Производство минеральных удобрений будет расти вслед за развитием сельского хозяйства
15 December 2015, 11:29

30 октября 2015 г. в Москве прошла восьмая международная конференция «Минеральные удобрения 2015». Мероприятие посвящалось инвестиционным проектам, планам по модернизации и техническому переоснащению предприятий отрасли. В первой части дня конференции состоялась сессия деловых переговоров между участниками. После этого собравшиеся обсудили основные проблемы и перспективы развития отрасли.

Как отметил генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов, рынок минудобрений России испытывает не самые лучшие времена. Экономическая ситуация сложная, темпы роста невысоки, цены падают. «Однако не зря говорят, что инвестировать в развитие нужно именно в кризис. За спадом обязательно будет подъем», — обнадежил он.

По словам заместителя начальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко, макроэкономическая ситуация в целом складывается благоприятно для российских производителей минудобрений. Анализируя общеэкономические тенденции, она выделила три основных фактора. Первый — глобальное укрепление курса доллара, которым объясняется негативная динамика цен на сырьевые товары в последние 2 года. Второй — изменение цен на нефть и связанные с ней товары, в частности биотопливо, цена которого оказывает влияние на рынки сельхозсырья и минудобрений. И третий фактор — это Китай. Процессы, происходящие в китайской экономике, влияют на всю мировую торговлю и определяют ценовую ситуацию в секторе минудобрений, отметила аналитик.

Макроэкономика

Глобальная тенденция усиления американской валюты наблюдается с начала 2014 г. Валюты мира на это реагируют по-разному. «Мы проанализировали поведение валют развитых рынков — Японии, Швейцарии, Великобритании, валюты сырьевых стран и стран БРИКС. И поняли, что российский рубль победил в валютной войне — его девальвация была самой значительной, — сообщила г-жа Снитко. — За 2015 г. курс рубля изменился практически вдвое — на 190%. Близки по этому показателю лишь бразильский реал и аргентинское песо».

Девальвация хороша для экспортеров, она снижет рублевую составляющую себестоимости и оказывает положительное влияние на такие экспортоориентированные отрасли, как производство минудобрений, напомнила эксперт. Однако девальвация произошла и в других странах, поэтому такие же экономические преимущества получили канадские, норвежские, аргентинские, турецкие и бразильские производители агрохимии. Вместе с тем, из-за девальвации во всех развивающихся странах сильно выросла стоимость привлечения инвестиций. По темпам роста стоимости капитала Россию опередила лишь Бразилия. Это негативно отражается на экономике.

Второй момент, связанный с глобальным укреплением доллара — это снижение стоимости сырьевых товаров, в том числе продовольствия и минудобрений. Период роста цен на них закончился, убеждена г-жа Снитко. И на фоне укрепления доллара падение цен выглядит очень контрастным.

Если очистить цены на продовольственные биржевые товары от колебаний валютных курсов, то окажется, что они оставались стабильными на протяжении последних 2 лет, сообщила эксперт, объяснив это тем, что на рынке сельхозсырья не наблюдается перепроизводства или выраженной тенденции увеличения запасов. По словам г-жи Снитко, на многие виды сельхозсырья очень велика спекулятивная составляющая и на это следует обращать внимание при анализе балансов спроса и предложения.

Единственный товар, по которому в последние 3—5 лет растут мировые запасы — это соя, что связано с падением интереса к производству биотоплива из соевого масла, отметила аналитик.

Самая непростая тема — макроэкономическое влияние Китая. По словам г-жи Снитко, рост его экономики замедляется, в стране наблюдается перепроизводство, мощности заводов простаивают, загрузка падает во всех отраслях, что выражается в дефляции цен. Чтобы стимулировать дальнейший экономический рост, китайское правительство даже официально разрешило каждой семье иметь двух детей.

Китай как вторая экономика мира и крупный игрок глобального рынка сильно влияет на ценовую ситуацию и объемы мировой торговли. По мнению г-жи Снитко, нынешнее замедление мировой экономики связано не столько с замедлением экономики Китая, сколько с прекращением динамического роста его доли в мировой торговле. Из-за этого объемы мировой торговли сильно упали. В этом году они находятся на историческом минимуме, что свидетельствует о глобальной рецессии. На рынке минудобрений это заметно в группах азотных и фосфорных удобрений, сообщила эксперт.

Выгоды России

Как полагает г-жа Снитко, для российской агрохимической индустрии макроэкономические факторы складываются благоприятно. В России наблюдается хорошая реакция отрасли минудобрений на девальвацию. Индекс производства агрохимии растет, тогда как индекс общего промпроизводства в стране падает.

По прогнозу аналитиков «Газпромбанка», независимо от того, по какому сценарию пойдет развитие российской экономики, в ближайшие 2—3 года потребители газа, в числе которых и производители удобрений, будут находиться в хорошей ценовой позиции относительно мировых компаний, имея более дешевое сырье. По опыту предыдущих кризисов 1998 и 2008 гг., внутренние цены на газ догоняют мировые в течение 2—5 лет, заметила г-жа Снитко, добавив, что нынешний кризис похож на 1998 г., когда внутренние цены на газ, нефтепродукты и металлы восстанавливались в течение 4—5 лет. Поэтому конкурентное преимущество производителям удобрений будет обеспечено как минимум на 2—3 года, заключила она.

Внимание к АПК

Анализируя ситуацию в России, г-жа Снитко подчеркнула, что в последние несколько лет многие производители удобрений обращают больше внимания на внутренний рынок. Российское сельское хозяйство уверенно растет и уже несколько лет существенно обгоняет прирост ВВП. Эта тенденция сохранится и в ближайшие годы, полагает эксперт, ссылаясь на активную господдержку, внимание власти к АПК, программу импортозамещения и другие меры, стимулирующие приток инвестиций в агросектор.

Второй фактор — девальвация рубля, благодаря которой многие производства внутри страны получили мощный импульс к развитию. Прибыльность предприятий АПК выросла, доказывала г-жа Снитко, поскольку зерно сильно подорожало в рублях. Этот тренд сохранится, уверена эксперт. По ее прогнозам, темпы роста себестоимости производства в агросекторе по-прежнему будут существенно отставать от роста цен на сельхозсырье. В связи с этим г-жа Снитко призвала производителей удобрений внимательно относиться к развитию продаж внутри страны.

Президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко возразил, что в РФ уже 7 лет наблюдается стагнация потребления минудобрений. Сельхозпроизводители покупают не более 2,3 млн т. Более того, наблюдается опасная тенденция отказа от внесения удобрений, в частности, у производителей зерна.

Г-жа Снитко согласилась, что удобрения применяются в первую очередь под высокомаржинальные культуры — сахарную свеклу, лен, масличные, овощи. Вместе с тем она отметила, что в последние 2—3 года благодаря приходу крупных холдингов в регионы, идет внедрение новых принципов ведения растениеводства, которые будут способствовать увеличению применения агрохимии.

Другие страны

В заключение аналитик оценила ситуацию на рынках минудобрений некоторых других стран.

В Европе отрасль растет медленно и в основном за счет экспорта, сообщила она. В США укрепившийся доллар сильно тормозит экономику, что отражается на темпах развития промышленного производства. И хотя экономика страны продолжает расти, этот рост связан с увеличением сектора услуг и не имеет отношения к отрасли минудобрений.

В Китае ситуация неоднозначная. Страна сохраняет дефляцию, приросты цен у промышленных производителей отрицательные, что плохо сказывается на экономике. По прогнозам аналитиков «Газпромбанка», разгонять экономику в Китае будут не путем девальвации юаня, а за счет снижения ставки рефинансирования, что уже происходит.

В Бразилии промышленное производство падает, сальдо торгового баланса отрицательное, идет гигантский отток капитала. Ситуация гораздо хуже, чем в России, несмотря на отсутствие санкций.

Единственным рынком, где сохраняется благополучие, остается Индия. Это единственная развивающаяся страна, которой удалось удержать национальную валюту от девальвации. В итоге Индия получает реальные плюсы от падения цен на нефть в мире.

Рынок Китая

Более подробно о рынке минудобрений Китая рассказал начальник департамента сырья «ЕвразХолдинг» Сергей Басалов. По его словам, Китай стал драйвером развития химической промышленности в мире. Производством удобрений в стране занимается 612 компаний. Половина их них, или 331 завод, выпускают азотные удобрения, 223 — фосфорные и 58 — калийные.

Объем производства за 11 месяцев 2014 г составил около 64 млн т в действующем веществе (д.в.). Из них 43,3 млн т было выпущено азотных удобрений, 15,1 млн т — фосфорных и 5,6 млн т — калийных.

Потребление удобрений, несмотря на то, что Китай — крупнейший мировой производитель сельхозпродукции с посевными площадями 112 млн га и урожаем зерна более 600 млн т, по итогам 2014 г. выросло незначительно в связи с низким уровнем цен на пшеницу и рис. Всего вместе с органическим удобрениями в стране было внесено 130 млн т.

Экспорт минудобрений из Китая вырос в 1,5 раза — с 16,8 млн т в 2013 г. до 24,9 млн т в 2014 г. Скачку поставок за рубеж способствовало беспрецедентное снижение транспортных тарифов и экспортных пошлин. По словам г-на Басалова, китайское правительство пошло на эту меру с целью снятия напряженности на внутреннем рынке, где цены на азотные удобрения упали.

По импорту в 2014 г. в страну было ввезено около 7 млн т хлористого калия, в том числе 2,4 млн т из России, 1,5 млн т — из Белоруссии, 1,3 млн т из Израиля, 1,1 млн т — из Канады, а также 0,6 млн т из Иордании и 0,2 млн т из Германии. Почвы Китая бедны калием, поэтому страна сильно зависит от импорта калийных удобрений. Вместе с тем, уже реализуются программы по увеличению калийных мощностей, в частности в провинции Цинхай, а также по строительству заводов за рубежом.

Тренды

Общекитайская тенденция укрупнения предприятий и закрытия устаревших мощностей не обходит стороной и агрохимическую отрасль. Кроме того, предприятия меняют продуктовые линейки, наращивают выпуск удобрений нового поколения, более современных, экологичных, с улучшенными потребительскими свойствами.

Важным событием для рынка Китая стал рост цен на природный газ. Поскольку 30% производителей азотных удобрений в стране зависят от поставок природного газа, степень загрузки мощностей в азотной промышленности снизилась, отметил эксперт.

Среди долгосрочных тенденций развития китайского рынка он назвал: дальнейшее наращивание мощностей, ликвидацию дефицита калийных удобрений, производство высокоэффективных водорастворимых форм с длительным периодом высвобождения активных веществ, микроудобрений, и взрывной рост выпуска микробиологических удобрений.

ФАС не согласна

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), замначальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Сергей Вершинин сообщил, что ведомство в целом удовлетворено состоянием рынка минудобрений в РФ. Он характеризуется понятными для всех правилами игры, успешно решены вопросы с обеспечением заводов сырьем — апатитовым концентратом и хлористым калием, работают механизмы сдерживания цен для АПК. Обеспокоенность вызывает лишь рынок серы.

Вместе с тем, на рынке минудобрений есть моменты, с которыми ФАС России не согласна. Речь идет о попытках регулирования продаж на региональном уровне. В субъектах РФ сложилась практика заключения соглашений между региональными органами управления АПК и производителями минудобрений с целью обеспечения поставок агрохимии в регион. Эти соглашения носят декларативный характер и не противоречат антимонопольному законодательству, — подчеркнул г-н Вершинин. — Однако по результатам мониторинга таких соглашений ФАС выявила ряд негативных факторов. Например, некоторые соглашения препятствуют вывозу реализованных в регионе удобрений в другие субъекты РФ. Это грозит дестабилизацией рынка, и запрещено законом «О защите конкуренции». Среди других нарушений — фиксация объемов поставок в регион, предоставление эксклюзивной информации конкретным поставщикам минудобрений.

ФАС опросил 70 регионов РФ и выяснил, что примерно половина из них имеет подобные соглашения. Они были представлены на рассмотрение в ведомство. Около половины имеющихся соглашений оказались с изъянами.

ФАС направила разъяснительные письма в органы управления АПК регионов, а также в Минсельхоз России и Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ). В 16 регионах соглашения привели в соответствие с рекомендациями ФАС, либо заключили новые соглашения, исключающие запрещенные моменты, доволен г-н Вершинин.

Развивать инфраструктуру

По его словам, в качестве альтернативы соглашениям, для улучшения обеспечения сельхозпроизводителей агрохимией, ФАС предлагает органам управления АПК проводить более интенсивную информационную политику. Размещать на официальных сайтах данные о потребности в минудобрениях, их ассортименте, особенно в пиковые периоды проведения полевых работ. Такие информационные системы будут способствовать обеспечению регионов минудобрениями на выгодных условиях, полагает представитель ведомства. Кроме того, в регионах необходимо развивать инфраструктуру для хранения минудобрений. Это позволит сделать минудобрения более доступными для сельхозпроизводителей, уверен чиновник.

Он сообщил, что ФАС занимается анализом рынка сбыта на региональном уровне. К концу года ведомство планирует выяснить, в каких регионах достаточно складов для хранения удобрений и существует нормальная конкуренция, а в каких — сбытовые сети развиты слабо. По итогам этой работы бизнесу будут даны рекомендации.

Г-н Овчаренко обратил внимание представителя ФАС на то, что потребители не могут свободно купить минудобрения, поскольку заводы квотируют поставки в регионы и свыше квот не продают. Г-н Вершинин ответил, что это важный сигнал для ведомства, и по нему будет проведена проверка.

Среди других проблем г-н Овчаренко выделил отказ производителей продавать удобрения базам сельхозхимии, а также трудности с перевозкой аммиачной селитры, для которой требуется спецтранспорт. На это г-н Вершинин заметил, что в ФАС за последние 5 лет не поступало заявлений от потребителей по поводу отказа от поставок минудобрений. Обращения поступали лишь в связи с ценами на них, и этот вопрос ведомство успешно решает.

Источник: agroxxi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?