Путин встретится с фермерами в Ростовской области
24 September 2015, 12:14

После совещания глава государства встретится с фермерами и обсудит итоги уборочной кампании.

Президент РФ Владимир Путин в четверг в Ростовской области проведет выездное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса, в ходе которого будут подведены итоги уборочной кампании текущего года и рассмотрены условия развития отрасли, сообщила пресс-служба Кремля.

В совещании примут участие руководство Минфина, МЭР и Минсельхоза, представители губернаторского корпуса и объединений сельхозпроизводителей.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин в Ростовской области встретится с фермерами и обсудит итоги уборочной кампании.

«Президент посетит фермеров, которые занимаются сбором урожая кукурузы, пообщается с фермерами Ростовской области прямо там, в поле, посмотрит другие сельскохозяйственные предприятия, ход сортировки и складирование картофеля», — рассказал Песков.

Также, по словам Пескова, на совещании по сельскому хозяйству в Ростове-на-Дону будут обсуждаться итоги уборочной кампании 2015 года, а одной из тем станет вопрос создания необходимых условий для развития отдельных подотраслей сельского хозяйства в среднесрочной перспективе. Ожидается, что с докладом выступит министр сельского хозяйства Александр Ткачев и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Экспортная пошлина

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на совещании могут обсудить вопрос снижения экспортной пошлины на пшеницу. При этом он отмечал, что позиции Кремля по данному вопросу пока нет.

Днем ранее правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в целом поддержала предложения Минсельхоза РФ по изменению экспортной пошлины на зерно и соответствующему изменению на него закупочных цен.

Действующая с 1 июля в России формула экспортной пошлины на пшеницу такова: 50% таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей. Таким образом, при цене до 11 тысяч рублей за тонну пошлина равна минимальным 50 рублям, в диапазоне от 11 до 13 тысяч, как оценивало правительство при утверждении формулы, носит фискальный характер, а регулирующее (с точки зрения объемов экспорта) воздействие оказывает при цене свыше 13 тысяч рублей.

Ранее в СМИ появилась информация, что Минсельхоз предлагает снизить постоянную часть ставки пошлины до 1 рубля с 50 рублей за тонну зерна, а также скорректировать формулу расчета пошлины — вычитать не 5,5 тысячи рублей, а 6,5 тысячи. Как следствие, больше символического 1 рубля пошлина будет лишь при превышении экспортной ценой уровня в 13 тысяч рублей. Другое предложение министерства — повысить закупочные цены на зерно на 1 тысячу рублей. Сейчас закупочная цена на пшеницу 3-го класса урожая 2015 года составляет 9,5-9,7 тысячи рублей за тонну.

Стратегическая отрасль

Сельское хозяйство всегда было одной из самых важных и самых проблемных отраслей экономики РФ. Российские власти неоднократно подчеркивали, что страна вполне способна сама обеспечить себя основными видами продукции, и по этой причине на поддержку аграриев всегда выделялись весьма существенные средства.

Еще в 2010 году премьер-министр Дмитрий Медведев, который тогда занимал должность президента, утвердил доктрину продовольственной безопасности. Согласно ее положениям, доля отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме продовольствия не должна быть ниже 80%, а по некоторым позициям — даже 95%.

Задача обеспечения страны продуктами собственного производства стала особенно актуальной в августе 2014 года. Тогда Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия продлила действие продуктового эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. При этом список запрещенных к ввозу продуктов несколько изменился: из него была исключена молодь устриц и мидий; ввоз любых сыров запрещен; правила ввоза безлактозных молочных продуктов ужесточены.

Спустя год действия продовольственных контрсанкций, можно сказать, что в целом российские сельхозпроизводители достаточно успешно справились с замещением импорта иностранных продуктов. По данным Росстата, в 2014 году объем сельскохозяйственного производства вырос на 3,7%, превысив 4 триллиона рублей, а за восемь месяцев 2015 года выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 1,8% — до 2,452 триллиона рублей.

С прошлого августа существенно выросли объемы производства мяса и мясной продукции, молока, сыров. Позитивным фактором стал рекордный урожай зерновых, который Россия собрала в 2014 году — 105,3 миллиона тонн. В этом году урожай ожидается чуть скромнее — 102-103 миллиона тонн. По состоянию на 22 сентября в РФ намолочено уже 89,5 миллиона тонн зерна.

В целом, по оценке главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, стране потребуется 5-10 лет — в зависимости от отрасли сельского хозяйства — для замещения 90-95% импортной продукции.

Не в коня корм

Однако во всем есть плюсы и минусы — успехи российского сельского хозяйства всегда сопровождались серьезными проблемами. Первая касается отрасли в целом — хотя на поддержку сельского хозяйства год за годом выделяются сотни миллиардов рублей, а аграрии субсидируются и за счет федеральных, и за счет региональных средств, до конечных сельхозпроизводителей доходят явно недостаточные суммы.

Так Минсельхоз указывал, что в некоторых регионах до аграриев доходит меньше 20% средств, выделенных из федерального бюджета. А Федеральная антимонопольная служба в июле публично попросила сообщать о случаях отказа в предоставлении субсидий сельхозпроизводителям.

Другой неблагоприятный фактор — климат. Большая часть сельскохозяйственных территорий в РФ имеет непредсказуемые климатические условия — и поэтому на урожаи из года в год влияют засухи, ливни и нашествие вредителей. Наконец, на производительности компаний отрасли отражается и устаревшее техническое оснащение, а также стоимость минеральных удобрений, которые стали стремительно дорожать с падением курса рубля.

Существуют и более частные проблемы. Например, для ограничения роста внутренних цен на зерно и, как следствие, на хлебобулочные изделия российские власти в феврале 2015 года ввели экспортную пошлину на пшеницу. Ее механизм был изменен с 1 июля, однако ассоциации производителей и экспортеров зерна не устают просить об отмене этой пошлины.

Своими бедами делятся и представители молочной промышленности. Одно из предложений отрасли — ввести коридор с минимальной и максимальной ценой на молоко в связи с прогнозировавшимся резким снижением стоимости сырья на российских фермах. Предлагается также создать в России интервенционный фонд для закупок сухого молока.

Кроме того, в последнее время молочную отрасль беспокоит рост продаж в России молочных продуктов — прежде всего, сыров — с использованием пальмового масла, что мешает развитию отечественного молочного производства. Глава Минсельхоза даже предложил маркировать продукты, в состав которых входит пальмовое масло, заметной наклейкой, чтобы об этом знали потребители.

Источник: ria.ru

Теги     Путин      фермеры      совещание      Ростовская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?