Аграрии Забайкалья торгуют зерном по ценам десятилетней давности
21 April 2015, 08:34

21 апреля на заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте министр сельского хозяйства края Виктор Якимов рассказал, почему себестоимость забайкальской сельхозпродукции значительно выше, чем ее цена на продовольственном рынке и какую роль в этом играет господдержка АПК.

— Сегодня мы имеем цену на зерно 10-летней давности, а стоимость ГСМ за 1,5 года увеличилась более чем в 2 раза. При этом, если посчитать, как выросли цены на электроэнергию и топливо, стоимость зерна должна составлять не менее 12 тыс рублей за тонну. И то, как минимум 8,5 тыс рублей в этой сумме придется на ГСМ. Мы же реализуем зерно максимум по 8 тыс рублей за тонну. Основной объем прошлогоднего урожая и вовсе был продан по 6 тыс рублей за тонну, — рассказал Виктор Якимов.

При этом, по его словам, господдержка не обеспечивает того объема финансирования, который необходим для сдерживания цен на продукцию в регионе.

— В 2014 году нам удалось добиться господдержки для Забайкалья более 1 тыс рублей на 1 га. При этом Мордовия на туже площадь получает 2,5 тыс рублей, а Краснодар – 4,4 тыс рублей. Однако когда цены на продовольствие в крае начинают расти, ситуацию сразу все озвучивают и недоумевают, почему это происходит, — сказал Якимов.

Теги     зерно      цены      аграрии      Забайкалье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?