Импортозамещение не сработало. Аграрии РФ собираются резать инвестпрограммы на 2015 год
19 January 2015, 17:18
  1 комментарий  

Российские аграрии готовятся резать инвестпрограммы.

 

Российские агрохолдинги планируют резать инвестиционные программы на 2015 год. Ранее предполагалось, что продовольственное эмбарго поможет отечественным производителям наращивать производство. Но на деле грандиозным планам помешали дорожающие кредиты, пишет газета «РБК Daily».

 

Продуктовое эмбарго действует примерно пять месяцев – с 7 августа 2014-го, когда было подписано постановление правительства №778, на год запретившее импорт сельхозпродукции из стран, которые ввели экономические санкции против России, то есть из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии. Планировалось, что запрет «перетряхнет» продовольственный рынок. Минэкономразвития позже предупредило в своем прогнозе, что попавшее под запрет сельхозсырье в ряде случаев было дешевле отечественного, поэтому замена не пройдет безболезненно.

 

Сложная экономическая ситуация не позволяет российским производителям использовать полученное преимущество. Например, «Черкизово» может приостановить строительство в Воронежской области свинокомплекса, себестоимость которого выросла с 4 млрд рублей до примерно 4,7 млрд рублей. «Агро-Белогорье» не будет строить восемь свиноводческих комплексов и завод по производству кормовых добавок. «Русский мир» может заморозить строительство завода по выращиванию малька атлантического лосося в Мурманской области и завода по производству кормов. «Белая дача», вероятно, откажется от строительства трех заводов по производству салатов в Азове, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Еще раньше, летом, было остановлено строительство в Липецкой области завода по производству картофеля для ресторанов «Макдоналдс» – из-за отказа участия в финансировании ЕБРР по причине санкций.

 

Гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев отметил, что из-за сложившейся ситуации вместо завода, рассчитанного на производства 130 тыс т мяса в год, компания построит на 20 тыс т. «Русагро» может отказаться от строительства свинокомплексов под Тамбовом и на Дальнем Востоке. Гендиректор компании Максим Басов считает, что арендовать птицефабрику или свинокомплекс сейчас довольно легко, так как много таких предприятий оказалось у госбанков за долги – покупателей на эти активы найти сложно, и они сдаются в аренду.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Правительство России не исключает введения регулирования цен на продовольственные товары, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
    Он отметил, что сейчас правительство использует все механизмы мониторинга цен на продовольствие. Существуют инструменты, которые пока не используются из-за опасения возникновения дефицита продовольственных товаров: введение регулирования цен в случае длительного их роста на 30%.
    «Если возникнет необходимость, эти механизмы будут воздействовать», — заявил вице-премьер.
    Федеральный закон «О торговле» дает право на регулирование цен для ряда социально значимых товаров, если цена на них повышается на 30% в течение одного месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 г. после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике.
    В своем выступлении на заседании фракции «Единая Россия» в Государственной думе Дворкович также упомянул рост цен на конкретные продукты. Он рассказал, что в условиях низкого урожая гречихи в 2014 г. нет оснований для того, чтобы цены на данный продукт оставались на прежнем уровне. Также он отметил, что несмотря на рост внутренние цены на гречку в России ниже, чем у других крупных мировых производителей данного продукта, например Китая.
    Вице-премьер отметил, что цены на муку и хлеб в ближайшие месяцы продолжат расти в результате«отложенного эффекта» подорожания в предыдущие месяцы. Сейчас же цены на зерно «потихоньку пошли вниз». Этот эффект наблюдается из-за введения экспортных пошлин на зерно.
    «Экспортные пошлины на зерно уже заработали, и цены на зерно потихоньку пошли вниз. Мы ожидаем дальнейшего снижения еще примерно на сумму от 50 коп. до 1,5 руб. (за кг)», — заявил Дворкович. Ведомости. P.S. Для того чтобы достичь чего-то необходимо сочетать методику и мотивацию. Мотивация без методики оказывается неэффективной. Методика без мотивации остается невостребованной. Курс рубля должен стимулировать экспорт несырьевых товаров. Стоимость кредита в рублях должна быть выгодной для долгосрочного финансирования таких проектов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?