Волгоградские сельхозпроизводители подсчитывают убытки
15 July 2015, 10:29

В Волгоградской области сгорели посевы на площади более 160 тысяч гектаров, ущерб оценивается в 800 миллионов рублей.

В Волгоградской области стартовала уборочная страда. Но земледельцы подсчитывают не доходы, а убытки.

Зона риска

Область в очередной раз доказала, что является зоной рискованного земледелия. Сухая осень 2014 года, бесснежная зима привели к тому, что по весне почва не напиталась влагой. Семена легли в сухую землю. Сухие и знойные конец весны и лето добили и без того слабые ростки зерновых культур. По официальным данным, в Волгоградской области «сгорели» посевы на площади 160 тысяч гектаров, но не исключено, что эта цифра возрастёт до 250 тысяч гектаров. Ущерб оценивается в 800 млн. рублей. С 6 июля, в канун традиционного начала уборочной страды, в 11 из 33 районов области был введён режим чрезвычайной ситуации по почвенной засухе. Региональные чиновники сообщают, что в список зоны ЧС могут войти ещё восемь районов области.

«Много лет занимаемся земледелием, наш климат и капризы погоды расслабляться не дают. Потери были и раньше, но в этом году просто беда, — признался Григорий Трегубов, фермер из Котельниковского района, вошедшего в зону ЧС. — Сегодня наше поле напоминает пустынный пейзаж. Убирать нечего, всё зерно погребено под принесённой суховеями землёй. Даже наши старожилы такого явления не припомнят. Не знаю, как будем справляться с ситуацией. Без помощи государства будет сложно. Говорят, что туда, где урожай не больше двух центнеров с гектара (сколько посеял — столько и собрал), приезжает комиссия для обследования посевов. И появляется надежда, что в беде сельхозпроизводителей не оставят. Но у нас ещё никого не было. Ждём. Причём мы не единственные, у кого засеянные поля оказались засыпаны землёй».

Спасение засыхающих

В связи с экстремальными климатическими условиями наиболее пострадали озимая, ранняя яровая пшеница, ячмень.

«У нас площади под посев зерновых небольшие, для нашей семьи это не так чувствительно, — говорит Елена Светлова, жительница села Липовка Ольховского района. — А другие огромные поля «яровки» перепахивали. Столько денег и трудов — и никакого результата! Хорошо, когда кредитов на тебе нет. А есть ведь такие, кто набрал в долг техники. Мы же поверили, что аграрный сектор сегодня в приоритете из-за санкций, импортозамещения. И все надеются, что и сегодня земледельцев в беде не оставят, компенсируют потери. Иначе многие разорятся. Кто будет тогда поля возделывать?».

Но рассчитывать на господдержку могут только те хозяйства, где аграрии заранее позаботились о страховании. Несмотря на то, что областной комитет сельского хозяйства не первый год предоставляет дополнительные меры поддержки по договорам страхования, эта мера безопасности не пользуется повышенным спросом. Поля большинство аграриев засевали под девизом «Авось пронесёт». Озимые застраховали 120 сельхозпроизводителей, а яровые культуры — всего 19.

Глобальное обезвоживание ставит под угрозу и развитие животноводства. Фермеры не могут заготовить на зиму достаточное количество кормов для прокорма поголовий. В этой ситуации у них только два выхода: точить ножи и сокращать стадо или же искать возможность закупать корма в других, более благополучных регионах. Для потребителей итог будет один — повышение цен на мясо и мясные продукты.

Но руководство области, несмотря на тревожные прогнозы экспертов, не теряет оптимизма: «Волгоградская область будет с хлебом и внесёт свой вклад в российский каравай». Поживём — увидим.

Источник: vlg.aif.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?