Сколько урожая собрали регионы Сибири?
11 November 2014, 08:35

Дождливое лето и ранний снег серьезно снизили объемы урожая и урожайность в СФО.

 

Все 12 регионов Сибири провели эту уборочную кампанию в непростых условиях, особенно тяжело пришлось Алтайскому краю, Новосибирской и Омской областям, где намного раньше обычного выпал снег. Несмотря на заверения властей о нормальных агропоказателях, все сибирские территории собрали меньше количеством и хуже качеством особенно зерновые культуры.

 

Успели

 

Еще в августе этого года новосибирские синоптики озвучили прогноз: урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионах Сибирского федерального округа в этом году ожидается ниже средних многолетних значений. К примеру, по Алтайскому краю ожидалась урожайность в 11–13 центнеров с гектара. Вышло еще меньше, но об этом позже.

 

Самый скромный урожай зерновых традиционно в Бурятии – почти 90 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 11,8 центнера с гектара. И объем собранного зерна, и урожайность ниже прошлогодних (110 тысяч тонн зерна при средней урожайности 12,6 центнера с гектара). Впрочем, по меркам республики, больших потерь они не понесли.

 

Относительно благоприятная ситуация сложилась в Иркутской области. По заявлению властей, уборочная кампания закончилась удачнее, чем в прошлом году: по предварительной информации, произведено около 800 тысяч тонн зерна, что почти на 59 тысяч тонн больше итогов прошлого года. Более того, собрать урожай удалось даже раньше поставленного срока.

 

Кузбасс, если смотреть на конкретные показатели, тоже пережил этот неудачный погодный сезон нормально – собрал 1 миллион 132 тысячи тонн зерна. Это почти на 30 тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых культур в среднем по области составила 19 центнеров с гектара. Напомним, в прошлом году собирали 17,7 центнера с гектара. Впрочем, глава региона Аман Тулеев охарактеризовал нынешнюю кампанию, как и все его сибирские коллеги, негативно.

 

«К сожалению, у нас в Сибири и не бывает тепличных условий для земледелия. И в этом полевом сезоне были одни аномалии: в апреле жара стояла, как в июле, зато потом – в мае и июне – была холодная, дождливая погода, от плюс пяти до минус пяти градусов! В такую погоду всходы зерновых культур появились не через неделю, как обычно, а через 15 дней. Осенью – традиционного бабьего лета практически не было. Снег выпал в начале октября и на полях уже не растаял», – заявил кемеровский губернатор.

 

В Томской области урожайность зерновых составила 14,3 центнера с гектара, а в прошлом году она была на уровне 14,9 центнера. Здесь успели закончить уборку в срок – сбор составил 300 тысяч тонн. По словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, у региона есть серьезное преимущество – имеются зерносушильные комплексы. То, чего сейчас так не хватает Алтаю.

 

Один из самых урожайных регионов Сибири – Красноярский край – собрал в этом году более 2,5 миллиона тонн зерна. Это одна из немногих территорий, где завершили уборку 100% площадей зерновых культур. Урожайность, как и в прошло году, высока:
24,2 центнера с гектара.

 

Средняя урожайность в Хакасии превысила 17 центнеров зерна с гектара, что на 2 центнера с гектара больше, чем в прошлом году. Здесь тоже зима пришла раньше срока. По данным республиканского минсельхоза, общий намолот зерновых составил чуть более тысяч тонн.

 

Забайкальский край собрал 222,3 тысячи тонн зерна, что на 45 тысяч больше, чем в прошлом году. «Собранный урожай – самый большой с начала 2010-х годов», – прокомментировала пресс-секретарь краевого минсельхоза Светлана Зарубина.

 

Самая тяжелая ситуация

 

И наконец, тройка самых заснеженных регионов. Омские аграрии намолотили 3 миллиона тонн зерна (3,6 миллиона тонн – в прошлом году), средняя урожайность составила 15,5 центнера с гектара.

 

«Зерно на полях, особенно в последний месяц, стоит белесое, водянистое, в лучшем случае 5-й класс, средняя клейковина 19–20, влажность до 23–25%. Это или фураж, или спиртоперегонка. Серьезная проблема с семенным фондом», – прокомментировал уборку депутат заксобрания Омской области, руководитель комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном политсовете партии «Единая Россия» Степан Бонковский.

 

По его словам, крестьяне могли собрать хороший урожай, если бы были готовы к уборочной кампании заранее. По последним данным под снегом осталось около пяти процентов урожая.

 

Фермеры Новосибирской области собрали немногим более 2 миллионов тонн зерна. В прошлом году было собрано 2,9 миллиона тонн, то есть в объеме потери составляют почти треть зерна. Средняя урожайность составила 13,7 тысячи центнеров с гектара (18,6 центнера с гектара в 2013 году). Под снегом осталось около 34 тысяч гектаров пшеницы.

 

Впрочем, губернатор региона Владимир Городецкий заверил, что собранного зерна региону хватить.

 

Самая сложная ситуация в Алтайском крае. Впрочем, как и все предыдущие годы. То засуха два года назад, то дожди в прошлом году, теперь ранняя и холодная осень.

 

По предварительным данным, валовое производство зерна в 2014 году составит 3,5 миллиона тонн. Если в прошлом году средняя урожайность составила 15 центнеров с гектара, то в этом мы снова побили сибирский антирекорд – 11 центнеров с гектара. И уберем мы в этом году меньше, чем 5 миллионов тонн прошлого года, и даже меньше, чем 4 миллиона, – именно такой прогноз озвучивали власти региона. Всего же в 2014 году было засеяно 5,5 миллиона гектаров. Впрочем, в 2012 году (тогда из-за засухи) собрали итого меньше – всего 2,4 миллиона тонн.

 

Давно было понятно, что уборку в срок не завершить, вопрос был в другом – сколько урожая уйдет под снег и как это отразится на доходности аграриев. 6 ноября в регионе официально объявлен режим чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, уже погибло свыше 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 миллиона рублей.

 

Режим ЧС в регионе объявлен для привлечения внимания федеральных властей. Конечно, мы надеемся получить компенсацию за свои потери. Однако, по мнению председателя Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина, ждать особо нечего. Во-первых, денег нет. Во-вторых, надо было урожай страховать. Вот в прошлом году казна поделилась с регионом беспрецедентными 5,8 миллиарда рублей. Но в этом году самое большее, что Алтаю светит, – бюджетный кредит. Банки, кстати, тоже не очень-то охотно идут навстречу фермерам.

 

А ведь колосья зерновых, оставленные в зиму, – полбеды. Собранное зерно даже до четвертого класса не дотягивает, качество очень невысокое, сушить влажное зерно негде.

 

Пока цена не радует и не огорчает. «На сегодня в Алтайском крае цена продовольственной пшеницы 3-го класса составляет 8 300–8 700 рублей. По уровню цен на ту же дату прошлого года цена на Алтае выше на 1 500 рублей. Но в этом году и издержки намного выше. Почти все зерно приходится сушить», – сообщил вице-губернатор Алтайского края, курирующий АПК, Александр Лукьянов.

 

Недобор урожая в Сибири уже стал поводом для «гречневого кризиса». В Алтайском крае недосчитались 200 тысяч тонн гречихи. Она просто осталась под снегом. По словам Александра Лукьянова, проблем с крупой в регионе не будет. Между тем негативные оценки урожая давно спровоцировали соответствующий фон – некоторые производители придерживают гречку до лучшей цены. К примеру, в Омской области этот продукт вырос в цене на треть только за ноябрьские выходные. В магазинах Алтайского края цена пока держится, только вот самой крупы кое-где просто нет.

Теги     Сибирь      урожай      регионы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?