Б. Приходько высказался за приватизацию ГПЗКУ и нулевую ставку НДС на экспорт сельхозпродукции
24 August 2015, 11:20

Об успехах и проблемах украинских сельхозпроизводителей в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал и.о. главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Борис Приходько.

Он сообщил, что практически Украина стала «страной номер три» в мире по экспорту зерновых за пределы Украины. Лидирующую позицию занимают США, затем идет ЕС.

По его словам, за последние три года приоритетом экспорта стали кукуруза и ячмень, а приоритетным рынком сбыта — Китай., поскольку «это большая страна, где 1,3 миллиарда населения. При этом процент платежеспособного населения в Китае растет. В этой связи меняются предпочтения в рационе питания. Китайцы все больше и больше хотят есть качественную пищу, в частности, мясо. Это требует немалых объемов поставок зерновых, чтобы производить комбикорм. Поэтому излишки товара находят свой сбыт именно в Китае». Вместе с тем, «Китай очень серьезно защищает свой внутренний рынок, поскольку он не хочет быть зависимым от импорта. И он мотивирует китайского фермера выращивать зерно в больших объемах. К слову, китайский фермер не облагается никакими видами налогов. Он даже не платит подоходный налог. То есть, он абсолютно освобожден от налога. Поэтому, с одной стороны, Китай — это достаточно большой, перспективный и емкий рынок, а с другой стороны, китайское правительство четко и ясно понимает степень риска и максимально фокусирует свои усилия на обеспечении продовольственной безопасности собственными силами».

Говоря о контракте на поставку сельхозпродукции в Китай в течение 15 лет, Б. Приходько не стал раскрывать его подробности, однако отметил, что он «дал возможность украинскому фермеру получать премию к цене на кукурузу в течение трех лет, я думаю, это где-то порядка 50$ на каждую тонну. И наличие возможности продавать украинский товар на китайский рынок увеличила спрос на украинскую кукурузу. Не хотел бы говорить много критики в адрес этого контракта, но технически он выписан, конечно, не на высшем уровне. Переговорный процесс с китайской стороной продолжается».

При этом руководитель ГПЗКУ поддержал возможную приватизацию госкорпорации: «это самый правильный путь, когда такой монстр будет приватизирован и окажется в руках более эффективного собственника, чем государство». О его мнению, китайскую сторону это не испугает и «возможно, китайская сторона даже выступит одним из будущих акционеров этой компании, усилит позицию ГПЗКУ на рынке Украины», — сообщил он.

Б. Приходько согласился с проблемой нелегальной скупки зерна. По его словам, в связи с тем, что экспорт зерна не облагается нулевой ставкой НДС, экспортеры не очень серьезно относятся к легализации документов, связанных с закупкой зерна. «И, не требуя от покупателей прозрачных документов, в том числе налоговой накладной, покупают зерно и у посредников, которые каким-то образом это зерно покупают за наличные, безнал, по всевозможным серым схемам».

Также и.о. главы ГПЗКУ выступил за нулевую ставку НДС на экспорт сельхозпродукции из Украины: «это дало бы возможность фермеру получить более высокую цену за зерно, как минимум на 15-20%. Вопрос процедуры возмещения НДС и коррупционной составляющей — это уже обратная сторона медали. Но я считаю, что нужно давать определенные преференции, в том числе и в виде нулевой ставки НДС, чтобы они были мотивированы как можно больше производить внутри страны и затем экспортировать».

Источник: proagro.com.ua

Теги     Украина      приватизация      ГПЗКУ      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?