Крестьянский прорыв
11 October 2013, 12:00

На Южном Урале темпы роста производства в сельском хозяйстве в три раза опережают общероссийские.

В эти дни в Москве завершается XV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2013». Челябинскую область представили около тридцати предприятий. Среди них — производители молока, мяса, макаронных изделий, растительного масла, животноводческие хозяйства по разведению племенного скота, сельхозкооперативы и фермеры. Южноуральцы приняли участие в 11 отраслевых конкурсах. Столь масштабное присутствие нашей области на главном форуме отечественного агропрома не случайно: сельское хозяйство региона в последнее время получило возможности для ощутимого подъема.

Село себя показало

Напомним, развитие сельскохозяйственной отрасли на Южном Урале — одно из направлений стратегии, заданной губернатором Михаилом Юревичем. Сегодня регион, чья экономика базируется главным образом на тяжелой промышленности, планомерно доказывает, что жив не металлургией единой. Новый ресурс для развития области неожиданно для многих обнаружился в сельском хозяйстве. Отметим, что в Липецкой и Вологодской областях, которые тоже традиционно относят к металлургическим, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте на протяжении последних трех лет постоянно снижалась, в то время как наш регион этот показатель значительно увеличил, обогнав при этом Свердловскую область.

По итогам первой половины 2013 года Южный Урал продемонстрировал темпы прироста в сельхозотрасли в три раза выше общероссийских. В пересчете на деньги за указанный период хозяйства области произвели продукции на 34 млрд рублей. Далеко позади осталась аграрная Тюменская область, где этот показатель составил всего 15,7 млрд рублей — отмечен весьма скромный прирост в 0,9 процента. В сельскохозяйственной отрасли Пермского края и вовсе наблюдается спад на 3,7 процента. Свердловчане могут похвастать небольшим приростом в 3,1 процента, правда, достигнут он в основном за счет массового забоя скота в связи с бескормицей. В отличие от соседей южноуральцы добились своих показателей путем увеличения объемов производства мяса птицы, свинины, яиц, молока. Это стало возможным благодаря трудолюбию крестьян и вниманию властей.

Поддержать кормильцев

В апреле нынешнего года в Минсельхозе РФ откликнулись на просьбу губернатора Челябинской области оказать поддержку южноуральским производителям мяса птицы и свинины. На реализацию государственной программы развития сельского хозяйства региона был направлен один миллиард рублей.

Со своей стороны областные власти принимают дополнительные меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Так, субсидии для производителей молока увеличены на 27 процентов, объем погектарных субсидий зерноводческим хозяйствам превысил 723 млн рублей. Напомним, погектарная поддержка предполагает субсидирование хозяйств с учетом площади посевов сельхозкультур. По мнению южноуральского губернатора, такая субсидия — самая справедливая. На один гектар посевов в среднем выделяется 200 рублей. Для предприятий, занимающихся животноводством, предусмотрен повышающий коэффициент.

Мясное животноводство занимает особое место в агропромышленном комплексе Южного Урала. К настоящему моменту поголовье мясных коров увеличено на две тысячи. Производство мяса крупного рогатого скота возросло на 7,6 процента. Кроме того, в Челябинской области содержится 40 процентов общероссийского стада племенных герефордов, которых реализуют во многие регионы России и Казахстан.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день развитие отрасли сдерживается отсутствием технического регламента на мясо — в результате закупочные цены на говядину, свинину и птицу падают ниже себестоимости. Кроме того, для животноводства не предусмотрено федеральных субсидий.

Тем не менее отрасль живет и развивается. За три года из областной казны на поддержку мясного животноводства выделено более 350 млн рублей. О работе в этом направлении Михаил Юревич рассказал президенту Владимиру Путину в мае нынешнего года. По словам южноуральского губернатора, сегодня в аграрном секторе области реализуются крупные инвестиционные проекты. Этому немало способствуют «длинные» кредиты, субсидированные процентными ставками на пять — семь лет.

— Недавно запустили новую птицефабрику на 60 тысяч тонн мяса. Сейчас еще одна фабрика готовится к запуску на 70 тысяч тонн, — сообщил Михаил Юревич на встрече с главой государства. — Плюс существующие сельхозпредприятия стали мощнее. К концу этого года область будет обладать мощностями по производству птицы на 434 тысячи тонн. Регион у нас мясной, и доля пищевой промышленности очень высокая. Несмотря на то что сейчас цена на свинину низкая, поэтапно запускается еще один свинокомплекс. До конца года он будет введен полностью. Комплекс рассчитан на 500 тысяч голов. Сейчас там 300 тысяч голов, плюс добавится племенное стадо. Проект финансово емкий — 15 миллиардов рублей.

Ключ к новой экономике

Птицефабрика с общим объемом производства в 70 тысяч тонн мяса в год, о которой говорил губернатор на майской встрече с президентом, — один из примеров реализации перспективных проектов в сельском хозяйстве региона. Новое предприятие, построенное в Кунашакском районе, стало самой крупной птицефабрикой в области. Здесь внедряют экономичную технологию производства, за счет чего достигается самая низкая себестоимость продукции. Планируется реализовать ее не только на челябинском рынке, но и в соседних территориях. Запускаться фабрика будет поэтапно, до конца года в работе задействуют все корпуса. Для начала по производственным мощностям предприятие выйдет приблизительно на 430 тысяч тонн продукции в год. Годовой объем потребления комбикорма составит порядка 120 — 130 тысяч тонн, то есть будут востребованы кормовые культуры, которые выращивают на южноуральских полях.

Нельзя забывать и о социальной значимости нового птицеводческого комплекса: предприятие создает полторы тысячи рабочих мест. Это поможет Кунашакскому району справиться с дефицитом вакансий. До открытия птицефабрики в реальном секторе экономики было занято всего около 300 жителей района. Генеральный директор компании «Здоровая ферма» Евгений Наруков отметил, что в организации инфраструктуры территории большую помощь оказала администрация области.

На сегодняшний день свинокомплексы и птицефабрики сохраняют в Челябинской области лидирующие позиции. Несмотря на трудности, связанные со вступлением в ВТО, производство свинины выросло с начала года на 26 процентов, мяса птицы — на 24 процента. В целом по области прирост мяса в живом весе составил свыше 23 процентов к уровню прошлого года.

Эффективность развития агропромышленного комплекса Челябинской области отметил на августовском совещании полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. Михаил Юревич в свою очередь подчеркнул, что рост в сельском хозяйстве в целом и в животноводстве в частности достигается за счет реализации инвестиционных проектов в рамках диверсификации экономики. На сегодня их насчитывается четырнадцать. Сельское хозяйство постепенно становится одним из ключевых элементов новой экономики региона.

Теги     зерно      производство      рост      темпы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?