Аграрии Казахстана уменьшили посевы пшеницы
25 November 2014, 15:47

В АПК Казахстана одно из приоритетных направлений сегодня – диверсификация растениеводства, сообщили ИА «Светич» в МСХ РК. Дело в том, что республике достаточно долгое время преобладала монокультура — пшеница. Зерновыми засеивали до 81% всех сельхозугодий. При этом не учитывалась рыночная конъюнктура, то есть спрос на выращенный урожай. В результате в урожайные годы это приводило к перепроизводству зерна. А превышение объемов предложения над спросом, как известно, приводит к снижению цен.

 

Традиционные внешние рынки Средней Азии, Афганистана, частично Ирана и Кавказа – имеют стабильный спрос потребляют ровно столько сколько потребляют — около 6,2 млн. тн. То, что выше – уже излишки.

 

Сыграло роль и географическое положение Казахстана – ее глубококонтинентальное расположенность. Транспортные расходы на перевозку 1 тонны зерна до Черного или Балтийского моря превышают 100 долл. Поэтому экспортировать казахстанскую пшеницу (за исключением высокопротеиновой и органической), на рынки стран Европейского Союза, Северной Африки, Ближнего Востока экономически невыгодно. Все это приводит к обвалу цен на внутреннем рынке и к убыточности зернового производства. От высоких урожаев аграрии несли убытки.

 

Несколько лет назад в Республике принята программа диверсификации растениеводства, предусматривающая сокращение площадей пшеницы в пользу зернофуражных, бобовых, масличных и кормовых культур. Используются различные формы стимулирования этой программы. В результате, площадь посевных площадей под пшеницей в 2014 году составила 12,4 млн. га, что в сравнении с «пиковым» годом площади пшеницы меньше на 2,4 млн. га. При этом соответственно увеличились площади масличных, кормовых, бахчевых культур.

 

Так, если среднегодовой объем производства пшеницы за 2009-2011 годы составил в среднем 16,5 млн. тонн, что больше объема уровня спроса на 3,9 млн. тонн, то за последние три года (2012-2014 годы) среднегодовой объем производства пшеницы составил 12,4 млн. тонн, что примерно равно объему выгодного спроса на пшеницу.

 

Следует так же отметить, что в текущем году из-за сложных погодных условий некоторые сельхозтоваропроизводители могут потерять часть урожая при уборке, что приведет в некоторых случаях к определенным убыткам, а в большинстве к недополученным доходам. В то же время в случае сохранения посевных площадей зерновых культур в прежних размерах (в 2009 году — 17,2 млн. га, в 2011 году — 16,2 млн. га) эти убытки были бы гораздо больше.

 

По словам Министра сельского хозяйства РК А.С. Мамытбекова, следует учитывать, что недополученные доходы компенсируются более высокими ценами на продукцию. Цена даже на 5 класс пшеницы в этом году составляет 30 тыс тг, что выше чем цены во время уборки прошлого года на кондиционную пшеницу. В итоге доходы фермера с одного гектара пашни выше, чем в предыдущие, более благоприятные по погодным условиям, годы.

Принятые меры по диверсификации в совокупности с мерами по увеличению объемов государственной поддержки, внедрению современных технологий создали предпосылки для роста объемов производства растениеводческой продукции, укрепления кормовой базы животноводства.

 

Так, за 2011-2013 годы среднегодовой объем производства по маслосемянам, овощам, картофелю, бахчевым культурам рост составил более 0,5 млн. тонн по каждому виду продукции.Аналогично, возросли объемы производства переработки растениеводческой продукции: растительного масла на 31,0 тыс. тонн или 42%, консервированных овощей и плодов — на 1,5 тыс. тонн – 10%.

Увеличение производства продукции, а также рост цен адекватно способствует росту доходов сельхозпроизводителей. Так, за 2011-2013 годы от реализации зерна, муки и маслосемян на экспорт в общей сложности получен доход на сумму около 5,9 млрд. долларов США, что на 10% больше, чем за предыдущие три года. Среднегодовой объем производства валовой продукции отрасли растениеводства за последние три года составил более 1,2 триллиона тенге или возрос к уровню предыдущих трех лет в 1,5 раза.

Теги     пшеница      Казахстан      посевы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?