Губернатор Алтайского края отчитался о ходе посевной перед главой Минсельхоза РФ
25 May 2015, 13:40

Александр Карлин проинформировал главу Минсельхоза о ходе посевной кампании в Алтайском крае, особенностях возделывания сельхозкультур в текущем году.

По оперативным данным на 25 мая, яровой сев в крае проведен на площади 3044 тыс. га (64%). Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 2056 тыс. га (57%), в том числе яровой пшеницей 1,3 млн. га (58%).

В числе лидеров посевной кампании – сельхозпредприятия Смоленского и Бийского районов, где весенний сев завершен на более чем 70% площадей. Ряд хозяйств в этих и других районах края приступили к севу гречихи, которой в крае планируется занять 458 тыс. га.

Также Министр сельского хозяйства России и Губернатор Алтайского края обсудили вопросы оказания господдержки предприятиям АПК. В данный момент согласованный для Алтайского края объем финансирования на развитие сельского хозяйства и сельских территорий в 2015 году составляет около 6,4 млрд. рублей, в том числе 5,2 млрд. рублей составляют средства федерального бюджета, 1,2 млрд. рублей – средства краевого бюджета. В 2014 году общий объем господдержки составил около 5,2 млрд. рублей.

В настоящее время аграриям региона доведены средства господдержки в размере свыше 2,7 млрд. рублей (52% от общего объема), в том числе хозяйства получили поддержку на килограмм реализованного молока (около 20 млн. рублей), на субсидирование привлекаемых краткосрочных и долгосрочных кредитов (553 млн. рублей из утвержденных более 1 млрд. 658 млн. рублей), на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм (около 77 млн. рублей), а также на развитие оленеводства, табунного коневодства и овцеводства.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на данный момент хозяйствам доведено на 75% больше господдержки.

Основную долю перечисленных средств составляют компенсации ущерба хозяйствам, посевы которых в прошлом году ушли под снег, и погектарные субсидии. Напомним, что на компенсацию ущерба Правительство России выделило Алтайскому краю 1,188 млрд. рублей (эти средства перечислены практически полностью). В начале года сельхозтоваропроизводителям в оперативные сроки доведены погектарные субсидии в размере 897 млн. рублей. Подчеркивалось, что федеральный центр увеличил лимиты погектарных субсидий, в связи с чем Алтайскому краю выделено дополнительно 518 млн. рублей. Средства крестьянам будут направлены в ближайшее время. Таким образом, общая сумма федеральных погектарных субсидий в этом году составит 1 млрд. 414 млн. рублей.

Также вскоре хозяйства Алтайского края получат поддержку за приобретение элитных семян. Минсельхоз России увеличил объем этой поддержки для Алтайского края. На начало года была утверждена сумма в размере 100 млн. рублей, затем она была увеличена до 168 млн. рублей (больше 2014 года в 8 раз).

Продолжается прием документов от хозяйств с целью предоставления поддержки на развитие племенного животноводства. Расходы государства на эти цели составят в текущем году 225 млн. рублей (больше на 39,5 млн. рублей, чем в 2014 году).

Объем государственной поддержки из федерального бюджета на производство молока (субсидии на 1 кг реализованного и/или отправленного на собственную переработку молока) увеличен для Алтайского края до 237,9 млн. рублей. В настоящее время идет согласование с Минсельхозом проекта допсоглашения о предоставлении средств.

По мере предоставления документов хозяйствами продолжаются перечисления средств на возмещение части процентной ставки по привлекаемым кредитам.

Теги     сев      Ткачев      Алтайский край   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?