Губернатор Курганской области пообещал снизить цены на продовольствие
16 February 2015, 09:07

Зауральцы обеспокоены ростом цен на продукты питания и лекарства. С этим вопросом к главе региона Алексею Кокорину обратились жители области во время прямого эфира программы «Наше время» на телеканале «Россия 1». Общение с губернатором проходило в минувшую субботу.

Алексей Кокорин посетил торговые точки Кургана и убедился, что продовольствие и медикаменты значительно подорожали. «Я подписал распоряжение, оно носит рекомендательный характер, – на социально значимые продукты питания предельная надбавка должна быть не выше 15%», – пояснил губернатор.

По словам главы региона, решить проблему с торговыми наценками поможет импортозамещение. В частности, поддержка местных производителей, частично проблему помогут решить социальные ярмарки и поддержка личных подсобных хозяйств и развитие молочного животноводства. «По молочному животноводству у нас есть региональная программа по субсидированию, закупке молока у населения. Те, кто держит до 10 коров, делают соответствующую заявку, идет субсидирование по закупке молока. Ранее была федеральная программа по открытию своих небольших производств, через Центр занятости выделялось до 60 тысяч рублей крестьянско-фермерскому хозяйству или личному подворью для открытия собственного дела. Мы готовы выйти на законодательный уровень с инициативой о ее возвращении», – подчеркнул Алексей Кокорин.

По оценке губернатора, сегодня Курганская область обеспечивает себя зерном на 132%, молочной продукцией – на 117%, картофелем – на 104%. Однако остальные продукты питания приходится завозить из других регионов, что отрицательно сказывается на их цене. Как рассказали нам в пресс-службе губернатора, департаментам промышленности и сельского хозяйства глава региона поручил разработать и представить планы по производству дефицитной для Зауралья продукции.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?