Россия может увеличить экспорт зерна в 2014-2015 годах до 27-30 млн тонн
09 July 2014, 09:51
  4 комментария  

Экспорт российского зерна в 2014-2015 сельхозгоду может вырасти до 27-30 млн тонн. Такая оценка была дана экспертами зернового рынка по итогам совещания в Минсельхозе, сообщается на сайте министерства.

 

Экспертный прогноз урожая в текущем году находится на уровне 94-99 млн тонн при официальном прогнозе Минсельхоза в 96,8 млн тонн. По состоянию на 8 июля 2014 года в России уже намолочено 10,9 млн тонн зерна, при урожайности 35,4 ц/га.

 

В 2013-2014 сельскохозяйственном году было экспортировано 25,2 млн тонн зерна при объеме сбора зерна в 92,4 млн тонн.

 

В совещании приняли участие представители Российского зернового союза, ЗАО «Русагротрнас», ООО «Международная зерновая компания», ОАО «Объединенная зерновая компания» и Национального союза зернопроизводителей.

Теги     зерно      экспорт      Россия      рост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Рост цен на фрахт сыграют на руку российскому зерновому экспорту.

    Цены на фрахт подстегнул прогнозируемый рост объема перевозок.

    Перспектива увеличения объема фрахта в мире является плохой новостью для экспортеров зерна, поскольку стоимость фрахта растет, забирая прибыль и усугубляя ценовую конкуренцию на основных рынках.

    Американские экспортеры пшеницы пострадают больше всего, поскольку владельцы судов готовят повышение ставок. Самое большое повышение может быть на рынке Ближнего Востока, которое даст небольшим производителям, расположенным в регионе регион, ценовое преимущество.

    В то время как компании, оказывающие услуги фрахта, планируют повышать ставки, многие экспортеры зерна понимают, что потеряют прибыль, тем более, что продаже пшеницы США бросают вызов более дешевые поставки из Западной Европы, Украины, России и Румынии. Повышение ставок фрахта отрицательно повлияет на шансы пшеницы США, Австралии и Аргентины на рынках Ближнего Востока. Российская пшеница, вероятно, будет победителем, по мнению европейских трейдеров.

    Трейдеры также сообщают, что американская мягкая красная озимая пшеница в настоящее время стоит на 6$ за тонну (FOB) дешевле, чем российская и украинская пшеница и на 5$ за тонну дешевые, чем пшеница из Западной Европы. Повышение стоимости фрахта нанесет удар по данному конкурентному преимуществу. Повышение стоимости фрахта будет более болезненным после резкого спада ставок фрахта вследствие плохого спроса на фоне ослабления мирового рынка угля, которое лишило суда работы.

    Среднесуточный доход супертанкеров типа «панамакс», мощность которых составляет 60 000–70 000 тонн зерна, снизился до годового минимума в 3 000$ в день в течение последних недель. Но аналитики и владельцы судов ожидают, что ставки совершат отскок во время пика сезона экспорта к октябрю. Аналитики прогнозируют, что средний доход судов типа «панамакс» повысится до 8 000-10 000$ в день к октябрю, когда экспорт зерна из Южной Америки наберет темп. Главный фрахтовый индекс на Балтийской бирже в Лондоне также повысится, по мнению аналитиков, на 10% во второй половине 2014. Сейчас он занимает 900 пунктов — самый низкий уровень в течение года.

    Пик экспорта кукурузы и сои США наступит сразу после сбора урожая в октябре и ноябре, но небольшой интерес покупателей, ожидающих более низкие цены на кукурузу, и конкуренция с другими экспортерами до сих пор ограничивают авансовые закупки американского зерна.

  2. Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2015 году будут проиндексированы в размере до 10%.

    INTERFAX.RU — Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2015 году будут проиндексированы в размере до 10%. Поручение предусмотреть индексацию в этих пределах правительству дал президент РФ Владимир Путин. Перечень его поручений по итогам совещания с членами правительства 25 июня опубликован на сайте Кремля.

    Индексация в 2015 году — это часть плана действий по недопущению прогнозируемых в 2014-2015 году убытков РЖД, который Путин поручил правительству вместе с компанией подготовить в двухнедельный срок.

    План также должен предусматривать индексацию тарифов РЖД в 2014 году на перевозку отдельных видов грузов «в пределах полномочий этого акционерного общества». Фактически этот пункт уже реализован: правление РЖД в начале июля отменило свое январское решение и предписало обеспечить вступление в силу решений от 7 декабря 2013 года. Тогда было принято решение повысить тарифы на экспорт нефти и нефтепродуктов на 13,4%, а также на транспортировку дизельного топлива (за исключением перевозок внутри РФ на Дальний Восток) — на 12,5% (в том числе — на возврат порожних вагонов).

    Поручения президента также предусматривают принятие мер по урегулированию долгов федерального и региональных бюджетов перед РЖД по пригородному пассажирскому сообщению. Ситуацию с хроническими долгами за пригород власти хотят решить системно: президент поручил во взаимодействии с регионами обеспечить «стабильность платы за предоставленные пригородными пассажирскими компаниями услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом».

    В начале июня газета «Коммерсантъ» писала со ссылкой на свои источники, что на совещании у президента вице-премьер Аркадий Дворкович согласился с идеей увеличить грузовые железнодорожные тарифы в 2015 году более чем на 8%. Однако позднее, комментируя это сообщение, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство считает нецелесообразным повышать тарифы выше уровня инфляции, так как экономика пока к этому не готова.

  3. Россия в июле экспортирует 2-2,3 млн тонн зерна, что ниже показателя июля прошлого года, который составлял 2,53 млн тонн. «Первоначальная оценка июльского экспорта, которая была 1,8-2 млн тонн, повышена до 2-2,3 млн тонн, но все равно она ниже, чем в июле 2013 года, когда было экспортировано 2,53 млн тонн зерна», — заявил замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

    По его словам, причиной этого является «существенный разрыв во внутренних и экспортных ценах на зерно в начале месяца». Так, цена российской пшеницы нового урожая на мировом рынке продолжает снижаться и за неделю упала на $4 за тонну, до $243-245 (на условиях FOB).

    Внутренние цены также падают, особенно в тех регионах, где идет уборка урожая. В частности, на юге цена пшеницы 4 класса котируется на уровне 6 800 рублей за тонну против 6 900 рублей неделей ранее. В Черноземье и Саратовской области цена спроса — около 6 000-6 200 рублей. «Есть вероятность, что на фоне снижающихся экспортных цен падение внутренних цен продолжится», — прогнозирует эксперт.

    Как заявил И.Павенский, если исходить из текущей оценки, то перевалка зерна через глубоководные порты в июле может составить около 753 тыс. тонн против 685 тыс. тонн в июле 2013 года. В июне, по его данным, через эти порты было экспортировано 154 тыс. тонн (около 33% российского экспорта).
    интерфакс.

  4. Руководители департаментов Минсельхоза и Минэкономразвития Российской Федерации провели 15 июля при поддержке Сбербанка РФ бесплатный семинар, посвящённый мерам поддержки сельского хозяйства России. Мероприятие было дистанционным: любой желающий мог посетить телеконференцию, проводившуюся в Центрах развития бизнеса при Сбербанке практически во всех региональных центрах России.

    Среди тем, обсуждавшихся на семинаре, устроенном Сбербанком и министерствами была самая насущная: где и как фермерам взять деньги, выделяемые государством.

    Выступавшие на конференции были далеко не последними лицами в министерствах и организациях: Н.И. Ларионова – директор Департамента развития МЭРТ, Д. И. Торопов – директор Департамента развития МСХ, А. А. Карпушин – зам. директора департамента МСХ и представители Сбербанка рассказывали всё, что нужно знать фермеру о «бесплатных» деньгах.
    К кому обращаться

    Для многих из присутствующих оказалось новостью, что меры поддержки на селе предусмотрены и для предпринимателей, не занимающихся сельхозпроизводством. За такими субсидиями нужно обращаться в структуры Минэкономразвития РФ. В то же время, сетуют представители министерства, конкурсам МЭРТ уделяют недостаточно внимания. Деньги, которые могут получить предприниматели, зачастую оказываются невостребованными.

    В то же время арсенал средств, предоставляемых в поддержку аграриям, достаточно внушителен:

    прямые субсидии,
    лизинг на оборудование на сумму до 1 млн. рублей – вне зависимости от того, импортное оно или отечественное,
    субсидирование процентной ставки на кредиты и лизинг.

    Мощным инструментом поддержки аграриев являются региональные гарантийные фонды. Основной вид их деятельности – предоставление поручительств субъектам малым и средним предпринимателям по банковским кредитам. Бюджетные средства, накопленные фондами, служат залоговой базой по кредитам.
    За чей счёт банкет

    На естественный вопрос – откуда такая щедрость? – находится простой и логичный ответ. Местному руководству выгодно сохранить предприятия и рабочие места, и такие гарантийные фонды создаются во многих регионах. Их сайты легко найти в сети по запросу «гарантийный фонд…» с указанием региона, а на сайте Минсельхоза есть готовый список гарантийных фондов. Любой желающий может найти на сайтах инструкции по работе с ними – проще говоря, что сделать и какие оформить документы, чтобы получить поддержку региона.

    К регионам применяются самые жёсткие правила, рассказали представители министерств. Если регион не выполнил своих обязательств по участию в программе субсидирования – в следующем году он не будет допущен к бюджетным деньгам.
    Банкиры и село

    Не отстают от государства и финансисты. Сбербанк РФ активно сотрудничает с государством, создавая новые инструменты кредитования. Один из новых продуктов – кредит под залог нового урожая, необходимый тем фермерам, кому необходимо срочно «перехватить» денег в ситуации, когда закладывать нечего.

    Недавнее указание президента РФ В. В. Путина Центробанку – разработать новые кредитные продукты для села – должно расширить перечень финансовых инструментов, необходимых селу для достойной жизни и работы.
    Что говорят фермеры

    Президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области А. М. Родин, присутствовавший на мероприятии, согласился с тем, что предлагаемые министерствами и Сбербанком меры поддержки удобны и полезны в использовании.

    Условия кредитов, предлагаемые Сбербанком, проще, чем даже в РСХБ, и фермеры, воспользовавшиеся услугой, подтверждают это.

    Полезна и стратегия, выбранное МЭРТ для развития сельского хозяйства в России. Н. Ларионова, рассказывая о планах и работе министерства, рассказывала о проектах «агробизнес-инкубаторов». Агропарк, созданный в Татарстане, «инкубатор» сельских технологий в Кабардино-Балкарии, центр аграрного инжениринга в Томске, программа развития сельского туризма в Белгородской области – всё это реально важные и нужные проекты. Но их должно быть намного больше.

    Как рассказал А. Родин, 2 марта 2011 г., когда на втором съезде АККОР присутствовал президент России В. В. Путин, речь шла и о том, что фермеры слабо пользуются средствами поддержки производителей по линии Минэкономразвития. Есть различные версии того, по какой причине так происходит – от слабой ли информированности самих фермеров или от несогласованности действий ведомств. Существовали планы координации программ силами Минсельхоза РФ, общими усилиями с МЭРТ и Минрегионов. К сожалению, пока такого взаимодействия наладить не удалось.
    Что дальше

    Большие надежды фермеры и фермерские организации возлагают на принятие нового плана развития сельского хозяйства, рассказывает президент ростовского АККОР.

    В основе программы – сохранение сельских населённых пунктов, сохранение численности сельского населения, гармоничное и справедливое развитие всех регионов.

    До 1 декабря 2014 года министерства должны предоставить свои предложения по формированию программы, а до 1 февраля 2015 г. программа с учётом предложений должна быть принята правительством.

    По крайней мере, чёткость поставленных задач и сроков внушает осторожный оптимизм. Что касается самих планов, по которым будет развиваться сельское хозяйство в ближайшие годы – это тема для отдельного большого разговора.
    Темы: Развитие, Россия, господдержка, Ростовская, МСХ регионов, государственные программы, министерства РФ, минсельхоз РФ, сотрудничество, Cобытия, Организации, проекты АПК, конференции, Компании
    Источник: Agro2b

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?