Как сельское хозяйство чуть не погубило человечество
10 October 2014, 08:41

Сельскохозяйственные технологии старых времен были не способны обеспечить продовольствием все население.

Сельскохозяйственный труд, который когда-то пришел на смену охоте и собирательству, в корне изменил жизнь человечества. Именно благодаря ему люди стали есть досыта, появились ткани, из которых можно было изготавливать одежду, отличную от меховых шкур… Тем не менее, даже в наши дни этот вид деятельности у многих народов не поощряется.

 

Это чистая правда. Например, коренные народы Сибири стараются не заниматься землепашеством, хотя, казалось бы, в этом регионе данное занятие должно оказаться достаточно прибыльным. Не принято заниматься огородничеством и посевными работами среди карелов, населяющих Кольский полуостров. Они предпочитают жить охотой и рыболовством, а пашни занимают очень небольшой процент от всех угодий.

 

Являлось ли в древности землепашество необходимым условием выживания? Ведь первобытные леса были богаты зверем и птицей, рыбу в заповедных местах можно до сих пор ловить руками… Древние люди умели консервировать грибы и ягоды, делать из них варенье на меду, вино и прохладительные напитки. Вполне съедобный хлеб изготавливался из коры и желудей…

 

Зачем же нашим предкам понадобилось с утра до вечера заниматься тяжким трудом? Более того, многие исследователи считают, что именно сельское хозяйство стало причиной существенного сокращения численности населения, которое по последствиям может быть сравнимо с эпидемиями, бушевавшими в Европе в Средние века.

 

По мнению ученых, сельское хозяйство тесно связано с оседлым образом жизни. Так, каждый охотник блуждал в поисках дичи лишь по определенной территории и покидать ее не хотел. Ведь этот лес кормил его, его отца, а подчас и деда… Пространство, закрепленное за племенем, кормило его членов на протяжении многих столетий. На месте некоторых древнейших стоянок находят такое количество костей животных, что можно предполагать: одно и то же племя обитало здесь не менее тысячи лет.

 

Возможно, идея заняться земледелием так и не пришла бы в голову первобытному человеку, если бы не плодородные долины азиатских рек, которые стали использовать приблизительно 8500 лет тому назад. Уже через пять столетий сельское хозяйство плавно перетекло в Европу. Правда, на европейском севере оно появилось только 6000 лет назад. Запасов продовольствия становилось больше, меню также стало разнообразнее, в результате чего начала расти рождаемость. Но вслед за периодом благоденствия наступала (практически всегда) пора голода. Многие аграрные аксиомы тогда еще просто не были открыты.

 

Например, сколько понадобилось времени, чтобы выяснить, что сажать некоторые злаки на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя? «Эксперименты» приходилось проводить на себе. Не знавших голода охотников сменили крестьяне, которые не только тяжело работали, но также всегда были зависимы от возможного неурожая. Может быть, поэтому в местах с наиболее суровым климатом земледелие так и не прижилось, а в России его всегда разнообразили собирательством, охотой и рыбалкой. А те, кто кормился исключительно землепашеством, вымирали целыми поселками или разбредались искать лучшей доли… Отсюда и широко известные голодные бунты…

 

Около 4000 лет тому назад численность населения Европы сократилась в несколько раз. Исследования позволили сделать вывод, что это происходило на территории практически всего континента. В одних регионах количество населения упало на 60%, в других — на 30%. Объяснить странное явление климатическими изменениями не представляется возможным, так как нет подтверждающих это фактов.

 

Интересно, что подобное повторялось неоднократно. Поэтому ученые предполагают: это могло произойти из-за того, что сельскохозяйственные технологии тех времен были не способны обеспечить продовольствием все население. Тогда не существовало высокоурожайных сортов. Первые крестьяне не имели представления об истощении почвы или о необходимости ее регулярно удобрять. Зерновые культуры выращивались без перерывов, что приводило к их слабости и увеличивало вероятность возникновения заболеваний посевов. И тогда племя настигал голод…

 

Немаловажно и то, что пришлось возделывать пашни для прокорма скота. Ведь для древнего человека количество скотины означало богатство и благополучие. Выбор был не велик: либо кочевать, либо постоянно умываться черным потом на меже…

 

Видимо, именно земледелие способствовало и расслоению общества. Правители и воины не собирались пахать землю. Это неблагодарное занятие становилось уделом «плебеев» и рабов. Да и кому придет в голову добровольно заниматься тяжелым физическим трудом без отдыха, когда можно обеспечить семью мясом на целый год, убив в сезон двух лосей?

 

Таким образом, «передовая технология», которая, если верить историкам, способствовала бурному развитию общества, предположительно чуть не погубила людей. А народы, которые всегда вели хозяйство «по старинке», выжили и в наши дни сохранили свою самобытную культуру…

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?