Путин поддержал аграрную инициативу вологодского губернатора
09 December 2015, 17:08

Государственное финансирование дорогого лечения и продление программы материнского капитала, изъятие у арендаторов невозделываемых земель и поддержка некоммерческих организаций на селе — «Красный Север» выделил главное в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

Турция не отделается помидорами

Это Послание стало двенадцатым для Владимира Путина в должности Президента нашей страны. На фоне сложной ситуации в мире и трудностей в отечественной экономике оно было практически поделено на две части — первая была посвящена внешней политике, вторая касалась внутрироссийской повестки дня.

Так, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что российская операция против запрещенной на территории РФ группировки «Исламское государство» направлена на борьбу с терроризмом на дальних рубежах страны. Удары по боевикам призваны уничтожить террористов еще до того, как завербованные ими выходцы из стран СНГ и непосредственно России смогут проникнуть на нашу территорию и устроить здесь теракты против мирного населения.

Президент прокомментировал и действия властей Турции, по чьему приказу был сбит российский Су-24, который занимался выполнением военных задач в Сирии.

— Один Аллах знает, зачем они это сделали, — так оценил неприятную ситуацию Владимир Путин. — Но они не дождутся от нас нервной и опасной как для нас самих, так и для всего мира реакции. Мы не собираемся бряцать оружием. Но если кто думает, что, совершив подлое преступление, убийство наших граждан, они отделаются только санкциями и помидорами или какими-то ограничениями в строительной отрасли и бизнесе, то эти люди глубоко заблуждаются. Они еще не раз пожалеют о содеянном.

Борьба с семейственностью

Часть президентских инициатив была направлена на борьбу с коррупцией. Так, глава государства признал, что одной из коррупционных составляющих на местах по-прежнему остается тесная связь чиновников с родственным им бизнесом. Порой фирмы жен, детей или братьев чиновников получают серьезные контракты и господряды.

— Ситуации, при которых будут выявлены признаки личной заинтересованности и конфликта интересов, должны мгновенно попадать в сферу повышенного внимания прокуратуры и других правоохранительных органов, — считает Президент.

Также больше внимания вопросам противодействия коррупции Владимир Путин предложил проявлять общественным организациям. На развитии гражданского общества глава государства остановился отдельно. Если в больших городах НКО работают более-менее эффективно, то в глубинке они зачастую не подключаются к решению социальных проб­лем и контролю за властью. Владимир Владимирович заявил, что в России будет введена новая система поддержки некоммерческих организаций, работающих в сельской местности и малых городах. Предполагается, что уже совсем скоро будет запущена программа грантов, а НКО, зарекомендовавшие себя на этом уровне, получат официальный статус «исполнитель общественно полезных услуг».

Также должно увеличиваться финансирование некоммерческого сектора со стороны регионов.

«Простаивающей» земли быть не должно

Важная часть Послания была посвящена социально-экономическому развитию страны. Так, Владимир Путин предложил в 2016 году провести докапитализацию фонда поддержки промышленности на 20 миллиардов рублей. Это должно увеличить помощь в осуществлении инфраструктурных проектов и плодотворно сказаться на промышленном производстве в России.

Что же касается одной из основополагающих для процесса импортозамещения отраслей, то Президент дал сигнал регионам сосредоточить ресурсы поддержки на тех хозяйствах, которые показывают высокую эффективность. Такой подход позволит гораздо лучше распоряжаться государственными средствами и добиваться, в конечном счете, серьезных результатов как по объемам производства, так и по качеству выпускаемого продовольствия.

Кроме этого, Президент заострил внимание на возможности отбора земель у недобросовестных пользователей. В 2010 году был принят закон, согласно которому государство получает право изымать земли сельскохозяйственного назначения, если они не используются по целевому назначению в течение пяти лет. В октябре 2015 года Минсельхоз предложил сократить этот срок до трех лет. Кроме того, в 2014 году были установлены штрафы за неиспользование угодий: для физлиц — в размере от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости, для юрлиц — от 2 до 10% (но не менее 200 тысяч рублей). Однако закон пока не работает.

— Мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там, — отметил Владимир Путин. — В России нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают.

Минсельхоз и региональные власти должны активизировать работу в этом направлении.

Напомним, что этой весной губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время посевной кампании высказал аналогичную инициативу. Также глава региона заявил, что в случаях, когда собственников земли найти сложно, необходимо передавать участки в краткосрочную аренду предприятиям.

Кроме того, Владимир Путин поручил полностью обеспечить россиян отечественным продовольствием.

— Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить, с учетом своих ресурсов Россия способна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов, — заявил глава государства в своем Послании.

Президент напомнил, что еще 10 лет назад страна зависела от импорта, поскольку половина продовольственных товаров попадала на российский рынок из-за рубежа. Теперь Россия оказалась в ряду экспортеров.

В Вологодской области на решении этой задачи уже на протяжении нескольких лет сосредоточены все усилия агропромышленного комплекса. Губернатор Олег Кувшинников назвал сельское хозяйство одним из семи приоритетов развития. Глава региона поручил департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области выполнить сразу несколько задач. В первую очередь увеличить производство продовольственного зерна до 35 тысяч тонн и закрыть потребности мукомольных предприятий Вологодчины. К 2020 году регион должен обеспечить себя мясом на 95% и овощами на 85%.

Важные заявления прозвучали и по социальным темам. Так, Владимир Путин предложил продлить как минимум на два года программу материнского капитала.

— Мы уже по всем оценкам должны были скатиться в новую демографическую яму, — рассказал Президент. — Однако наши усилия привели к тому, что последние три года в России наблюдается хороший уровень рождаемости. В этом свою роль сыграла и программа материнского капитала. Считаю необходимым продлить выплаты как минимум до 2018 года.

Вторая социальная инициатива касается отечественной медицины. В системе обязательного медицинского страхования будет создана специальная федеральная часть. Эти средства должны пойти на финансирование дорогих операций, которые самим гражданам не по карману.

Кроме того, глава страны поручил Правительству РФ до 1 марта 2016 года разработать и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы, которая должна стать обязательной к исполнению в регионах.

Прямая речь

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

— Большой блок вопросов был посвящен экономике и социальной сфере. Глава государства озвучил пять ключевых векторов развития страны, в числе которых — переориентация от сырьевой зависимости в производственный сектор, поддержка ключевых отраслей промышленности и расширение возможностей для предпринимателей. Президент поставил задачу уделить пристальное внимание вопросам взаимодействия власти и бизнеса, созданию благоприятной деловой и инвестиционной среды. Нужно сделать все возможное, чтобы максимально сократить административные барьеры, количество избыточных и дублирующих проверок.

Необходимо создать условия для развития инвестиционных проектов в регионах.

Еще один важный ориентир экономики — сельское хозяйство. К 2020 году Россия должна полностью обеспечить себя отечественными продуктами питания. Для решения этой задачи необходимо ввести в оборот миллионы гектаров пашни. Поэтому я считаю абсолютно оправданным предложение Президента изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению. Необходимо передавать их тем, кто хочет работать в поле и производить сельхозпродукцию.

В заключение Президент сказал одну ключевую вещь — мы обязательно преодолеем все трудности и сделаем все для того, чтобы Россией могли гордиться наши дети и наши внуки. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успехов.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области:

— Речь шла о борьбе с терроризмом. Президент отметил, что Россия сражается прежде всего за себя, отстаивая свою безопасность. Но для полномасштабного противостояния этому злу необходимо создать единый фронт под эгидой ООН.

Глава государства также отметил, что Россия за короткий срок совершила огромный рывок вперед в сельском хозяйстве, и поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить себя отечественным качественным продовольствием.

Аплодисментами было встречено предложение Президента продлить действие материнского капитала на два года. До 1 марта должна быть разработана схема размещения объектов социальной сферы. Это касается в первую очередь сельской местности, где закрываются ФАПы, школы, учреждения культуры. Кроме того, была озвучена идея реализация программы строительства новых школ. На эти цели необходимо из федерального бюджета выделить 50 миллиардов рублей. Но вместе с тем нельзя сворачивать программу реконструкции учреждений детского дошкольного образования. В целом, это оптимистичное Послание, пронизанное идеей объединения нации перед возникшими угрозами.

Источник: krassever.ru

Теги     АПК      Волгоградская область      Путин      инициатива   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?