Почему в Москве аномально жаркий климат?
12 August 2014, 14:02

Ляхов Алексей Алексеевич
Директор Гидрометеобюро по Москве и Московской области

Новый день горожанина начинается не только с бодрящего душа и крепкого кофе, но и с прогноза погоды. Выглянул в окно, изучил сводку синоптиков в Интернете — и скорректировал планы. Вдруг дождь, а у тебя встреча назначена в парке. От каких факторов зависит погода в мегаполисе, «ВМ» узнала у директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова.

 

— Алексей Алексеевич, минула большая часть лета. С точки зрения метеорологии, лето-2014 оно какое?

 

— По моим представлениям, довольно типичное, без каких-то особых аномалий. Единственное, его отличительная особенность – обилие гроз. И причем они не сухие, а сопровождаются ливнями, ветром и градом. Но, кстати, грозы говорят о том, что атмосфера достаточно теплая. Да и в ливнях с градом ничего особенного нет. Такие явления бывают каждое лето. Главное, чтобы не часто.

 

— А как же температурные перепады? В конце июля пришла изнуряющая жара, а до этого были дни, когда без кофты, а то и легкой куртки, из дома не выйдешь…

 

— Все температурные перепады, а вместе с ними и «внезапные» дожди обусловлены переменчивостью погоды. И, между прочим, для нашей местности, расположенной в умеренных широтах (примерно посередине между северным полюсом и экватором), это типичное явление. Весь фокус заключается в том, что мы находимся, в принципе, на равнине. Высоких гор поблизости нет, где-то далеко Кавказ, Урал, Карпаты. Но по всем направлениям есть открытые пространства: Черное море, Белое море, Балтика. Другими словами, ничто не мешает теплому воздуху приходить к нам с юга. Да и с севера до самого полюса нет никаких преград. А, значит, если вдруг оттуда подует ветер, у нас будет прохладно.

 

Но не только география, есть и другие факторы, влияющие на погоду. Где-то рядом леса, где-то водоемы – существует огромное количество микроклиматических условий, которые и проявляются в погоде каждого дня и каждого района столицы. Вот вы сегодня попали под дождь?

 

— Нет.

 

— Вам повезло, а я попал. У любого погодного явления всегда есть границы. Бывает, что в каком-то дворе приключился мини-ураганчик, который снес дерево, но в соседнем дворе об этом даже не подозревают.

 

— Так откуда, вы говорите, должны дуть ветра, чтобы у нас всегда была отличная погода?

 

— Это, что называется, как карты лягут (Алексей Алексеевич снял очки и потер переносицу). Если ветра дуют со Средиземного моря, у нас тепло и много дождей. При южных ветрах не исключены сильные ливни, потому что воздух, пока дойдет до континента, вберет в себя много влаги. Если ветер восточный, погода будет засушливой. Когда он северный, у нас холодно, но тоже достаточно сухо. При западном ветре температура и количество осадков умеренные.

 

— А какое лето для московского региона считается нормальным? Какой должна быть в течение месяцев средняя температура?

 

— Не поверите (директор метеобюро загадочно улыбнулся), согласно норме, средняя температура июля – 18,2 градуса выше нуля при количестве месячных осадков – 94 мм. Но поскольку евразийский континент в июле под воздействием солнечных лучей разогревается, то среднесуточная норма температуры для июля с каждым днем постепенно повышается. Если 1 июля – это 17,3 градусов выше нуля, то 31-го числа – 18,9.

 

Самый теплый день в июле был зафиксирован в 2010 году, когда столбик термометра достиг отметки + 38,2. При условии, что замеры делали не на самом солнцепеке. Cамый холодный день (всего +1,3°C) пришелся на июль 1886 года.

 

В августе нормой среднемесячной температуры считается + 16,4 градусов Цельсия. А осадков — 77 мм. Август чуть суше, чем июль. Но в августе температура уже начинает потихоньку падать: с 18,8 градусов выше нуля первого числа до 13,1 тридцать первого.

 

Если же опять говорить, о каких-то рекордах, то самый жаркий день (+37,2°C) был зафиксирован в 2010 году, а самый холодный в 1885-м. Столбик термометра буквально застыл на отметке минус (!) 1,2°C. А ведь это был последний день лета.

 

Да, прежде чем мы перейдем к следующему вопросу, хочу заметить, что в реальности средняя температура бывает крайне редко. Как правило, она либо выше, либо ниже условных параметров.

 

— Московская жара – не следствие ли это климатических изменений?

 

— Верно подмечено. Климат Москвы жарче, чем климат Подмосковья. Он соответствует не столичному региону, а местности, которая находится на 300-400 км южнее Москвы. Вот эта «южная добавка» возникает из-за того, что в нашем городе очень много заасфальтированных, бетонных, каменных и других хорошо поглощающих солнечные лучи поверхностей. Столица выглядит на фоне окружающей территории как «остров тепла». Это результат суммы всех факторов, способствующих разогреву воздуха над городом. Помимо характера подстилающей поверхности (то, о чем я уже говорил: обилие асфальта вместо зелени), к ним относится источники дополнительного тепла (автомобили, фабрики, теплостанции, зарытые в землю трубы отопительной системы), далеко не самая лучшая экология и специфика рельефа.

 

Обилие построек ухудшает продуваемость города и приводит к застою воздуха. Кроме того, высотки способны изменить ход более глобальных процессов. Представьте, что в сторону города движется циклон, и тут на его пути, точно горный хребет, встает высоченный дом. А, надо сказать, что циклон состоит из множества атмосферных вихрей разного масштаба, которые задают движение воздуха Так вот, когда циклон натыкается на городские препятствия, в нем появляются дополнительные, и порой непредсказуемые, движения воздушных масс. В одних районах города воздух поднимается вверх, остывает и образуются тучи, насыщенные влагой. И наоборот, в других районах города воздух движется из верхних слоев атмосферы к земле, разогревается и небо проясняется.

 

— С какой точностью делаются прогнозы погоды, и как часто они обновляются? Почему иногда вечером смотришь – одни данные, а утром уже другие?

 

— Здесь все просто: чем дальше мы заглядываем вперед, тем хуже. Если на ближайшие сутки точность прогноза составляет около 90-95 процентов, то на четвертый-пятый день – не больше 80. Дальше (на шестые – десятые сутки) уровень точности вообще падает до 40 процентов и менее. С практической точки зрения такой прогноз погоды мало применим, поэтому ориентироваться на него не стоит.

 

Что же до составления прогноза, то он разрабатывается на основе огромного количества данных, полученных от множества метеорологических станций, которые фиксируют различные параметры состояния атмосферы: температуру, влажность, направление и скорость ветра, интенсивность солнечного сияния и другие. Самый хороший, подробный анализ состояния получается в ноль часов по Гринвичу (а это, между прочим, 4 часа утра по Москве!), потому что в это самое время поступает самое большое количество данных. Есть такая международная договоренность между всеми, кто занимается метеорологией: основные сроки наблюдений в ноль часов по Гринвичу, в шесть, в двенадцать и восемнадцать часов. Соответственно, глобальный прогноз погоды, который рассчитывается с применением методов математического моделирования состояния атмосферы, обновляют от одного до четырех раз в сутки. Вот мы считаем два раза: по срокам ноль и двенадцать. Результаты расчетов попадают на стол к дежурному метеорологу, который непрерывно отслеживает погоду и, в случае необходимости, корректирует прогноз.

 

В Москве около сорока метеорологических станций, регистрирующих погоду каждые 20 минут. Есть метеорологический радиолокатор, который каждые 10 минут делает обзор погоды на территории в радиусе 300 км, и метеорологический спутник, фиксирующий каждые 15 минут, что происходит над европейской территорией России. И вот по совокупности всех этих данных специалист имеет право выдать коррективы к прогнозу погоды. Например, дождь не обещали, но по ситуации видно, что все изменилось, и дежурный выдает предупреждение, в котором указывает интенсивность, время начала и окончания надвигающегося погодного явления.

 

— Я вас правильно поняла: чтобы составить прогноз погоды для Москвы вы обрабатываете данные не только со столичных станций, но и со всего мира?

 

— Правильно. Вопрос – зачем? Сейчас поясню. Возьмем самую распространенную скорость ветра – 10 м/с. Это 36 км/ч и это значит, что при движении с такой скоростью можно преодолеть расстояние порядка 850 за сутки. От Москвы до Атлантического океана около трех тысяч километров. Вот и представьте себе, что у нас где-то через три-четыре дня будет тот же самый воздух, который сегодня был… где-то у берегов Ирландии. Вот для того, чтобы спрогнозировать погоду на несколько дней вперед, нам и надо знать, что происходит на других континентах, потому что теоретически в Москву может прийти воздух из любой точки земного шара.

 

Тут в меньшей степени на нас влияет южное полушарие, но тем не менее и оттуда воздух проникает в северное полушарие, создавая определенные процессы в тропической зоне, которые сказываются в том числе и на погоде в средних широтах. Условно говоря, погода в Австралии каким-то образом тоже связана с погодой в Москве. Есть такая любимая поговорка у москвичей: мне друзья из Питера звонили, говорят, у них дожди идут, значит, и у нас завтра дождь пойдет. Но если до Санкт-Петербурга менее тысячи километров, и в приведенном утверждении есть рациональное зерно, то до Австралии так далеко, что если вам позвонят друзья из Сиднея, это не значит, что через неделю будет дождь. Но, тем не менее, как я и говорил, погода взаимосвязана на всем земном шаре.

 

— К слову, об осадках. Иногда смотришь прогноз погоды – дождь есть, зонт с собой берешь, а он не пригодился. Так хмурилось только весь день. А кто-то в этот же день вымок до нитки. Это чистое везение, или есть метеорологическое объяснение?

 

— Погода она же неравномерна. По разному распределяются параметры погоды в пространстве. Если взять территорию Москвы, то в ее границах практически везде одинаковое атмосферное давление. Хватит одной станции, чтобы наблюдать за ним. А вот температура – более неоднородный показатель. Если сейчас, во время нашей беседы, провести термическое картирование, то мы найдем разницу в 4-5 градуса в разных местах города. А бывают ситуации, что разница достигает 10-15 градусов.

 

Осадки – еще более неравномерный параметр. Мелкий дождь может покрыть практически всю территорию столицы, а вот сильные ливни — нет. Это в Японии, когда приходит тайфун, зона покрытия сильными осадками составляет 300-500 км. У нас же ливни занимают территорию порядка 10 на 10 км. И складывается пестрая картина: здесь есть дождь, в соседнем районе — нет. И вам может повезти: в дождливый день вы не попадете под дождь, а кому-то не повезет, и когда обещали в прогнозе без осадков, единственная капля, которая вдруг упадет, попадет ему на голову. И этот человек будет всем рассказывать, что метеорологи врут.

 

А если серьезно, есть такая проблема: как описывать погоду. Часто метеорологи сталкиваются с дилеммой: на что настраивать людей. Если по результатам расчетов вероятность дождя минимальная, то в рабочий день, когда все сидят по офисам, о малочисленных осадках можно и не писать, а если это выходные, и все собрались погулять в парке или съездить на дачу, то вот тут лучше уж перестраховаться.

 

Обещают небольшие осадки, решайте сами, нужен вам зонт или нет, но если в метеопрогнозе дожди с грозами, то лучше захватить дождевик. Шансы попасть под дождь — более 50 процентов.

 

— А насколько наука продвинулась вперед? Можем ли мы управлять погодой?

 

— Управлять погодой? Сильно сказано. Сегодня есть попытки изменения погоды на очень небольшой территории на короткое время. Это называется активное воздействие на атмосферные процессы. В аэропорту, например, нужна прозрачная атмосфера. Пилотам при взлете и посадке необходимо четко видеть определенные ориентиры. А если туман? Для решения этой проблемы, в некоторых аэропортах установлено специальное оборудование, которое улучшает прозрачности атмосферы.

 

В Москве популярны «разгоны облаков». В целом, опыт положительный, но не все попытки воздействия были удачные. Иногда погодные процессы были настолько мощными, что сил повлиять на них не хватило. К тому же, дождь выпадет все равно. Чуть позже или в 5-10 километрах о того места, где «разогнали» облака. Никто никого не обманывает, все понимают, что эффект воздействия длится десятки минут, а не часами или днями. И когда через неделю вдруг пошел дождь, и люди говорят: «Вот, это все потому, что тогда стреляли по облакам», — это не так.

 

— То есть никаких негативных воздействий от вмешательства в природные процессы нет?

 

— Насколько я знаю, компетентные органы проводили все необходимые исследования и сделали заключение, что воздействие на облака не вредит нашему здоровью.

 

— А погоде? Становится ли она после таких экспериментов капризнее?

 

— На самом деле, воздействие на погоду настолько редкое, что за все время было около 60 случаев. Но это еще не ряд наблюдений, по которым можно было бы делать какие-то выводы об изменении климата.
— И все-таки, раз уж наука делает какие-то шаги в области воздействия на погоду, сколько должно пройти времени, чтобы мы смогли изменять погоду одним нажатием кнопки?

 

— Думаю, этого не будет никогда. Я еще верю в то, что люди разумны и захотят сохранить в жизни какую-то интригу. Есть некая прелесть в неожиданности, ведь когда жизнь зарегулирована, все известно заранее, становится скучно. И потом, какая погода может понравиться всем? Если мы будем задавать такую погоду, какую хочет одна (пусть даже преобладающая) группа населения, то всегда будет существовать другая группа, которой погода не нравиться и чье мнение не учитывается. А сегодня, когда никто никакие параметры не устанавливает, все равны с точки зрения учета мнения и реакции на погоду: личный выбор каждого быть недовольным, либо довольным.

Теги     Москва      климат      лето   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?