Китайцы готовы вложить 24 млрд рублей в развитие сельского хозяйства Забайкалья
05 June 2015, 11:47

Забайкальские власти подписали протокол о намерениях по реализации проекта с Чжэцзянской инвесткомпанией «Хуаэ Синбан». Китайцы готовы вложить 24 млрд рублей в развитие сельского хозяйства.

О желании сотрудничать с китайцами правительство Забайкалья сообщило 4 июня. «Инвестор намерен вложить до 24 миллиардов рублей в развитие сельского хозяйства края с целью создания сельскохозяйственных производств на залежных пахотных землях и неиспользуемых пастбищах и сенокосах, — говорилось в сообщении на официальном сайте региона. — В соответствии с протоколом, стороны приступят к изучению перспектив реализации проекта, оценят целесообразность, риски и условия сотрудничества».

Копия протокола оказалась в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру». Как сообщает издание, китайской компании планируется отдать 115 тыс. га сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую 4 года Могойтуйскую промзону в качестве базы.

В Нерчинско-Заводском, Улётовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тыс. га залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство,животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тыс. га залежных земель, а в Могойтуйском — 50 тыс. га пастбищ. Кроме того, планируется задействовать Могойтуйскую промзону.

Китайцы намерены создать совместные предприятия, ориентированные как на внутрирегиональный, так и международные рынки, в том числе китайский. Инвестор планирует выращивать кормовые, зерновые, маслиничные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Сроки реализации первого этапа — 2015–2018 годы. На втором этапе — с 2019 года — предполагается возможность передачи китайским партнерам еще 200 тыс. га.

Теги     Китай      сельское хозяйство      развитие      Забайкалья   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?