Сколько еще мировые банки будут вести политику смягчения валюты?
21 April 2015, 22:23

Этот год уже по итогам I квартала можно смело назвать годом смягчения монетарной политики. Центральные банки по всему миру снижают ставки, и вопрос только в том, как низко они могут упасть.

Всего с начала года на ослабление денежно-кредитной политики решились 27 банков, причем некоторые из них уже по нескольку раз. Последним это сделал Народный банк Китая (НБК), снизив в воскресенье требования к банковским резервам на максимальную величину с ноября 2008 г. Кстати, НБК снижает требования к резервам уже второй раз за последние два месяца.

Ниже приведем список всех ЦБ, предпринявших шаги по смягчению политики, и на некоторых остановимся более подробно.

1 января. ЦБ Узбекистана снизил ставку рефинансирования с 10% до 9%.

7 января, 4 февраля и 31 марта. ЦБ Румынии снизил ключевую ставку до рекордного минимума в 2%. Низкая инфляция дает регулятору пространство для маневра.

15 января. Национальный банк Швейцарии наделал немало шуму. Были снижена и учетная ставка, и депозитная, причем последняя до -0,75%, но самое главное было вовсе не в ставках. ЦБ неожиданно для всех решил отказаться от привязки франка к евро, чем вызвал мощнейшие движения на валютном рынке. В итоге многие форекс-брокеры просто разорились.

15 января и 4 марта. ЦБ Индии удивил рынок, снизив в марте ставку второй раз в этом году. Решение было принято на фоне охлаждения инфляции.

15 января. Центральный банк Египта снизил депозитную и кредитную ставки до 8,75% и 9,75% соответственно.

16 января. ЦБ Перу снизил ставку с 3,5% до 3,25%. Экономика Перу показала худший рост с 2009 г.

20 января и 24 февраля. В Турции наблюдается крайне любопытная ситуация, когда президент резко критикует ЦБ и фактически принуждает его снижать ставки, несмотря на инфляцию и какие-то другие сдерживающие факторы. Что это? Поведение главы государства Тайипа Эрдогана вполне можно назвать политической волей, поскольку он хочет, чтобы в экономике были не запредельные, а вполне вменяемые ставки. Центральный банк давления президента не выдержал и уже дважды снизил ставку в этом году. Последний раз 24 февраля Комитет по финансово-кредитной политике Центрального банка Турции принял решение о снижении ключевой процентной ставки до 7,5% с 7,75%. Базовая ставка однодневного банковского кредитования снизилась с 11,25% до 10,75%. Напомним также, что в конце января 2014 г. ЦБ Турции увеличил ключевую процентную ставку с 4,5% сразу до 10%. Это было сделано с целью остановить падение турецкой лиры по отношению к мировым валютам. Небольшие снижения ставки были произведены в мае-июле 2014 г. и в январе 2015 г., после чего турецкая лира многократно обновляла исторический максимум по отношению к доллару.

21 января. ЦБ Канады прервал длительный период стабильных ставок с 1950 г. Все это время ставка ЦБ держалась на уровне 1% и лишь сейчас была снижена до 0,75%.

22 января. ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения. Поскольку европейский регулятор является одним из крупнейших в мире, эта история заслуживает отдельного внимания. Решение о запуске QE готовилось несколько лет, но сам запуск принес на долговые рынки настоящий хаос. Доходности облигаций многих стран стали отрицательными, что само по себе ненормально. Кроме того, доходности по долговым инструментам даже не самых надежных банков находятся на таких низких уровнях, что абсолютно не отражают реальное положение дел. Именно из-за печатного станка ЕЦБ многие европейские страны вынуждены были пойти на введение отрицательных ставок по депозитам.

24 января. Смягчить монетарную политику решил ЦБ Пакистана, снизив ключевую ставку на 1% до 8,5%.

28 января. На этот раз отличился ЦБ Албании.

30 января и 13 марта. Банк России, как известно, снижал ставку в этом году уже дважды. В январе далеко не все ждали от ЦБ такого резкого снижения ставки (на 2%), но в общем и целом оно, скорее всего, было верным. В марте ЦБ РФ еще раз понизил ключевую ставку, и сейчас она составляет 14%. Впрочем, пока это слишком высокая ставка, которая не позволяет решать экономические проблемы. Банки выдают кредиты под 20% и более, что для бизнеса, тем более в текущих условиях, является запредельным. Совсем скоро, 30 апреля, состоится очередное заседание Банка России, на котором, как ожидается, ключевой показатель будет снижен еще раз. Вопрос только — до каких уровней. Помимо рублевой ликвидности, из-за санкций ЦБ РФ стал еще и одним из основных источников валютной ликвидности, но в последнее время ставки по валютным аукционам были повышены трижды. Последнее повышение вступает в силу с 21 апреля. Очевидно, что главной задачей нашего регулятора является борьба с инфляцией и снижение ставок до приемлемых уровней, однако пока непонятно, до каких уровней ставки упадут в этом году. Некоторые западные банки, в частности Goldman Sachs, предсказывали снижение ставки уже в этом году до уровня 6-8%.

3 февраля. Резервный банк Австралии снижает ставку до исторического минимума в 2,25%.

4 февраля, 28 февраля и 19 апреля. Народный банк Китая снижает требования по резервам для банков.

19, 22, 29 января и 5 февраля. Начало 2015 г. ознаменовалось для ЦБ Дании головной болью. После того как ЕЦБ объявил о запуске QE, а ЦБ Швейцарии отказался от привязки франка к евро, капитал ручьем потек в датскую крону. Чтобы остановить этот процесс, местному регулятору пришлось четырежды резать депозитные ставки. Впрочем, это не помогло: напугать спекулянтов смогли только заявления о возможном вводе ограничений на движение капитала.

13 февраля. ЦБ Швеции снизил ставку РЕПО с 0% до -0,1% и объявил о покупке облигаций на сумму 10 млрд шведских крон.

2 февраля и 19 марта. ЦБ Коста-Рики снизил ставку до 4,5%. Это второе снижение менее чем за два месяца.

17 февраля. ЦБ Индонезии неожиданно снизил ставку, причем сделал это впервые за три года.

18 февраля. ЦБ Ботсваны снизил ставку до 6,5% — первое снижение более чем за год.

23 февраля. Банк Израиля почти обнулил ставку, снизив ее на 0,15% до 0,1%.

4 марта. ЦБ Индии снижает ставки.

4 марта. ЦБ Польши снижает ставки.

11 марта. ЦБ Таиланда снижает ставки на 25 базисных пунктов до 1,75%. Подобного решения ожидали только 5 из 21 опрошенного Reuters аналитика. Это первое снижение ставок за год.

12 марта.ЦБ Южной Кореи снизил ставку впервые за пять месяцев, доведя ее до 1,75%.

12 марта. ЦБ Сербии понизил ставку с 8% до 7%. Первое с ноября смягчение политики призвано помочь экономике и справиться с дефляцией.

24 марта. ЦБ Венгрии пошел на снижение ставки впервые за 8 месяцев. Ключевая ставка была снижена на 15 базисных пунктов до 1,95%.

15 апреля. ЦБ Шри-Ланки посчитал необходимым помочь экономике страны и снизил ставку на 50 базисных пунктов. Решение регулятора стало полной неожиданностью. Это первое снижение ставок в стране за 14 месяцев.

Подводя итог, можно смело сказать, что мировая экономика находится в кризисе и центральные банки различных стран пытаются хоть как-то ее оживить. Возвращаясь к теме Банка России, можно отметить, что регулятор находится в крайне сложном положении после событий прошлого года. Решение перейти к свободному курсу рубля было принято в самый неподходящий момент, когда в отношении страны были введены санкции. Некоторые эксперты, в том числе бывший глава ЦБ Казахстана Григорий Марченко, считают, что необходимо было отказаться от перехода к свободному плаванию рубля, но переход состоялся. Теперь почти никто не может предсказать курс национальной валюты, а колебания могут составлять 5% и более в день. В первую очередь это вредит экономике, поскольку экономические агенты, как и все остальные, не понимают, как вести работу, когда курс меняется такими темпами. Так или иначе, ставки снижать надо, и ЦБ РФ это делает. Интересно, удастся ли опустить ставку к концу года хотя бы до 10%?

Теги     банки      РФ      ЦБ      смягчение      валюта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?