Стоимость украинского зерна продолжит свое падение. Стоит ли выращивать зерно?
29 May 2015, 11:31

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США опубликовало первые прогнозы урожая зерна в будущем сезоне. Ожидается, что суммарный урожай пшеницы, ячменя и кукурузы в мире снизится на 0,85% — до 1,848 миллиарда тонн. Таким образом, в будущем сезоне зафиксируют третий по величине рекордный показатель урожая и суммарных мировых запасов зерна. Для рынка данный факт означает очередной сезон низких цен.

Как известно, важность аграрного сектора для экономики Украины за последний год резко возросло. На фоне сокращения экспорта товаров промышленного комплекса зерно стало одним из основных источников притока валюты. Согласно статистике, экспортная выручка Украине в 2014 году почти постоянно падала, а в январе-апреле текущего года снизилась на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Виной всему — падение цен на металлы и зерно, которые являются основными экспортными позициями страны.

От того, сколько зерна Украина произведет в будущем сезоне, сколько и удачно сможет экспортировать в значительной степени зависит экономическая стабильность в стране.

Эксперты УкрАгроКонсалта отмечают, что в 2015 году ожидается сокращение экспорта зерна на фоне падения его производства. Несмотря на идеальные погодные условия зимы и весны, прогнозируется уменьшение урожая зерна в результате изменения структуры площадей. Сокращаются площади под высокоурожайные кукурузой в пользу более рентабельных пшеницы и масличных культур.

На фоне экономического и финансового кризиса стратегия делать ставку на высокомаржинальных культуры вполне понятна. Однако важно понимать, насколько длительной будет тенденция к сокращению площадей под зерновыми и к чему в итоге это может привести.

Одним из основных факторов, определяющих поведение фермеров, а следовательно, и величину и структуру посевных площадей, ситуация на валютном рынке.

Курс гривны стремительно падал трижды: в 1998-2000, 2008-2009 и в 2014-2015 годах. В двух случаях из трех ослабление гривни сопровождалось снижением посевных площадей зерновых культур.

Примечательно, что динамика изменений посевных площадей зависит от девальвации гривны даже в большей степени, чем от цен на зерно. Только в одном случае из трех снижения цен на зерно сопровождалось сокращением посевных площадей.

Интересным оказался еще один факт: рывок площадей под масличными в 2008 году и тенденция роста в период 2010-2012 годов не сопровождались падением площадей под зерновыми культурами. То есть, расширение площадей под масличными происходило за счет возврата в оборот ранее заброшенных земель, а также за счет вытеснения сахарной свеклы, трав и сокращение паров.

Возможно в дальнейшем продолжение данной тенденции? На взгляд экспертов УкрАгроКонсалта, это маловероятно. Земель, пригодных для пахоты, осталось немного. Введение их в пользование требует немалых вложений, а с деньгами у агропроизводителей сейчас не очень хорошо. Посевы сахарной свеклы, площади паров и многолетних трав сведены к минимуму. То есть, если посевы масличных культур и начнут расширять, то в основном за счет сокращения зерновых. Продолжение девальвации также провоцировать ситуацию, когда площади под зерновыми сокращаться.

За проанализированных экспертами последние 20 лет Украина в целом и ее сельское хозяйство в том числе несколько раз оказалась в условиях жесткого кризиса, и ни разу (даже в начале девяностых) это не сопровождалось резким падением площадей под зерновыми культурами. Они оставались стабильно в пределах 14,8-16,3 миллиона гектаров.

Обсудить перспективы рынка зерна и его влияние на продовольственную безопасность Украины сезона 2015/16 годов аграриев приглашают на «круглом столе» «Продовольственная безопасность: Вызовы. Реформы. Преодоление кризиса», который пройдет 4 июня в рамках XXVII Международной агропромышленной экспозиции« АГРО-2015 »в Киеве.

Теги     зерно      Украина      цены      снижение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?