В Приморье создана надежная основа для импортозамещения
31 December 2014, 09:29

Сидоренко Сергей Петрович
Вице-губернатор Приморского края

Интервью с вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоренко.

— Сергей Петрович, недавно в Приморье завершилась уборочная кампания. Достаточно ли будет выращенных местными фермерами овощей и картофеля чтобы обеспечить потребности приморцев?

 

— Овощей и картофеля собрали существенно больше, чем в прошлом году. При этом не за счет расширения площадей, а с помощью повышения урожайности. Мы достигли такого эффекта благодаря внедрению современных технологий и сортам. Речь идет об овощах так называемого «борщевого набора» – это морковь, свекла, белокочанная капуста. Все фермерские склады хранения заполнены. В связи с этим объемы поставки овощей из Китая значительно сократились – наши сельхозпроизводители активно заполняют внутренний рынок собственной продукцией.

 

Мы вышли на устойчивое самообеспечение картофелем. В Приморье производится порядка 94-96 процентов от потребности рынка. В ранний весенний период небольшая часть картофеля, когда местный еще не созрел, завозится из южных районов Китая.

 

Что касается пасленовых культур – томата, перца, баклажана – в летний период местные фермеры заполняют приморский рынок. В зимнее время благодаря тепличному производству потребности приморцев в овощах обеспечиваются на 30-35 процентов.

 

В Приморье и дальше планируется расширять площади теплиц, которые обеспечивают поставку летних овощей с ноября по март. В госпрограмме по поддержке сельского хозяйства есть блок, по развитию этого направления. И мы готовы поддерживать инициативы фермеров и инвесторов, как российских, так и зарубежных, по увеличению объема производства овощей в зимних условиях.

 

В ближайшей перспективе порядка 60 процентов потребности в овощах мы сможем обеспечить продукцией местного производства в том числе за счет новых теплиц. С приходом газа на территорию края содержать теплицы станет выгоднее. Ведь сегодня местным производителям довольно трудно конкурировать с продукцией, завозимой из южных районов Китая, где овощи выращиваются в открытом грунте. Поскольку нет необходимости отапливать теплицы, эта продукция дешевле по себестоимости.

 

— Готовы ли приморские производители овощей при необходимости наращивать производство?

 

— В этой области спрос определяет предложение. Наши фермеры готовы увеличивать производство культур и поставлять их не только на приморский рынок, но и на соседние территории. Возможности для этого у них есть – это семенной материал и техника. А спрос, в свою очередь, традиционно формируют Камчатка, Сахалин, Магаданская область и Хабаровский край – свои рынки они наполняют продукцией приморских овощеводов и картофелеводов.

 

Мы планируем увеличить объем производства овощей на 20-30 процентов в следующем году.

 

— Каковы итоги сельскохозяйственного сезона в целом?

 

— С удовлетворением хочу отметить, что в области сельского хозяйства среди других отраслей экономики – самый высокий индикатор роста. Этого удалось достичь в значительной степени благодаря самоотверженному труду приморских крестьян, внедрению современных технологий, и, в какой-то мере, хорошим погодным условиям.

 

Мы рассчитываем, что рост объема производства составит порядка девяти процентов к уровню 2013 года – это около 3-4 миллиардов рублей в валовом исчислении. Что касается сои, ее урожай возрастет более чем на 120 тысяч тонн к уровню прошлого года. Всего в этом году мы произвели около 270 тысяч тонн этой культуры, удвоив таким образом лучший показатель советских времен. Поэтому нашим аграриям есть, чем гордиться.

 

А кукурузу на зерно в советское время в Приморье вообще не производили, потому что тогда не было технологии ее производства. На данный момент собрано более 110 тысяч тонн культуры. Рассчитываем собрать еще порядка 30 тысяч тонн.

 

Ранних зерновых произведено в два раза больше, чем в прошлом году. Это крайне важно в условиях развития собственной кормовой базы для животноводства. Приморские растениеводы научились выращивать важнейшие кормовые компоненты – сегодня в крае есть база для развития свиноводства, для восстановления позиций в области птицеводства и других направлений.

 

— В этом году много говорили о внедренном в крае опыте выращивания новых сортов сои. Оправдались ли ожидания фермеров?

 

— Речь идет об ультраранних высокобелковых сортах. Для Приморья крайне важно производить сорта не только средних или поздних сроков созревания, которые фермеры не успевают собрать из-за раннего снега, но и выращивать ультрараннюю сою, уборку которой можно начать уже в сентябре. Практика показывает, что новые сорта с высоким содержанием белка позволяют давать устойчивую урожайность в 20 и более центнеров с гектара. Некоторые предприятия даже получили более 25 центнеров с гектара. Это отличный показатель, соответствующий лучшим мировым стандартам.

 

И себестоимость такой продукции относительно невысокая. Она вполне конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Высокий уровень рентабельности при производстве таких сортов позволяет хозяйству эффективно развиваться, вкладывать средства в дальнейшую техническую модернизацию и в расширение объемов производства.

 

Наши соседи – представители Амурской области и Хабаровского края – также отметили, что новые высокобелковые сорта сои замечательно себя показывают. Поэтому я думаю, что инновации и нововведения наших приморских фермеров постепенно будут распространяться на территории всего Приморского края и соседних субъектов.

 

— Приморье сейчас стоит на пороге больших перемен, взят курс на развитие собственного производства. Какие вопросы требуют особого внимания?

 

— Приоритетное направление, определенное Губернатором и госпрограммой, – это техническая модернизация. Она подразумевает строительство комплексов, покупку новых комбайнов, тракторов, использование новых сортов культур. Повышать производительность труда, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных без технической и технологической модернизации невозможно.

 

Мы планируем и далее поддерживать животноводство. Производство свинины и говядины – те блоки, в которых мы зависим от импорта. В области свиноводства производители ведут постоянную работу по увеличению поголовья. В этом году на территорию края завезено почти две тысячи породных свиней с высокими показателями продуктивности.

 

С крупным рогатым скотом ситуация несколько сложнее, потому что окупаемость этих проектов более длительная. Инвесторы очень осторожно вкладывают средства в это направление. Тем не менее, ряд предприятий уже заявили о готовности увеличить производство говядины. Приморье – на пути импортозамещения мяса.

 

— Перед приморскими производителями стоит задача наращивать производство. Особенно это касается социально значимых продуктов – молока, мяса птицы, овощей. Как еще планируется поддерживать производителей?

 

— У нас есть так называемые малые формы хозяйствования – это личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Бывает, что фермерское хозяйство, начиная с небольшого производства, потом постепенно перерастает в крупное. Есть так называемые животноводческие предприятия – птицефабрики, свинокомплексы, сельхозпредприятия разных форм собственности – ООО, ТО, сельхозкооперативы.

 

Если крупные предприятия активно модернизировались, покупали современное оборудование, завозили скот, то малые формы хозяйствования развивались достаточно медленно. Сейчас эта тенденция меняется и малые предприятия тоже начинают развиваться. В этом году создано и поддержано за счет средств из краевого бюджета более 30 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Получить гранты на их создание приморцы смогли в рамках действующей госпрограммы.

 

— В чем актуальность и важность новой формы хозяйствования – семейных ферм?

 

— Семейные фермы – одно из направлений, которое Администрация края поддерживает и будет поддерживать. Они имеют как хозяйственное, так и социальное значение. На селе необходимо создать класс устойчивого середняка, который бы своими трудовыми достижениями создавал пример эффективного использования животных, техники и вовлекал в этот процесс других людей.

 

И таких семейных ферм на территории края сейчас создается около 20. Совсем недавно мы первую роботизированную ферму открыли в Михайловке. Качество труда там совсем иное – все процессы автоматизированы, механизированы. Такой бизнес становится более привлекательным для молодых людей, которые хотят повышать не только свои знания, но и иметь на своем предприятии более высокую производительность труда и получать более высокие доходы. Молодежь должна оставаться в сельской местности. Ведь недостаток рабочих сил на селе сегодня – это серьезная проблема.

 

— Одно из направлений, которое вы курируете, — это рыбная отрасль. Как создание рыбного кластера повлияет на развитие экономики края?

 

— Создание рыбного кластера не только принесет дополнительные доходы рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям Приморья, но и позволит пополнить краевой бюджет, что косвенным образом отразится и на всех жителях региона. Кроме того, появление рыбопромышленного комплекса будет способствовать созданию новых рабочих мест. И, конечно, создание кластера в какой-то мере решает вопрос импортозамещения, потому что одна из целевых задач проекта – это поставка российской рыбы на российский берег.

 

Мы поставили перед собой амбициозную задачу – создать комплекс с лучшими условиями для наших рыбаков на российском берегу.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?