Почему китайские и российские компании выбирают нацвалюты?
05 May 2015, 13:07

Первый за всю историю работы ВТБ в Амурской области внешнеторговый платеж в рублях прошел на днях между российской и китайской компаниями. За поставку кондитерской продукции из Приамурья партнеры из Поднебесной рассчитались в рублях. В мировой практике принято рассчитываться за поставки товаров в валюте экспортера. Но российские и китайские компании, как правило, предпочитают вести бизнес в долларах.

Однако, по информации ряда амурских банков, в последние несколько лет растет объем расчетов в национальных валютах, прежде всего — в юанях. Почему бизнесу стало выгодно переходить на национальные деньги и есть ли у рубля перспектива стать полноценной валютой внешнеторговых расчетов, выясняла АП.

Оговорка по курсу

Контракт, по которому в ВТБ прошел первый внешнеторговый рублевый платеж, был заключен в конце прошлого года, но эта амурская компания работает с Китаем уже около двух лет. Валютную оговорку, предусматривающую возможность расчета в рублях, добавили к договору в марте этого года. До этого компании проводили платежи в юанях.

— Текущая рыночная конъюнктура благоприятна для предприятий-экспортеров. Поскольку такие компании несут затраты в рублях, получение экспортной выручки в российской валюте избавляет их от расходов на конвертацию, — комментирует директор операционного офиса ВТБ в Благовещенске Юлия Тищенко.

По мнению экономистов, стимулом к переходу клиентов на рублевые расчеты стала нестабильная ситуация на валютном рынке. «Вероятнее всего, фирма-поставщик из Приамурья уберегла себя от снижения курса юаня. Это, возможно, и стало одной из главных причин для принятия валютной оговорки», — делятся мнением эксперты.

— Оговорка обычно предусматривает, что стороны могут перейти на расчет в другой валюте при определенных обстоятельствах. Например, компании могут начать рассчитываться в рублях, если курс китайской валюты, которую они ранее использовали, упадет на 10% по отношению к рублю. Скорее всего, в данном случае сработали похожие условия, — считает декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев.

Внешнеторговые рублевые платежи проходят и через Благовещенское отделение Сбербанка. Но их доля в общей массе внешнеторговых расчетов настолько мала, что отдельной статистики по ним не ведут.

— В рублях работать выгодно российскому бизнесу, а бизнесу КНР — нет, так как возникает проблема: что делать с рублем, который пока не является свободно конвертируемым, — говорит менеджер PR и коммуникаций Благовещенского отделения ОАО «Сбербанк России» Ирина Тимина.

В Азиатско-Тихоокеанском Банке, который специализируется в том числе на внешнеторговых расчетах крупных российских и китайских компаний, отмечают, что платежи в рублях на международном уровне проходят через банк уже не первый год и объемы их растут. «Китайские партнеры наших клиентов производят расчеты в рублях уже на протяжении нескольких лет с тенденцией к росту. Российские и китайские компании ведут расчеты в национальных валютах для минимизации издержек», — отмечает заместитель председателя правления АТБ Михаил Павлов.

Бизнес выбирает юань

По информации АТБ, клиенты в большинстве сделок по‑прежнему используют для расчетов доллары. Но объемы операций с юанями также увеличиваются — эта тенденция наметилась еще в 2010 году.

— В условиях глобального экономического кризиса возрастают риски, связанные с колебаниями валют, что может привести к значительным убыткам. А использование национальной валюты для одной из сторон означает отсутствие валютных рисков. Поэтому объемы внешнеторговых расчетов в национальных валютах, действительно, выросли. Тенденция наметилась еще в 2010 году. В первую очередь это связано с либерализацией использования юаня, — объясняет Михаил Павлов.

То, что суммы расчетов в китайской валюте увеличиваются, в один голос подтверждают и в других банках. В амурском филиале ВТБ отмечают, что в первом квартале этого года объемы расчетов в юанях выросли в три раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 22,3 миллиона юаней (за первый квартал 2014 года — 7,4 млн). Общий объем внешнеэкономических операций ВТБ за первые три месяца этого года достиг 14,8 миллиона долларов.

Соя и лес — по-прежнему основные статьи экспорта в Китай для предприятий Амурской области, сообщает, опираясь на информацию о внешнеторговых операциях своих клиентов, амурский филиал ВТБ. В первом квартале 2015 года также значительно увеличился экспорт продовольствия. Ввозят в Приамурье из КНР спецтехнику, оборудование и товары народного потребления.

Еще несколько лет назад в Китае на государственном уровне были запрещены свободные внешнеторговые операции с юанем. И китайским фирмам нужно было получать разрешение, чтобы вести расчеты в своей национальной валюте — такие «лицензии» выдавали компаниям при соблюдении определенных требований лишь в нескольких пограничных провинциях. По свидетельству экономистов, раньше и сами китайские бизнесмены неохотно шли на расчеты не в долларах, а сейчас, когда американская валюта нестабильна, им стало выгоднее продвигать юань, и их интерес к рублю вырос.

В Благовещенском отделении Сбербанка также отмечают небольшой рост объемов внешнеторговых расчетов в юанях. Такие операции в Приамурье начались в июне 2001 года, когда были подписаны первые во всем Сбербанке договоры между благовещенским отделением и Строительным банком КНР.

Играть на разнице курсов рискованно

Крупный амурский производитель и переработчик сои ООО «Амурагроцентр» торгует с Китаем уже на протяжении нескольких лет. Все расчеты партнеры ведут в юанях. И целесообразности в том, чтобы сейчас переходить на рубли, в компании пока не видят. «Мы покупаем в Китае технику, они у нас — сою. У нашей компании не было практики расчетов в рублях. Конечно, если ты работаешь в рублевой зоне и у тебя все расходы в рублях, то тебе интереснее получать прибыль в национальной валюте. Но сейчас невозможно предсказать, какой курс рубля будет завтра. Поэтому мы не думаем о том, как бы выиграть от перепада курсов валют, и будем продолжать работать по расчетам в юанях — так нам удобнее», — объясняет гендиректор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин.

МНЕНИЕ

Олег Цепелев, декан экономического факультета АмГУ:

— Российский рубль назвали самой сильной валютой мира за первый квартал 2015 года. Такой вывод, основываясь на динамике укрепления валют, сделало международное агентство Bloomberg. Рубль стал валютой, которая за этот период увеличила свою стоимость, как никакая другая. Это привлекательно с позиции спекулянтов валютного рынка, которые могли заработать на разнице курсов валют.

Что касается внешнеторговых контрактов, то основной целью в них является поставка товара или оказание услуги по фиксированной в контракте цене. И для этого используются наиболее стабильные валюты, принятые в качестве резервных международными финансовыми организациями — доллар США, фунт стерлингов, евро, японская йена. В этом списке нет ни рубля, ни юаня, хотя юань вплотную приблизился к ведущим валютам. Между РФ и КНР действуют два соглашения, согласно которым внешнеторговые расчеты могут осуществляться как в свободно конвертируемых валютах, так и в национальных валютах двух стран (рублях и юанях). Но до сих пор, когда дело доходит до конкретных поставок, расчеты, как правило, осуществляются в тех же долларах и юанях.

Не думаю, что сейчас рубль может в этой роли заменить более стабильные валюты. Появление внешнеторговых расчетов в рублях скорее логичное следствие изменения курса национальной валюты. Происходит уменьшение импорта, а значит, снижается спрос на юани со стороны российских компаний. Экспорт увеличивается, но получать экспортную выручку нашим фирмам по‑прежнему выгоднее в иностранной валюте. И затраты на конвертацию не настолько значительны, чтобы быть препятствием для таких операций. Во внешнеторговых контрактах рубль как валюта платежа присутствует скорее как исключение из правил.

Теги     бизнес      рубль      юань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?