зависит от планов по созданию полноценной производственной базы. С появлением предприятия, которое будет выпускать «Росток» в нормальных условиях, производство препарата можно будет увеличить в разы. А спрос на него, повторимся, высокий, учитывая эффективность применения, а также соотношение цены-качества.
Другой проект, продемонстрированный журналистам, очень молод. Он только находится в стадии запуска, и о его будущем говорить рановато. Получить бы первые результаты.
Речь идет об Инновационном центре аквакультуры, где занялись выращиванием маточных стад элитной рыбы — муксуна, радужной форели, тугуна, нельмы, стерляди, обского осетра и других.
Проект реализуется не так давно, благодаря областной финансовой поддержке в размере 2,25 миллиона рублей. Авторы идеи сумели создать опытный образец компактной установки для выращивания рыбы с замкнутым водоснабжением.
С помощью такого оборудования скорость роста мальков в 3-5 раз выше, чем в естественной среде. Особенность установки заключается еще и в том, что она мобильна и может быть перемещена прямо к водоему.
В виде опытной установки находится и другой проект, разрабатываемый научно-техническим центром «Биотех», — производство гранулированных удобрений пролонгированного действия. Их испытания уже проводятся на полях Тюменского района. Сама установка пока ждет своего часа в Екатеринбурге под пристальным вниманием специалистов, которые дорабатывают оборудование с учетом всех замечаний.
Осенью установку планируется перевезти в Тюмень, где и будет дан официальный старт новому производству. Оно, кстати, тоже было поддержано областными властями. Для запуска идеи выделено 8,5 миллиона рублей.
Аппарат способен выпускать гранулированные удобрения в специальной оболочке, сделанной из природных материалов. «Начинка» капсулы может быть любой в зависимости от потребностей потенциальных потребителей — сельскохозяйственных предприятий. Гранулы вносятся в почву один раз и служат на протяжении всего периода роста растений.
Заключительной точкой пресс-тура стала учебная лаборатория-пекарня, расположенная на территории студенческого городка вуза. Пекарня известна как один из ведущих центров разработки новых рецептур и технологий для производства хлеба и хлебобулочных изделий, многие из них являются уникальными, единственными в своем роде.
Как, например, зерновой хлеб «Здравушка», основой для которого является цельное зерно. Благодаря специальной технологии в конечном продукте сохраняются все полезные свойства зерна. Кроме того, здесь используются не дрожжи, а чистые культуры молочнокислых бактерий.
Еще одно ноу-хау — диетическое печенье из овса местной марки «Тюменский голозерный», также получаемое по «зерновой» технологии.
Всего в ассортименте лаборатории — десятки сортов хлеба и хлебобулочных изделий. В голове и на бумаге — наверное, сотни новых рецептов. В учебной лаборатории хотели бы печь хлеб с ламинарией (морские водоросли), шиповником, добавлением грибов, яблочного порошка, кукурузной муки.
Пока, к сожалению, все задумки сложно реализовать из-за недостатка места. Тем не менее в обозримом будущем планируется создать малое предприятие, расширить площади, наладить контакты с торговыми компаниями. Главное, нет недостатка в новых идеях — их приносят даже студенты.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     АПК      Зауралье      Университет      инновации   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?