Насколько сильно сократился украинский экспорт сельхозпродукции в РФ?
28 August 2014, 17:07

В январе-июне текущего года украинские сельхозпроизводители поставили в Российскую Федерацию продукции на 1,011 млрд долл., что на 31% меньше, чем в первом полугодии 2013 года, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Вместе с тем, замглавы Минагропрода отметил, что ограничения со стороны России способствуют диверсификации рынков сбыта украинской аграрной продукции: увеличиваются поставки украинской продукции в другие страны. Основными экспортерами украинской сельхозпродукции являются страны ЕС и Азии.

 

«В последнее время в двусторонних торгово-экономических отношениях с Украиной, Российская Федерация выбрала путь не взаимовыгодного партнерства, а использование торговых барьеров, ограничений и запрета украинских товаров», — цитирует пресс-служба заместителя министра Андрея Дыкуна.

 

По его словам, из-за таких ограничений до конца года наибольшие потери могут получить производители кондитерской, мясомолочной, пивобезалкогольной, ликероводочной и винодельческой продукции.

 

Вместе с тем, замглавы Минагропрода отметил, что ограничения со стороны России способствуют диверсификации рынков сбыта украинской аграрной продукции.

 

«Пока наблюдается тенденция сокращения экспорта в Россию, одновременно наоборот — увеличиваются поставки украинской продукции в другие страны. Основными экспортерами украинской продукции являются страны ЕС и Азии», — сказал Дыкун.

 

В целом же, по его данным, в первом полугодии поставки аграрной продукции из Украины за рубеж выросли на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,906 млрд долл.

 

«А это более 27% от общего экспорта всего государства. Основную массу экспорта составили зерновые культуры — более 37% и масло — 25%», — подчеркнул он.

Теги     экспорт      Россия      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?